22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Арманд Гошу: Власти стремились спровоцировать Платформу DA
28.04.2016

«Плахотнюк контролирует все: и правительство, и парламент, и судебную систему, и Конституционный суд, и полицию, и СИБ, и более 80% средств массовой информации в Республике Молдова. Мы говорим о Владимире Георгиевиче Плахотнюке, который взял в плен целую страну, страну с 3,5 млн жителей. Зачем кричать «долой правительство Филипа»? Какими бы простыми не были люди, они понимают: Филипа политически не существует, это изобретение Плахотнюка. Зачем кричать «долой правительство Филипа»? Это как кричать против чего-то, чего не существует. Так что разумно кричать «долой Плахотнюка»», - заявил в интервью известный политический аналитик из Бухареста Арманд Гошу.

Гошу считает, что через три месяца после назначения правительства Филипа  результаты оказались значительно ниже ожиданий. Некоторые обещания были выполнены, например, избрание нового главы Национального банка или принятие нового Закона о прокуратуре.

«Все-таки, этого слишком мало. Деятельность правительства сосредоточилась в первую очередь на укреплении политического контроля над всеми учреждениями. Были заменены руководители учреждений,  назначенные во времена прошлых правительств, или политически независимые должностные лица людьми из Демократической партии, контролируемой Плахотнюком. Сотни центральных и местных учреждений остались без руководства, а во главе их разместили людей, направленных  непосредственно из партии или контролируемых Плахотнюком», - добавил политический аналитик.

Арманд Гошу отметил, что расследование кражи миллиарда, что является одним из важных условий, которые необходимо выполнить новому правительству Филипа, пока ограничивается бывшим премьером Владом Филатом, а темами публичных дебатов являются сообщения в социальных сетях Филата из мест заключения и список его телефонных звонков из тюрьмы.

«Иногда появляются фотографии заявителя на бывшего премьера, неоднозначного примара Оргеева Илана Шора, который у здания  прокуратуры выходит из люксового автомобиля в окружении телохранителей с видом скучающего человека. Спустя три месяца после прихода к власти стало ясно, что правительство Филипа обещает много, а делает мало, усиливает блокировку учреждений, вызывает еще большее  разочарование, и настроение в Республике Молдова может превратиться в социальный взрыв при наличии малейшей искры», - сказал Гошу.

На вопрос, пыталась ли нынешняя власть как-то спровоцировать Платформу «Достоинство и Правда» в ходе последнего протеста от 24 апреля, Арманд Гошу заявил, что Плахотнюк провел жесткую кампанию в прессе против организованного в воскресенье митинга, основываясь на том, что прошел год с начала массовых манифестаций, и нужно испытать протестный  потенциал населения. Во-вторых, акция протеста должна была  проводиться после заявления Конституционного суда, изменившего правила игры, по которым избирать президента будет народ, а не парламент, как было раньше.

«Первую цель правительство пыталось и частично ему удалось достигнуть, блокируя движение микроавтобусов в воскресенье, 24 апреля, когда министерство транспорта угрожало и шантажировало транспортные  компании, пассажиров и даже водителей, движение во многих районах республики было остановлено до вечера. Таким образом, по меньшей мере несколько тысяч человек не смогли добраться в столицу, чтобы принять участие в протестах. Вторая цель - дискредитация платформы и Нэстасе с помощью многочисленных провокаторов и известных «титушек», присутствовавших в Кишиневе, о чем свидетельствуют фотографии. Я думаю, что этому помешало вмешательство иностранных посольств», - считает аналитик из Бухареста.

В то же время Гошу сказал, что по крайней мере два важных западных посольства выразили обеспокоенность, получив информацию о том, что готовятся провокации, которые приведут к арестам.
 
«В центре, на улице 31 Августа, на многие километры были расставлены и автобусы, и грузовики с войсками министерства внутренних дел. Были военные с автоматами Калашникова в руках. Как будто ждали, что  демонстранты возьмут штурмом парламент. Я так понимаю, что они сделали проход, чтобы протестующие подошли к зданию, но те окружили правительство через парк, вытоптав траву, но не подошли ко входам, именно для того чтобы не дать повод войскам для грубого вмешательства. Есть еще кое-что специфическое в протестах, организованных Платформой DA. Лидеры платформы очень недоверчивы, осторожны в отношении того, чтобы в их ряды не попали провокаторы. Мы говорим о людях, которые участвовали в масштабных митингах в период Горбачева, в 1989-1991 гг., когда митинговали за язык, за латинский алфавит, за автономию, а затем за независимость», - сказал румынский политолог.


 
Количество просмотров:
450
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.