22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Экскурсии по улицам Кишинева: Сфынтул Андрей
06.05.2016

Улица Андреевская, а также Андреевский переулок интересны любителям истории Кишинева, хотя особых архитектурных ценностей там нет. Зато они сохранили старинную топографию того Кишинева, что складывался ещё до придания ему статуса города.

Аndreevskaia_14

Строился он, постепенно разрастаясь от «фонтана» у подножия Мазаракиевской церкви, без всяких правил и планов, как было удобно селившимся тут людям – видимо, дома просто ставили в обход высоких бугров и глубоких балок. В результате сложилась путаная сеть улиц и проулков.

Аndreevskaia_2

Ряды домов разбегались врассыпную от маленькой площади и собирались в пучок на другом аналогичном разъезде, были зигзагообразные улицы, нередко одна улица утыкалась в другую… В XIX веке многие из них были спрямлены, иные исчезли, но кое-где следы начальной «планировки» остались доныне.

Их можно наблюдать, следуя по Андреевской. На пути этой улицы – две площади, служившие, вероятно, некогда местами торговли, но давно превращенные в скверы. В одном таком маленьком пятачке вдоль Сф. Андрей соединяются улицы Дончев, Замфир Абоаре, Прункул, отсюда же тянется петлеобразная Каприянэ – бывшая Куприяновская. От другого треугольного скверика на пересечении Андреевской, начинается Андреевский переулок и улица Заикина.

 

Аndreevskaia_3

Планы расстаться с «темным прошлым», пробив сквозь эту путаницу улочек прямую широкую автотрассу, относятся к 70-м годам ХХ века. В середине первого десятилетия XXI века они возродились, вызвав сопротивление не только энтузиастов – любителей старины, но и Министерства культуры. Вопрос переключения транспортных потоков повис в воздухе, к тому же, в 2014 году возникло еще несколько концептуальных проектов градоустройства, например, создание единой пешеходной зоны от парка Пушкина до реки Бык.

Аndreevskaia_4

К моменту появления первого «генерального плана развития Кишинева» Озмидова от 1817 года, Андреевская была окраиной. С юга простирался пустырь, на северо-востоке – балка, где добывали камень, на северо-западе – топкие места. На Андреевской же теснились жилые дома, трактиры, лавки.

Аndreevskaia_5

Когда центр Кишинева переместился на привычные нам пространства, и к юго-западу от Андреевской сначала появились первые улицы нового города – Золотая (Александру чел Бун) и Каушанская (Колумна), а затем город добрался до Садовой (Матеевич), где его остановила балка Валя Дическу. В северном же направлении картина не изменилась и сто лет спустя.

Аndreevskaia_6

От скверика спускалась улица Каменоломная (Заикина) – фактическая граница города. Мимо озерец и камышей, где вечерами заводили свои симфонии лягушки, тянулся к Скулянской рогатке Андреевский переулок. Справа от него до самого Быка все еще простирался луг, превращавшийся зимой в каток для окрестной детворы, а теперешняя Михай Витязул еще в начале 40-х годов ХХ века была неширокой грунтовой дорогой, ведущей к мосту через Бык в оргеевском направлении.

Аndreevskaia_7

Как рассказывает З. Г. Чигрина, от этой дороги в сторону Скулянки располагались старые царские казармы, перешедшие в межвоенный период господину Конунову, который превратил их в жилье и сдавал небогатым горожанам, и хлебзавод, относившийся, вероятно, когда-то к этим казармам. Затем следовали огороды. У дороги, в месте, где заканчивался Андреевский переулок, возвышалось светлое каменное здание. Называли его Repompare – водокачка.

Аndreevskaia_8

По другую сторону Андреевского переулка стояли три дома, в них, построенных предками жильцов, жили три семьи: русские Липатовы, поляки Малаховские и молдаванин дядя Йов по фамилии Оника с тремя сыновья. Дальше вплоть до улицы Андреевской ничего, кроме камышей не было. Со стороны водокачки, через несколько десятков метров от нее, за забором стоял дом некоего господина поручика. В глубине двора этого поручика был ставок – пруд, поросший ряской. Ее собирали для уток все соседи, в хозяйстве которых имелась эта живность. Тут же крутилось колесо с чашами, качавшее воду для полива огородов, занимавших часть луга. Словом, жизненный уклад в Андреевском переулке к середине ХХ века был почти деревенским. Переулок, наполовину состоявший из зарослей камыша, заворачивал вправо, и тянулся параллельно Андреевской улице до своего конца у нынешнего треугольного скверика.

Аndreevskaia_9

Улица Андреевская была более «городской», оживленной, с крытой булыжником мостовой. Наиболее «респектабельной» являлась ее часть от скверика до Ильинского базара, где она, пересекаясь с улицами Антоновской и Ильинской, загибалась к Харлампиевской (сейчас – улица Александру чел Бун). Теперь этого ведущего вверх отрезка нет, будто и не было никогда.

Аndreevskaia_10

Несколько домов конца XIX века, которые следует сохранить, как считают специалисты, придавшие им статус памятников местного значения, стоят в промежутке между двумя сквериками. Три из них представляют скромный кишиневский модерн конца XIX века. № 19 – маленький, с резными деталями, с фасадом в два окна. Крыльцо с тремя ступенями ведет к расположенной несимметрично двери. № 27 тоже невелик. Вход в него (ныне замурованный) слегка выступает вперед и украшен скульптурными деталями – полукруглая дуга граничит с лепниной, опираясь на консоли в форме капителей, и повторяется в верхней части этого выступа. Архитектор, возводивший дом №28, использует те же модные в ту пору приемы, но это строение больше двух описанных, его ассиметричная конфигурация подчеркнута причудливой чердачной частью фасада. Протяженное здание под номером 33 специалисты относят к стилю эклектика. Интересной деталью конструкции является верхняя часть фасада – чердак с прямоугольными отверстиями, представляющими собой основу вентиляционной системы здания.

Аndreevskaia_11

Сохранились на Андреевской и более древние строения. Так, дом, в которую упирается улица С. Лазо, по преданию жильцов, владеющих им из поколения в поколение, стоит тут со времен пребывания в Кишиневе А. С. Пушкина, в его части, выходящей на улицу, говорят, в ту пору было питейное заведение.

Аndreevskaia_12

Часть Андреевской улицы, параллельная переулку, ныне уступает ему в презентабельности, хотя прежде было наоборот (Андреевский переулок преобразился совсем недавно, асфальт и канализация появились здесь в новейшие времена). Некоторые дома снесены, на их месте возникли новенькие особнячки – более комфортные, и даже в два этажа, но диссонирующие общему настроению «заповедной» зоны. Интересна же эта часть улицы тем, что наглядно демонстрирует особенности кишиневского рельефа, нетронутого экскаваторами и прочей техникой. Отдельные домишки и подсобные строения врастают в пригорок, подобно кавказским саклям.

Аndreevskaia_13

Еще одна особенность Андреевской в том, что она — одна из немногих кишиневских улиц, ни разу не изменивших своего названия (до 1991 года — Андреевская, сейчас — Sfîntul Andrei).
Святой апостол Андрей Первозванный особо почитаем Православной Церковью, принявшей веру от Византии, епископы которой считают себя преемниками апостола Андрея.

Аndreevskaia_16

Источники: Кудрявцева Елена, www.oldchisinau.com


 
Количество просмотров:
716
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.