22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Декларация гражданского общества в преддверии заседания Комитета по ассоциации ЕС–РМ: Власти имеют задолженности по всем статьям
18.05.2016

В преддверии второго заседания парламентского Комитета ассоциации ЕС-РМ, который пройдет завтра в Кишиневе, гражданское общество опубликовало декларацию, в которой обозначены задолженности органов власти по реализации Соглашения об ассоциации, подписанного нашей страной с Европейским союзом.

Эксперты отмечают, что план действий по внедрению соглашения не был выполнен даже наполовину.

«Задолженности были накоплены из-за политических кризисов, слабого институционального потенциала органов и, в основном из-за, снижения в течение последнего года политической воли. Соответственно, многие из обязательств, взятых на себя органами власти, рискуют не быть полностью реализованными до конца 2016 года», - говорится в заявлении, подписанном несколькими неправительственными организациями.

Гражданское общество детализирует задолженности властей по статьям,  начиная с реформы юстиции, борьбы с коррупцией, прав человека и свободы  СМИ, свободных и честных выборов и заканчивая обеспечением прозрачности и участия гражданского общества в реализации повестки дня ассоциации.

В контексте упомянуты и злоупотребления властей в связи с протестом, организованным 24 апреля Платформой «Достоинство и Правда».

«В последнее время мы наблюдаем ограничение права граждан на свободу объединений и общественных собраний. В результате акций протеста от 24 апреля 2016 г. организации гражданского общества констатировали, что власти пытались необоснованно ограничить проведение мероприятия приостановкой перевозки пассажиров. Несколько изолированных эпизодов  насилия не могут быть квалифицированы как массовые беспорядки, а как индивидуальное хулиганство. Вопреки этим выводам правоохранительные органы начали уголовное преследование по факту массовых беспорядков, которые имели место в тот день, 24 апреля 2016 г. Спустя более 10 дней со дня протеста, четыре человека были задержаны силами правопорядка на 30 дней», - отмечает гражданское общество.

Особое внимание уделяется задолженности властей в финансовой сфере.

«Считаем, что предпринятые шаги даже отдаленно не решают проблемы в банковском секторе и не являются достаточными для предотвращения потенциальных кризисов в системе. В связи с этим власти должны ликвидировать проблему назначения всех руководящих органов НБМ и НКФР, которая остается актуальной. Значительная часть коммерческих банков продолжает сталкиваться с низким уровнем прозрачности и качеств  фактических владельцев, что отрицательно сказывается на качестве  корпоративного управления. Основа финансовой стабильности остается фрагментированной: Национальный комитет по финансовой стабильности остается несуществующим, полномочия НБМ в связи с этим остаются неясными, а система профилактики кризисных ситуациях остается слабой. Остаются несколько институциональных проблем, которые подрывают независимость НБМ и НКФР. Многие банки остаются открытыми для лиц из офшорных зон», - отмечается в декларации.


 
Количество просмотров:
384
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.