|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов Он рос в семье христиан, выступавших за возвращение евреям Святой земли, и сам всю жизнь не расставался с Библией и не переставал бороться за государство Израиль. Ровно 80 лет назад он приехал в Палестину, чтобы научить евреев сражаться. И в итоге многие израильские военные вышли именно из его «летучих ночных отрядов». За свою горячую любовь к евреям Орд Чарльз Уингейт был выслан англичанами из Палестины, но навсегда остался другом будущих израильтян. В ходе Войны за независимость в мае 1948 года основные силы «Хаганы» были сосредоточены на освобождение осаждаемого арабами Цфата – города, который муфтий уже объявил столицей Галилеи в будущем палестинском государстве. Вовсю шла подготовка к началу операции «Ифтах», но неожиданно арабы напали и на малозащищенный Рамот-Нафтали, основанный «Группой Уингейта» – еврейскими ветеранами Второй мировой войны. Атаки арабов были непрерывны, поселение превратилось в развалины, боеприпасов у оборонявшихся с каждым днем становилось все меньше. Защитники отбивались, но круг удерживаемых позиций становился все уже: силы были неравные. Все понимали, что без боеприпасов долго они не протянут. Но 10 мая над ними пролетел небольшой самолет, сбросивший сверток. В нем была Библия и записка: «Эта Библия была с Уингейтом во всех его походах и вдохновляла его. Пусть она станет символом союза между нами в победе или поражении отныне и во веки веков». В этот момент началась операция «Ифтах». Арабы перевели свои отряды в Цфат, и защитники Рамот-Нафтали смогли продержаться до подхода подкрепления.
Чарльз Уингейт родился 26 февраля 1903 года в индийском городе Найнитале в семье британского офицера. Родители его были членами христианского движения «Плимутские братья», призывавшего, среди прочего, к возвращению еврейскому народу его земли. Уингейт был воспитан в духе глубокой религиозности и никогда не расставался с Библией. Отучившись в школе, он поступил в Королевскую военную академию в Вулвиче, по окончании которой в 1923 году получил офицерское звание. Изучив арабский язык в лондонской школе Ближнего Востока, в 1928 году он направился в Судан. Там занимался тем, что ловил браконьеров и контрабандистов на границе с Эфиопией, для чего вместо привычных патрулей разработал систему засад. Возвратившись через пять лет в Лондон, Уингейт увлёкся Танахом и изучил иврит. Еще через два года он женился на 18-летней Лорне Патерсон, которая впоследствии полностью разделит любовь мужа к евреям Палестины, а затем и государству Израиль, став главой молодежной алии в Англии. В 1936 году Уингейт в качестве офицера разведки был направлен на службу в подмандатную Палестину. Позже он напишет: «Когда я приехал в Палестину, то обнаружил там народ, на который в течение многих веков глядели свысока, который был презираем многими поколениями людей, но который, тем не менее, остался непреклонным и начал заново строить свою страну. Я почувствовал себя частицей этого народа». Время его приезда совпало с подъёмом нацизма в Германии, пятой алией и постепенно вводившимися британскими властями ограничениями на иммиграцию для евреев.
Перед каждым боем Уингейт цитировал отрывок из Танаха о победе во имя Б-га и евреев. Но главное, чувствовалось его искреннее желание помочь возвращению евреев в свой собственный дом в Палестине. Его отряды быстро передвигались и внезапно атаковали. Устраивали засады непосредственно в местах расположения арабских банд и наводили ужас на арабских террористов. Уингейт говорил: «Арабы думают, что ночь принадлежит им и только они умеют сражаться в темноте. Англичане по ночам запираются у себя в казармах. Но евреи научат арабов бояться ночи даже больше, чем дня». Так оно и вышло – арабы резко сократили нападения.
Однако британское командование не поддерживало планов Уингейта. Ночные летучие отряды были разоружены и распущены. А его глубокая симпатия к сионизму и евреям Палестины отразилась записью в его личном деле: «Уингейт – хороший солдат. Однако во всем, что касается Палестины, с точки зрения безопасности ему доверять нельзя: интересы евреев в его глазах более важны, нежели интересы Британии. Не следует давать ему возможность еще раз прибыть в Палестину». И в 1939-м Уингейт был откомандирован с отметкой, запрещавшей въезд в Палестину. В годы Второй мировой Уингейт освобождал Эфиопию от итальянских оккупационных войск, был назначен Верховным главнокомандующим в Индии. Его талант военачальника высоко ценил Черчилль. Особый отряд под его командованием эффективно действовал и в тылу японских войск в Бирме, куда он был направлен в 1942 году. Там же, в Бирме, дослужившись до звания генерал-майора, Уингейт погиб в авиакатастрофе. Это случилось 24 марта 1944 года, когда его самолет попал в шторм. Будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман, получив это скорбное известие, провел поминальную службу в здании Еврейского агентства в Лондоне.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|