28 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Властелины тепла, или о том к чему приводит отсутствие у властей энергетического планирования
20.05.2016

Ольга ЗЛАТАЯ

В парламенте, правительстве, президентуре и академии – всего в ста зданиях – решили разрушить системы автономного отопления и переподключить их к системе централизованного отопления

На днях стало известно, что около ста общественных учреждений Кишинева подключатся к центральной отопительной системе (SACET) в рамках проекта повышения эффективности централизованного теплоснабжения. Что предпочтительнее для нашей страны - традиционные сети центрального отопления или индивидуальные котельные? В пользу последних свидетельствуют солидные экономические выкладки, обширный опыт, накопленный западными странами и общая тенденция развития отечественного ЖКХ. Но так ли уж устарела и отстала от сегодняшних реалий централизованная система отопления и нет ли возможности и способов сделать ее более эффективной? Эксперты рассказали «Молдавским ведомостям», что такие возможности есть.

За что боролись, на то и напоролись?

В списке зданий, которые будут возвращены в систему централизованного отопления, - парламент, правительство, президентура, академия наук, восемь доуниверситетских учебных заведений, 11 медучреждений, железнодорожный вокзал. Как известно, большинство из них ранее были отключены от центральной отопительной системы, на что правительство потратило немало кредитных средств, взятых у иностранных доноров. Компания «Termoelectrica» уже занялась демонтажем старой отопительной системы и подготовке к установке новых индивидуальных, современных и автоматизированных теплопунктов. Работы осуществляются за счет кредита ЕБРР в 40,5 миллиона долларов.

Достаточно давно европейские эксперты говорят, что именно неэффективная и изношенная система централизованного теплоснабжения в Кишиневе привела к росту тарифов на тепло, которые достигли предела доступности  практически для подавляющего большинства жителей Кишинева. Расходы на отопление составляют более 10 процентов от ежемесячных расходов всех категорий граждан, а у наименее обеспеченных кишиневцев затраты на тепло составляют до 26 процентов ежемесячных расходов. Поэтому иностранные доноры решили помочь молдавским властям создать в Кишиневе современную и эффективную систему теплоснабжения.

Либо реконструкция, либо катастрофа

ЕБРР выделил Молдове в прошлом году кредит для реализации проекта повышения эффективности сектора централизованного теплоснабжения Кишинева. Речь идет о создании современной и эффективной системы распределения тепловой энергии в молдавской столице за счет сокращения потерь (путем установки индивидуальных тепловых пунктов и замены теплосетей), снижения затрат (уменьшение потребления электроэнергии и расходов на содержание), а также модернизации системы теплоснабжения (сокращения потерь в сетях и т.д.). Молдавские власти ожидают, что, благодаря внедрению проекта, тарифы на тепло в столице не будут расти. Если же этот проект не будет внедрен, при нынешних больших потерях в сетях, превышающих 20 процентов, тарифы однозначно будут повышаться, и ситуация в системе теплоснабжения будет катастрофической. По предварительным расчетам, внедрение только первого этапа проекта приведет к экономии в сумме 9 миллионов долларов в год.  

 

Крупнейшая в стране теплотрасса, которая сегодня не используется

Правда, при этом власти умалчивают о том, что в свое время сами стали усиливать давление на тарифы по газу и теплу – и тоже на европейские деньги. Так, в конце 90-х в ЕБРР был взят кредит в 10 миллионов на реабилитацию тепломагистралей. На эти деньги построили новую, современную, хорошо изолированную теплотрассу, которая проходит по всему бульвару Штефана чел Маре. Однако на сегодняшний день на этой теплотрассе остался чуть ли не единственный потребитель – медуниверситет.

Правительство, парламент, президентура, минсельхоз - огромные здания, с существенным объемом потребления – отключились от централизованной системы, что способствовало повышению тарифа на тепло. А строительство и обслуживание новых газовых сетей, позволившее установить в этих зданиях автономное отопление, создало давление на тариф на газ. «В остатке имеем: кредит, который выплатили ЕБРР, теплотрассу, которая практически не используется, и давление на тарифы как по теплу, так и по газу, и все это из наших с вами денег», - отметил в одном из интервью «МВ» экс-директор НАРЭ Виктор Парликов.  

Эксперты прогнозируют снижение тарифа на тепло

«Снижение финансовой нагрузки на потребителей возможно только двумя путями: снижение тарифа и снижение потребления, - считает Парликов. - Для снижения тарифа (или, по крайней мере, для его сохранения на нынешнем уровне!) можно начать с чисто административных мер, не требующих существенных финансовых вливаний. Например, подключить обратно к центральной отопительной системе уже упомянутые здания, находящиеся в государственной собственности. Сегодняшние технологии (индивидуальные теплопункты, клапанные системы на стояках вертикальной подачи тепла, и др.) позволяют достичь такого же уровня комфорта в здании и даже в каждом отдельном помещении, как и при автономном отоплении. Далее, в случае новых объектов, запланированных к постройке в тех районах города, где уже есть теплосети необходимой мощности, нужно запретить установку индивидуальных систем отопления и перейти к современным проектам с горизонтальной разводкой, подключенным к центральной отопительной системе. Как я уже говорил, с точки зрения комфорта потребитель не пострадает, т.к. современные технологии позволяют регулировать температуру в каждом помещении такого здания точно так же как при «автономном отоплении». Более того, это распространенная европейская практика – в городах, где есть центральная отопительная система, не допускают всякого рода «автономок» возле теплотрасс. Такие меры позволили бы оптимально загрузить существующую систему, которая рассчитана на 4 миллиона гигакалорий в год (сейчас потребляется около 1,3 миллиона гигакалорий)».

