22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Мировые знаменистости родом из Молдовы: полярник Евгений Федоров
30.05.2016

Он посвятил свою жизнь геофизике и гидрометеорологии, стал одним из самых знаменитых исследователей Арктики и Героем Советского Союза.

.

fedorov_5

У этого человека было немыслимое даже для героической профессии полярника количество наград и званий. Как значится в официальных биографиях, Герой Советского Союза Евгений Константинович Фёдоров, советский геофизик, генерал-лейтенант, долгие годы был начальником Гидрометслужбы СССР, академиком, видным общественным деятелем, шесть раз удостаивался высшей советской награды, ордена Ленина. Собственно, перечень одних только орденов различного класса и калибра займет целую страницу. Получал он и многочисленные государственные премии, как при Сталине, так и после него.

fedorov_1

Родился Евгений Федоров 10 апреля 1910 в городе Бендеры Бессарабской губернии в семье офицера Русской императорской армии. В годы Гражданской войны отец перешёл на службу в Красную Армию, после войны оставлен служить. В связи со сменой мест службы отца семья жила во Владивостоке, затем в Нижнем Новгороде. В 1927 году он окончил опытно-показательную школу при Нижегородском педагогическом институте, а в 1932-м – Ленинградский государственный университет. С этого года и началась его полярная эпопея. Он посвятил свою жизнь геофизике и гидрометеорологии.

fedorov_2

Свою арктическую деятельность Федоров начинал простым магнитологом на полярных станциях сначала в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, затем в обсерватории на мысе Челюскин. На обеих зимовках начальником его был уже известный и авторитетный к тому времени исследователь Арктики Иван Дмитриевич Папанин.

fedorov_3

Молодой полярник проявил себя прекрасным специалистом, энтузиастом своего дела, надежным товарищем, и поэтому Папанин, комплектуя состав участников первой дрейфующей станции Северный полюс-1, включил в него Евгения Федорова, наряду с признанными полярниками радистом Эрнстом Кренкелем и гидробиологом и океанологом Петром Ширшовым, участниками Челюскинской эпопеи. Федоров вел на станции СП-1 метеорологические, магнитные и астрономические наблюдения, периодически подменял Кренкеля во время сеансов связи, поскольку неплохо знал радиодело.

fedorov_6

Результаты научной работы коллектива СП-1 были заслушаны на президиуме АН СССР и получили высочайшую оценку. Всем участникам, в том числе и Евгению Федорову, без защиты присвоили ученые степени докторов географических наук и удостоили звания Героя Советского Союза. В 1939 году он возглавил Гидрометеорологическую службу СССР, проведя большую работу по ее организационной перестройке и внедрению новых методов наблюдений и обработки данных.

fedorov_7

Во время войны генерал-лейтенант Федоров часто бывал на фронтах, занимаясь организацией гидрометеорологического обеспечения Красной Армии, обеспечением бесперебойного поступления гидрометеоинформации во все ее подразделения. После войны много труда вложил он в восстановление Гидрометеослужбы в районах, подвергавшихся оккупации.

fedorov_8

В 1947 году по указанию Сталина судом чести он был разжалован из генералов в рядовые и смещен с руководства Гидрометеослужбой. Его обвинили в том, что он, принимая в порядке обмена опытом делегацию американских синоптиков, якобы допустил политическую близорукость и разглашение государственной тайны. Государственная тайна заключалась в информации о погоде, необходимой для составления достоверного прогноза, а политическая близорукость – в совместном с американцами купании в речке и завтраке у костра. Евгений Федоров, махнув рукой на высокие должности, перешел на научную работу. Хорошо, что не посадили – по тем временам это было уже большой удачей…

fedorov_13

В 1956 году, уже после смерти Сталина, Евгений Федоров, которому вернули все награды, научные степени и звания, организовал Институт прикладной геофизики, который возглавлял до 1968 года, а затем с 1974 года до конца своих дней. В 1960 году был избран действительным членом Академии наук СССР. Круг его научных интересов охватывал изучение погоды и климата, водных ресурсов, исследование морей, океанов, ионосферы, магнитного и радиационного полей Земли и многие другие проблемы.

fedorov_15

С 1962 по 1974 год Федоров вновь возглавлял Гидрометеорологическую службу СССР. В этот период им создан ряд крупных центральных и региональных научных учреждений. Как организатор и генератор идей, он стремился объединить талантливых людей для решения той или иной проблемы. Сеть наблюдений пополнилась радиолокаторами, самолетами-лабораториями, автоматическими метеорологическими станциями, а также метеорологическими спутниками. Была создана спутниковая система Метеор. Список его общественных должностей так же велик, как и список наград или перечень научных работ. Депутат верховного Совета многих созывов, председатель Советского комитета защиты мира, член Президиума Всемирного Совета Мира, глава делегации на первой Всемирной конференции по климату…

fedorov_11

Ушел из жизни академик Федоров 30 декабря 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.Он – почётный гражданин городов Бендеры и Обнинск. Именем Героя Советского Союза Евгения федорова названы Институт прикладной геофизики, площадь в Обнинске, улица в Бендерах, научно-исследовательское судно Госкомгидромета СССР, полярная станция на мысе Челюскин. Учреждена ежегодная премия имени Е. К. Фёдорова в Федеральной службе Российской Федерации по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Также именем учёного названы географические объекты – остров и мыс в архипелаге Норденшельда в Карском море и горная вершина на Кавказе.

fedorov_9

fedorov_10

fedorov_14


 
Количество просмотров:
786
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.