|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов Полвека назад московский стадион «Динамо» взрывался аплодисментами – 120 тысяч человек рукоплескали французскому шансонье, еврею из Алжира Энрико Масиасу. Правда, уже через год на его творчество было наложено табу – за поддержку Израиля в Шестидневной войне. Вот почему на постсоветском пространстве знают его гораздо меньше, чем, например, Ива Монтана. Хотя долгие годы песни Масиаса исполняли Муслим Магомаев, Эдита Пьеха и Батыр Закиров. К моменту его приезда в Москву ровно полвека назад он уже был известным шансонье, коим остается и до настоящего времени. Тогда же его популярность росла стремительно – свою первую песню он исполнил для французской публики лишь за четыре года до этого, в 1962 году. Однако его талант признали сразу, безоговорочно и по всему миру. До Москвы его выступлениями успели насладиться в Ливане, Греции, Турции и Японии. Но только на московском стадионе «Динамо» ему удалось собрать 120 тысяч человек, аплодисменты которых, по признанию самого Энрико Масиаса, навсегда остались для него одним из самых теплых и радостных воспоминаний.
Назвали его при рождении Гастон Гренассиа. Его отец играл на скрипке в оркестре знаменитого алжирского музыканта Рэмона Лейриса. Подростком получив в подарок первую гитару, он очень быстро освоил навыки игры и к 15 годам уже был принят в оркестр Рэмона Лейриса. Игра в оркестре принесла ему не только совершенное владение гитарой, но и супругу в лице дочери руководителя оркестра Сузи. Счастливая семейная жизнь и перспектива стать преемником тестя в руководстве оркестром были нарушены начавшейся в Алжире войной за независимость. В 1961 году Гастон был вынужден покинуть охваченную волнениями родину и перебраться в Париж. По дороге, размышляя о дальнейшей жизни и судьбе, он и сочинил свою первую песню «Прощай, моя страна». Ее чувственность и проникновенность и принесли ему успех с момента первого же исполнения этой песни для широкой публики.
Завоевав этими песнями любовь французской публики, в 1963 году он сочинил и исполнил песню «Дети всех стан», принесшую ему уже мировую известность. Ее строки: «Дети всех стран, всех цветов кожи – протяните руки друг другу, бросьте оружие, осушите слёзы, сейте любовь. В ваших руках – судьба нашей земли. Превратите наш мир в рай» – тут же перевели на многие языки, и они разлетелись по всей планете. Как раз с этой песней Энрико Масиас объездил страны всех континентов, параллельно начав заниматься еще одним появившимся делом жизни – борьбой за мир. Масиас и до сих пор много сил уделяет благотворительности. Например, авторские права на целый ряд песен он передал детскому фонду ООН – ЮНИСЕФ, за что был награжден организацией почетным титулом «Певца мира», а также стал посланцем мира ООН.
В дискографии певца насчитывается более восьмисот песен, а число проданных дисков и пластинок давно перевалило за 60 миллионов. В одном из своих последних альбомов «Путешествие мелодии» он собрал еврейские музыкальные традиции. В нем и древняя песня Mi coracon, написанная на языке ладино – сефардском языке, корнями уходящем в еврейско-испанскую религиозную культуру Пиренейского полуострова. И песня «Не говори никогда» – написанная поэтом Хиршем Гликомо история Вильнюсского гетто и ставшая известной как «Песня партизан». Трагедия подпольщиков Вильнюсского гетто соседствует у Энрико Масиаса с веселой и беззаботной застольной песней Sprayz Ichmir (Sprayz ikh mir). В альбом вошли идиш-версия этой песни и её французский вариант, озаглавленный знаменитым еврейским тостом «Лехаим» (за жизнь!). И еще многие другие мелодии и песни.
В Израиле Масиас бывал неоднократно, но мало кто знает, что еще в 2006-м певец получил специальную награду министерства обороны Израиля за поддержку, которую он все эти годы оказывает государству и Армии обороны Израиля. Она началась еще во время Шестидневной войны, когда он пел перед солдатами Израиля и перед боями, и после них в госпиталях. Верен он своей позиции и сегодня, несмотря на то, что за это ему закрыт въезд в арабские страны. С тех пор как он уехал из Алжира, он ни разу не побывал на родине предков. Последний раз он пытался посетить Алжир во время визита туда президента Франции Саркози в 2007 году. Но ввиду открытой поддержки им Израиля в Алжире была устроена масштабная кампания, которую поддержали все первые лица государства, и посетить страну Масиасу так и не удалось.
А не так давно в интервью франкоязычному ежемесячнику Tiptop Tel Aviv на вопрос его отношения к массовой репатриации евреев из Франции Масиас ответил: «Те, кто уехал, поступили правильно, ведь именно для этого Б-г дал нам государство Израиль. В итоге мы все переедем в Израиль». А затем, немного подумав, добавил: «Если бы на момент нашего отъезда из Алжира я был взрослым, я бы поехал в Израиль».
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|