Есть возможность сделать более качественное централизованное отопление

В свою очередь, экс-директор АО «Термоком» Александр Фтомович рассказал «МВ», что реконструкцию теплосетей начали с центра города, чтобы навести там порядок и не перекапывать ежегодно улицы: «Мы тогда решили установить современные сети, как это делается сейчас на Западе, в том числе и в Америке, и подключить к ним самых больших потребителей тепла – правительственные учреждения. Но получилось так, что в тот период 90-х, когда было не совсем хорошо и удобно, эти структуры решили установить автономные котельные».

Фтомович утверждает, что решение властей на тот момент, было оправданным: до 1995 года система централизованного отопления работала с большими сбоями из-за нехватки топлива. И тогда появились реальные возможности установки новых автономных котельных на газе, который был очень дешевым: «Но когда цена на газ выросла, ситуация изменилась. Тепло от мини-котельных стали гораздо дороже. Сейчас же появились возможности сделать централизованное отопление гораздо качественнее и дешевле автономного. И решение переподключить правительственные учреждения к центральной тепломагистрали - правильное. Главное, чтобы намерения не остались на бумаге».

Зарубежная практика

Эксперты говорят, что у нас в стране отсутствует конкретная целевая программа обогрева жилья, а массовый переход на автономные источники теплоснабжения выглядит по меньшей мере утопично.

Да, в ряде случаев они могут стать весьма удачным решением: например при строительстве новых районов, удаленных от общих городских коммуникаций, при невозможности крупных земляных работ. Но для крупных городов автономные котельные не являются реальной альтернативой центральному отоплению и, по мнению специалистов, их доля не должна превышать 10-15 процентов от общего теплопотребления.

Стоит отметить, что в Центральной и Южной Европе активно лоббируют идею автономного теплоснабжения. Например, во Франции нет центрального отопления. Там есть два варианта обогрева: общедомовое или индивидуальное отопление.  В Германии также отсутствует централизованное отопление. В частных домах устанавливаются индивидуальные котельные, в многоквартирных - отдельное газовое оборудование. Но не так давно там вступил в силу закон, согласно которому новые здания могут быть сданы в эксплуатацию, только если часть потребляемой ими энергии черпается из возобновляемых источников. А домовладельцам, которые в старых домах переходят на экологические виды топлива, государство компенсирует до 15 процентов расходов на приобретение и установку новой техники.

В то же время в странах Северной Европы (где климат близок к нашему) централизованное теплоснабжение, наоборот, очень развито. В крупных городах, таких, как Хельсинки и Копенгаген, доля центрального отопления составляет до 90 процентов. Может возникнуть вполне резонный вопрос: почему в Молдове теплоцентрали - это головная боль коммунальщиков и населения и черная дыра, поглощающая деньги, а в развитых европейских странах - способ дешево и эффективно доставить тепло туда, где это необходимо?

Ответ на этот вопрос – современное оборудование, с помощью которого добиваются того, чтобы теплопотери в центральных сетях сводились к минимуму. Кроме того, в тех странах уже давно пришли к выводу, что крупная, хорошо оснащенная ТЭЦ создает меньше экологических проблем, чем несколько мелких, дающих суммарно то же количество тепла. И только в крупных установках возможна реализация наиболее результативных термодинамических циклов для когенерации (совместного производства тепловой и электрической энергии), что является сегодня наиболее передовой технологией. Все это и привело скандинавов к выбору в пользу централизованного теплоснабжения.

Особенно интересен в этом контексте опыт самой энергоэффективной страны Европы - Дании. К началу 90-х годов произошло смещение интересов государства и общества с вопросов энергонезависимости к социальным и экологическим аспектам. Там к системе централизованного теплоснабжения подключено более 500 тысяч установок, обеспечивающих теплом более миллиона зданий и промышленных сооружений. При этом потребление энергоресурсов на 1 кв. м только за десятилетие с начала реформы 1973 года сократилось в два раза.

Экономичность датских сетей центрального теплоснабжения обуславливается низкими потерями в трубопроводах благодаря введению новых материалов и технологий, эффективной теплоизоляции и современного насосного оборудования.

В Дании закреплено законодательно, что местные власти несут ответственность за выполнение программ тепло- и энергосбережения и гарантируют экологическую и экономическую их корректность. Это в целом по стране привело к тому, что почти все новые здания проектируются с учетом подключения к централизованному теплоснабжению. В результате этих реформ за 30 лет Дания стала самой энергоэффективной страной Европы, где тарифы на тепло и электроэнергию не только не растут, но и часто снижаются. При этом экологическая обстановка в целом по стране явно улучшилась.


 
Количество просмотров:
742
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.