13 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
В Кишиневе побывал известный израильский скульптор Барух Сакциер
18.05.2002
Наталья Зорина

В Кишиневе на празднике Дня Иерусалима и мероприятиях, посвящённых 35-летию создания кишинёвского народного еврейского театра побывал известный израильский скульптор Барух Сакциер, некогда наш соотечественник. В краях обетованных он обитает уже 30 лет, там же "взорвался" каскадом великолепных произведений искусства, от которых невозможно глаз оторвать.

Бронза его - янтарно-тёплая, кинетическая, невесомая, какая-то устремлённая ввысь (и это понятно - Барух рождён под созвездием рыб, самым космичным зодиакальным знаком). При всей нежности его творений, автора их некоторые считают человеком жестким. Но это смотря для кого. Из интервью с ним я почувствовала Сакциера невероятным романтиком, внутренне незащищённым и потрясающе нескучным человеком.

В Кишинев Барух, сын замечательного бессарабского идишского поэта Мотла Сакциера, родоначальника знаменитого кишинёвского еврейского театра, привёз бронзовый бюст отца в дар зарождающемуся местному Музею еврейской истории и культуры.

Детство своё считает несчастливым, ибо на него выпали последствия войны и сталинские репрессии.

Грузовики начали вывозить людей из Кишинёва в стылую неизвестность. Ночью в 49-ом забрали и отца. Ушёл сильным мужчиной, кормильцем семьи, самым большим на земле человеком для семилетнего сынишки Баруха. Когда отец вернулся в 54-ом, из Сибири, сын еле узнал его.

Мама, Сусанна, работала на обувной фабрике (блестящая в своё время актриса еврейского театра). "Домохозяином" оставался сынок, прибирался в квартире (на улице Киевская, 99), что-то стирал, крал иногда помидоры с соседских грядок - чтобы мамочку голодную покормить. После кишинёвского художественного училища, он окончил художественную Академию в Ленинграде.

Перед отъездом в Израиль семье для оформления бумаг потребовались сумасшедшие деньги. Барух пошёл в художественный фонд, и хорошие люди дали ему срочный. Он за 2 месяца заработал 6000 рублей. Иосиф Беленкин, приятель, продал всё, что можно, и ссудил Сакциера недостававшей суммой (теперь репартировавшийся Иосиф владеет в Израиле гостиницей).

На земле обетованной Барух вдруг впал в творческую депрессию. Личный его "ренессанс" случился лишь к 100-летию Януша Корчака, когда был объявлен всемирный конкурс на памятник великому учителю, вместе со своими еврейскими детками-учениками ушедшему в печь (подвиг этот вошёл в анналы истории второй мировой войны).

Сакциер сделал за 2 недели 2 эскиза, как положено, без фамилии, под девизом и отправил. Через 2-3 месяца лучшим в мире был объявлен его, Баруха, вариант. Победа эта дала мощный творческий импульс скульптору. На полученные деньги он купил квартиру. Год снимался фильм о процессе создания памятника, представляющего собой огромное скорбное, мученическое лицо учителя в обрамлении худеньких лиц и тел его испуганных, маленьких учеников. В 1978 году монумент был установлен в мемориальном институте Яд Ва-Шем.

Затем появились его шедевры "Грации", "Скрипач", "Семья", "Материнство", "Женщины шагают", "Шолом-Алейхем", "Леда" и другие. Работы его есть в экспозиционных коллекциях Парижа, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса.

У Баруха есть мастерская в "деревне художников", в Самарии, где воздух цвета сирени и божественные вёсны.

Сакциер очень счастлив в семье. Женился в течение недели - просто влюбился в юную красавицу и сходу посватался. У него "классическое" наследство - два сына и две дочери. Младшая, как водится, - любимица папы. И что интересно, единственная из чад, кто интересуется театром (бабушкины и дедушкины гены проявились). Её уже пригласили на аудит в один из театров.

Именитого гостя пригласила в столицу Молдовы Роза Цви, глава местного еврейского агентства "Сохнут", дочь знаменитой певицы Нехамы Лившицайте и друг многих мировых знаменитостей.


 
Количество просмотров:
479
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.