|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов Никто не знал, что заставило его покинуть благополучную Швецию и вернуться в Освенцим. Здесь погибла его семья, здесь он сам подростком вышагивал на «марше смерти». Поселившись в обветшалом родительском доме рядом с концлагерем, Шимон Клугер, последний еврей Освенцима, ни с кем не разговаривал и лишь упорно зажигал свечи в полуразрушенной синагоге. Отреставрированная, она открылась через три месяца после его смерти. Какие только догадки ни выдвигали местные жители. Некоторые даже пытались узнать, что же он такого натворил в Швеции, где жил последние 15 лет, коль нужда заставила его вновь приехать в Освенцим. Но прямых вопросов никто не задавал, да и сам он душу никому не изливал. Поселившись в родительском доме, он сторонился людей и общения. Он подолгу сидел у окна и смотрел на улицу. Наверное, в эти часы он вспоминал первые беззаботные годы своей жизни, веселую большую семью и день, когда все изменилось. Каждую неделю он заходил в полуразрушенную синагогу, примыкавшую к дому, и зажигал свечи. Он был единственным ее хранителем на протяжении десятилетий и очень радовался начавшемуся ее восстановлению. Не дожив несколько месяцев до ее открытия, Шимон Клугер, последний еврей Освенцима, ушел из жизни 26 мая 2000 года.
Семья Шимона была большой. Помимо него в доме смеялись, радостно кричали, а иногда и плакали еще восемь его братьев и сестер. После войны он увидит лишь двоих старших из них, остальные так и останутся в его памяти малышами от года до девяти лет. Отец его, Симха Клугер, был меламедом, мать, Фрейда Вайс – домохозяйкой. Старшие дети помогали родителям – так и справлялись с небольшим семейным магазином. По вечерам вся семья собиралась в этом большом трехэтажном доме, под крышей которого жили одновременно три поколения, включая бабушек и дедушек с обеих сторон.
Шимона депортировали в гетто города Бендзин, затем вернули в Освенцим, где к этому времени уже были умерщвлены его родители. Проведя там три года, в январе 45-го он прошагал десятки километров в рядах «марша смерти» вместе с еще 60 тысячами заключенных. Отстававших расстреливали. Он был перемещён в концентрационный лагерь Гросс-Розен, а оттуда – в Бухенвальд. После освобождения из лагеря вернулся в разрушенный и опустевший родной город.
Все эти годы он провел в Швеции. Направленный Красным Крестом на лечение и реабилитацию, он решил остаться там. Ведь в Швеции проживал его брат. Оставшаяся в живых сестра жила во Франкфурте-на-Майне. Первое время существования на социальное пособие вскоре сменилось стабильной работой. Освоив профессию механика и электрика, он трудился рабочим на шведском радио, получил шведский паспорт иностранца, через некоторое время смог приобрести небольшую квартирку. И вдруг, неожиданно для родственников, Шимон объявил о намерении вернуться в Освенцим. Уговоры брата и сестры отказаться от этой идеи положительных результатов не принесли, и в 62-м он переехал, устроившись на местный химический завод. Прожив какое-то время в общежитии при заводе, он возвратился в знакомые и пропитанные воспоминаниями детства стены семейного дома, где и стал жить. Свое прошлое он ни с кем не обсуждал, о годах, проведенных в лагерях, не рассказывал. Лишь выжженный на руке номер 179539 молчаливо свидетельствовал о его пребывании в заключении. Проработал на заводе он недолго. После увольнения из-за ухудшения здоровья и без того не сильно разговорчивый Шимон перестал показываться на людях, проводя большую часть времени дома.
Говорят, глаза у него загорались лишь при вопросе о синагоге, на которую выходили его окна. Синагога «Хевра Ломдей Мишнаёс» была открыта в 1918 году, и наверное, Шимон помнил, как в одном из ее помещений обучал Талмуду его отец. Разграбленная нацистами во время войны, синагога была отреставрирована после освобождения Освенцима и действовала до 1955 года, пока маленькая еврейская община не покинула город. А с 62-го и без малого сорок лет ее хранителем был Шимон, каждый шаббат зажигавший здесь свечи. Даже когда здание приняли на баланс государства, разместив в нем склад ковров, он зажигал свечи в маленькой полуразрушенной пристройке. В 98-м здание было передано Аушвицкому еврейскому фонду в Нью-Йорке, начавшему его ремонт. Реставрация синагоги способствовала выходу Шимона из затворничества. Он стал все чаще покидать стены своего дома, но на все вопросы по-прежнему немногословно отвечал: «Я должен следить за рабочими, они строят синагогу». Завершение строительства он «проконтролировать» не смог. Торжественное ее открытие 12 сентября 2000 года состоялось уже после его смерти. Хоронили его по-еврейски. Мало обращавшие на него внимание власти провожали последнего еврея с почетом, пригласив раввинов из соседних общин. Приехала и делегация еврейского фонда из Нью-Йорка. Спели «Маа-ле рахамим», прочли кадиш. По желанию его брата и сестры семейный дом был передан Еврейскому центру Освенцима и стал музеем, посвященным жизни евреев Освенцима. Правда, в 2013-м музей решили дополнить кафе и назвали его в честь самого щедрого мецената, имя которого и красуется на фасаде дома, где жил Шимон.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|