19 Мая 2024
Экономика
Сегодня НАРЭ рассмотрит законность повышения цен на топливо
30.05.2016

Админсовет Национального агентства по регулированию в энергетике рассмотрит законность повышения цен на основные виды нефтепродуктов на своем открытом заседании 30 мая.

На том же заседании энергорегулятор планирует утвердить максимальные размеры торговой маржи при реализации основных видов нефтепродуктов и сжиженного газа.

Как сообщила пресс-служба НАРЭ, открытое заседание пройдет с участием представителей операторов рынка нефтепродуктов, заинтересованных госучреждений и неправительственных организаций, экспертов в области энергетики.

НАРЭ отметило, что последнее повышение цен на нефтепродукты, произведенное нефтяными компаниями, противоречит положениям Закона о рынке нефтепродуктов и Методологии формирования и применения цен на нефтепродукты, утвержденной решением Админсовета НАРЭ 31 марта 2016 г.

Как сообщалось ранее, АЗС Молдовы увеличили накануне цены на бензин в среднем на 0,6 лея, а на дизтопливо – на 1,1 лея за литр.

В связи с повышением цен на горючее премьер-министр Павел Филип потребовал от НАРЭ безотлагательного проведения открытых дебатов по вопросу повышения цен на топливо с привлечением отраслевых компаний и гражданского общества, чтобы четко и прозрачно определить обоснованность аргументов топливных компаний и экономические возможности роста цен в настоящее время.

Премьер отметил, что граждане имеют право знать, в соответствии с принципом прозрачности, насколько вескими являются аргументы топливных компаний об увеличении цен, и четко отслеживать, насколько обоснованы некоторые ключевые решения, влияющие на их повседневную жизнь.