20 Апреля 2024
ВИДЕО - Music Clip
Лидия Исак: Евровидение было для меня не провалом, а большой удачей
22.05.2016

В этом году она принесла известность нашей стране, участвуя в одном из самых престижных международных музыкальных конкурсов – Евровидение 2016.

Мы узнали у Лидии Исак, как ей удалось покорить всю страну, чтобы потом выйти на сцену в Стокгольме, какой урок получила и каким будет следующий этап в ее музыкальной карьере.

- Опиши в нескольких словах свой опыт на Евровидении в этом году, начиная с национального этапа до Стокгольма.

Думаю, что будет очень сложно выразить этот опыт в нескольких фразах, поскольку случилось много интересного для меня. Я познакомилась со многими людьми, со значимыми личностями музыкального мира, с которыми в будущем будем сотрудничать. Были сильные эмоции,  потому что это сложный конкурс, требующий физических и моральных сил.

- Где было труднее: дома или в Стокгольме?

Было по-разному: дома –  одни трудности, а там – совсем другие. Это огромное напряжение, потому что было много репетиций, необходимо было давать много интервью. Хорошо, что я владею несколькими языками, и мне несложно было общаться с журналистами на английском, французском или русском языке. В остальном, все было очень красиво, я попала в другой мир, все было точно по часам, все было предусмотрено, а это дисциплинирует.

- До Стокгольма были гастроли по продвижению песни и нашей страны. Чего европейцы не знали о Молдове? Вспомни их самые смешные вопросы.

У меня были гастроли по Европе и не только. Было очень интересно, именно во время турне я познакомилась со всеми участниками, до Стокгольма мы уже знали песни друг друга, как будто не было никакого соревнования, только дружба. Очень многие знали о Молдове, но были и люди, которые не знали о нас. Я пыталась им объяснить, что представляет собой Молдова и где она находится. Журналисты и публика оценили мою песню, а это вызвало  интерес к Молдове.

- К сожалению, мы не прошли в финал Евровидения. Почему так случилось, как можно было избежать этого?

Изначально, когда поехали в Стокгольм, мы прекрасно понимали, что будет трудно пройти в финал, потому что было много факторов, которые нам помешали: было большее, чем обычно, участников в полуфинале – 18, их которых только 10 прошли бы; по статистике, у стран, которые поют в начале полуфинала, самые малые шансы пройти в финал, а мы выступали под третьим номером и нас не поддержали соседи: Румыния была дисквалифицирована, а Украина выступала в другом полуфинале.

Отрадно было видеть, когда вывесили таблицу с оценками жюри, что Россия дала нам 5-е место, а Азербайджан – 6-е место.

- Сначала ты выступила перед жюри, а потом для телезрителей. Где было труднее?

Там такая система: сначала репетиции, потом три шоу с публикой,  одно из которых для жюри за день до самого выступления. Нет большой разницы, но думаешь и смотришь по-другому на шоу. Я пыталась думать, что это обыкновенное выступление, как и все остальные, не думала, что жюри смотрит на меня и выставляет оценки.

- Неудача в Стокгольме будет как-то влиять на твою будущую музыкальную карьеру?

Я не могу сказать, что был провал, для меня это была большая удача! Я была там, познакомилась с сотнями людей, от которых уже получила приглашения. Кроме концерта на Евровидении, я участвовала и в других концертах, один их которых состоялся там, где была создана моя песня.

- Результаты этого года оспаривают ходатайством онлайн. Что ты думаешь об этом?

Я знаю, что организаторы не приняли это ходатайство, оно не имеет никакого значения. Я думаю, что Джамала – уникальная певица, и это было единственное выступление, во время  которого у меня бегали мурашки по телу! Есть много противоречивых мнений о политическом факторе, но все-таки плохо, когда политика довлеет над искусством. У нас, артистов, нет ничего общего с тем, что происходит в мире политики. политическом мире. Думаю, что талант Джамалы заслужил высокую оценку.

- Почему ты согласилась на такое простое шоу?

К сожалению, в этом году государство не поддержало нас материально. Я не потратила ни одного лея из публичных денег, все было из собственного кармана и с помощью одного мецената. Мы пытались делать из малого что-то со вкусом, красивое, потому что  каждый фейерверк или спецэффект стоят огромных денег.

- Будешь еще участвовать в этом конкурсе?

Не знаю, но этот опыт притягивает меня и хотелось бы. Каждый год даже журналисты одни и те же, хочется встретиться с ними. Но об этом нужно думать заранее, за год, а не в спешке, как обычно.

- Как будет развиваться твоя музыкальная карьера?

Есть уже запланированные концерты, один из них пройдет 27 мая. Это очень хорошо для меня, я делаю то, что мне нравится. Помимо этого, исполню песню в дуэте с итальянским певцом. Летом буду готовить шоу с живым оркестром, чтобы осенью выступить с сольным концертом. Потом будут новые песни и новое сотрудничество.

- Будешь ориентироваться на местный музыкальный рынок или на зарубежный?

Конечно, я хочу расширить свою деятельность! У музыки нет границ, и я хочу петь для большей аудитории, если будет возможность путешествовать в другие страны, буду делить свою музыку со всеми.

- Какая музыка тебе больше нравится?

Я слушаю очень разную музыку, поскольку пытаюсь найти что-то важное для меня в каждом стиле: поп, рок, джаз. Мне нравятся все музыкальные стили, главное, чтобы музыка была хорошего качества. Слушаю и народную музыку, особенно во время наших праздников. Кому не нравится танцевать хору? Я не исполняю такую музыку, даже не пробовала, но люблю дойны.

717