|
|
|||||
Интересное
Ганна Руденко Луи Киттнер был сапожником по призванию – профессию он освоил в родной Польше, откуда эмигрировал в США и поселился в Северной Каролине, открыв обувной магазин. Его обувь понравилась всем настолько, что вскоре ему сделали почетное, но крайне не кошерное предложение – стать членом местной «пещеры» Ку-клукс-клана. После того как Луи (Элиас) Киттнер приехал в 1912 году в США из Польши, он попытал судьбу в Филадельфии и Питерсберге, но в итоге осел в городке Велдон, что в Северной Каролине, хотя это было совсем нетипично для новых эмигрантов, стремившихся в большие города. Новое место жительства он выбрал так: пошел на железнодорожный вокзал в Питерсберге с несколькими монетами в кармане и спросил в кассе, на билет до какого города ему хватит этих самых монет. Приехав в новый городок, он стал интересоваться, не нужен ли им мастер по ремонту обуви. Ему ответили, что нужен, и Киттнер остался.
И хотя Элиас был уважаемым бизнесменом и в Велдоне его хорошо знали, он всегда держался немного в стороне. Ему и в голову не могло прийти, что представители этой организации могли не знать, что он и его семья не были прихожанами ни одной из многочисленных местных церквей. Киттнеры говорили с акцентом, и хоть сам отец семейства и не носил лапсердак, пейсы и кипу, он никогда не скрывал своего еврейского происхождения. И когда в магазин к Киттнеру заявилась делегация ККК с предложением принять его в свои ряды, Киттнер сказал непрошеным гостям, что не уверен, что ему, иудею, можно становиться членом ККК. Те, в свою очередь, призадумались и ответили, что, возможно, его сомнения не беспочвенны, и им нужно перепроверить, позволяет ли устав ККК принимать иудеев. Но чтобы расставить точки над «i», Киттнер сразу сказал, что ничего перепроверять не нужно, потому что он в любом случае вынужден отклонить предложение. Посетители удалились, извинившись за недоразумение, а Киттнер с семьей больше не получали подобных предложений, его бизнес и репутация в городе не пострадали. Как будто ничего и не было.
Ку-клукс-клан никогда не упускал возможности воспользоваться всплеском антисемитизма после Первой мировой войны –именно в то время, когда Киттнер стал развивать свой бизнес с Велдоне. Официально ККК придерживался жесткой антиэмигрантской и антисемитской политики – в Музее еврейского искусства Шервина Миллера в городе Талса посвященная Холокосту выставка начинается не со свастики или портрета Гитлера, а с длинных белых халатов ККК на самом входе.
К евреям на Юге относились диаметрально противоположно – некоторые ими восхищались, хотели узнать все о «еврейских людях» и видели в них что-то особенное, а другие, под влиянием стереотипов и мифов, видели в евреях исчадие ада. В Гендерсонвилле, штат Северная Каролина, даже был такой случай: белый мужчина долго стоял у входа в магазин, который принадлежал еврею, чтобы дождаться, когда выйдет хозяин, и увидеть, правда ли у него есть рога. Тот же Киттнер, к примеру, очень комфортно чувствовал себя на Юге, а вот другой бизнесмен, Филип Лейнвальд, владелец магазина в Ровальде, в 1921 году получил письмо от ККК с угрозами. Возможно, члены ККК, которые навестили Киттнера в тот вечер, закрыли глаза на эти постулаты, потому что считали его крайне полезным и были готовы принять этого успешного дельца в свой круг, несмотря на все его еврейство. А может, они и правда не знали, что Киттнер еврей? Скорее всего, они «настоящих», ортодоксальных евреев никогда и встречали. Ряд историков утверждают, что белые южане-протестанты в целом дружелюбно относились к евреям, уважая их за семейные ценности (детей в еврейских семьях всегда было много), религиозность и отношение к работе. «Этнические различия между евреями и белыми американцами отходили на второй план перед социальным противостоянием черной расе и попытками удержать ее статус на более низком уровне», – отмечает Гарри Голден в своей книге «Наши южные земледельцы». Возможно, в «белой» иерархии евреи были не на вершине, но на Юге, где шовинисты ККК хотели подавить темнокожих жителей, различия между самими белокожими не имели первостатейного значения. Поэтому, несмотря на официальную доктрину клана, в целом его члены к евреям относились на порядок лояльнее, чем к другим «опасным элементам», и как свидетельствует эта история, даже иногда готовы были видеть их своими союзниками.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|