22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Армия Молдовы ни на что не способна
28.04.2016

Молдова неэффективно использует бюджетные средства, выделяемые на оборону страны. Об этом свидетельствуют данные отчета бюджетных расходов на национальную армию, подготовленного независимым аналитическим центром Expert-Grup в рамках проекта "Мониторинг прозрачности бюджета", осуществленного при финансовой поддержке "Программы эффективного управления" фонда Soros-Moldova.

Эксперт центра Юрий Моркотыло сказал в четверг на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ", что в 2002 г. была принята концепция военной реформы. Тогда увеличился и бюджет на оборону, который достиг максимального уровня в 2008 г. - 0,61% от ВВП 2008 г. В 2009 - 2010 г. финансирование сократилось, а в 2014 г. увеличилось, превысив уровень 2008 г..

По словам эксперта, по финансированию обороны Молдова находится на последнем месте среди стран Европы и СНГ.

Он отметил, что "бюджет министерства обороны - 400 млн. леев, из которых 50% уходит на зарплату, в то время как на финансирование военно-воздушных сил ежегодно выделяется менее 30 млн. леев (14%), на капитальные расходы армии - 2-3%". При этом на роту почетного караула выделяется финансирование больше, чем на две мотострелковые бригады. "Расходы обороны не соответствуют намеченным показателям", - считает эксперт.

Моркотыло призвал министерство обороны "пересмотреть бюджет и более эффективно распределять финансы, а также, чтобы бюджет был транспарантным и, вся информация публиковалась на сайте".Армия Молдовы не способна обеспечить защиту государства и населения. К такому выводу пришел военный эксперт Юрий Пынтя, представившийся в четверг отчет бюджетных расходов на национальную армию, подготовленный независимым аналитическим центром Expert-Grup в рамках проекта "Мониторинг прозрачности бюджета".

Он сказал на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ", что "в Молдове нет однозначного понимания того, для чего ей армия". Он отметил, что об этом также свидетельствуют данные в списке государств с подготовленной армией и финансированием обороны, где Молдова - на последнем месте.

По его словам, "участие молдавских военных в международных учениях оплачивается зарубежными инвесторами, само государство лишь выплачивает зарплату".

"Армия способна обеспечить защиту лишь 10% воздушного пространства страны и лишь 70% контролирует. Также уменьшились показатели по другим сферам обороны. Нет обновленной и пересмотренной стратегии национальной безопасности. У министерства обороны (МО) больше отчетов из кабинетов, нежели с полигонов и учений", - отметил эксперт.

Он напомнил, что в 2010 г. была принята стратегия национальной безопасности. Она была разработана министерством иностранных дел и европейской интеграции, которое, в отличие от минобороны и верховного главнокомандующего - президента, не имеет необходимых компетенций и отношения к обороне.

"За четыре года на посту президента Николае Тимофти не принял ни одного решения в области политики и национальной безопасности. В настоящее время нет документов о рисках для Молдовы, нет плана действий, нет информации о том, насколько развита армия, нет информации о бюджете минобороны. Есть только данные за 1994 г, по которым и работают",- подчеркнул Пынтя.

Он считает, что "для молдавских политиков армия никогда не была интересна, а министр обороны продвигал лишь интересы партии, к которой принадлежит".

"В армии основное внимание акцентируют на президента, который является верховным главнокомандующим и принимает важные решения. Но Николае Тимофти политически зависим и единственное, что он сделал, выступил с отчетом о том, что было сделано и не сделано министром", - сказал эксперт.

По его словам, "общество не верит в то, что армия может защитить, так как не видит информации о проделанной работе, о проводимых учениях". 

"Власти также молчат, а президент не участвовал в выборе министра обороны. Политические силы Молдовы не поддерживают армию в ее развитии. Последние реформы проводились в 2002-2003 г., когда председатель ПКРМ Владимир Воронин был президентом, но и тогда они не были завершены. В Молдове до сих пор нет военный стратегии, она разрабатывается с 2012 г., а должна была быть готовой в течение нескольких месяцев. За последние 10-15 лет из военной техники ничего нового не приобретено, лишь получены в подарок несколько старых американских военных автомобилей", - подчеркнул Пынтя.

Эксперт считает, что минобороны и властям необходимо заняться развитием армии и пересмотром бюджета, чтобы армия развивалась и была боеспособной.


 
Количество просмотров:
530
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.