|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов С момента своего зарождения анархистское движение в США основывалось на евреях. Тысячами мигрирующие в Америку в концеXIX века, они нередко начинали свой путь на фабриках, где ужасающие условия труда способствовали их приобщению к анархистским идеям. И так как родным языком большинства евреев-иммигрантов был идиш, Америку охватил идиш-анархизм. Майские дни конца 80-х годов XIX века в Америке выдались особенно «жаркими». Только вот причиной была не погода, а сотни тысяч бастующих рабочих по всей стране, чья годовая зарплата была в два раза меньше средней стоимости жизни. Понятия «охрана труда» еще не существовало, рабочий день составлял 11-12, а нередко и 15 часов. Проводимые до этого мирные шествия рабочих вызывали лишь раздражение у тех, к кому они были обращены. Дубинка стала «беспристрастным» орудием в руках полиции, избивавшей и мужчин, и женщин, и детей, участвовавших в этих шествиях. В ответ стали возникать вооруженные группы для охраны рабочих, и первая из них была создана чикагскими анархистами в 1875 году. Активность и бескомпромиссная позиция анархистов привлекла к ним рабочих, тысячами переходивших из других партий в созданное ими «Международное товарищество трудящихся». Присоединившись к рабочему лозунгу восьмичасового рабочего дня, анархисты Чикаго 1 мая 1886 года организовали самое массовое движение бастующих в Америке. В ходе столкновений с полицией 3 мая было убито четверо рабочих. В тот же вечер появились листовки с призывом собраться на митинг протеста против террора полиции. И вечером 4 мая на Хэймаркет-сквер собрались три тысячи человек, скандируя требования перед присутствовавшим тут же мэром.
Посыл бастующим и, в частности, анархистам от правящей элиты был донесен словами прокурора еще на процессе: «Здесь решается вопрос о законности и анархии. Коллегия присяжных отобрала этих людей из числа других и предала их суду потому, что они были вожаками. Господа присяжные заседатели, осудите этих людей, и пусть это послужит примером для других». Но результат этого посыла оказался противоположным. Суд над чикагскими анархистами, широко освещенный американской прессой, наоборот, вызвал большой интерес к анархистам и их идеям. А несправедливость процесса и варварство приговора повлекли расцвет их идей и создание новых организаций. Во главе многих из них стояли евреи, начавшие играть значительную роль в анархистском движении Америки. Причиной была массовая миграция: только что прибывшие на Североамериканский континент евреи-переселенцы попадали в гущу событий, связанных с хаймаркетскими событиями. Одним из сошедших в 1887 году на американский берег был Яаков-Авраам Ерухимович, сменивший фамилию на Мэрисон.
В возрасте 21 года эрудированный, образованный и уверенный в себе Яаков отбыл в Америку. Осваиваясь на новом месте, он некоторое время проработал на фабрике, где общение с рабочими и способность быстро усваивать новую информацию помогли ему легко овладеть английским языком. Это позволило ему без труда поступить и успешно закончить медицинский факультет Колумбийского университета, в стенах которого он и познакомился с не менее известными приверженцами анархических идей Давидом Эдельштадтом, Шаулом Яновским и Гилелеи Золотарёвым.
Основой же деятельности в те годы было распространение анархистской пропаганды среди еврейских эмигрантов из царской России, чем и занимался Яаков Мэрисон. Развив поистине кипучую деятельность, он организовывал митинги, создавал фонды, проводил лекции, собиравшие толпы народа. Принадлежал он и к числу сторонников участия анархистов в парламентской борьбе. Сотрудничая с различными газетами и журналами на идише, основной из которых была «Фрайе арбетер штиме» (ФАШ), он публиковал статьи по проблемам социализма и анархизма. Вместе с тем переводил на идиш и произведения европейских мыслителей: «Свободу» Джона Стюарта Милля, книгу Эльцбахера «Анархизм» и «Первые принципы системы синтетической философии» Герберта Спенсера. Переводил он и произведения Генри Торо, Ибсена, профессора Дж. Артура Томсона на тему дарвиновской теории эволюции. При его активном участии в 1913 году было основано Культурное общество им. Кропоткина с книгоиздательством на идише – «Кропоткин культур-гезелшафт». Поздние годы жизни Мэрисон провел, выступая с научными статьями в области философии, социологии, физиологии и педагогики, был редактором многих образовательных журналов на идише. Однако в истории он все-таки остался как один из самых выдающихся представителей еврейского анархистского движения в США.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|