26 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Анатолий Ботнару: Молдова может стать страной вина и оперы
01.06.2016

С 3 по 5 июня в Бутученах, где располагается исторический комплекс «Старый Орхей», пройдет необычный фестиваль оперной музыки под открытым небом «descOPERA». Мало кому придет в голову, что будущим нашей страны может стать не сельское хозяйство, и даже не IT-индустрия, а искусство, которое привлечет в Молдову множество иностранных туристов. Анатолий Ботнару, владелец пансиона Eco-Resort Butuceni и главный инициатор этого фестиваля, специально для allmoldova рассказал, что ждет гостей на концертах, почему молдавское село – идеальная сцена для оперы и чего Молдове не хватает для того, чтобы стать мечтой каждого туриста.

Для начала расскажите, пожалуйста, как пришла идея создать гостиничный комплекс в Бутученах?

Много лет назад ездил по Европе и видел, что везде все развивается - повсюду гостиницы, рестораны. А у нас этого не было. Я родился в селе и вот однажды решил вернуться к корням. Пытался открыть что-то недалеко от Кишинева и думал: что привлечет туда туристов? Только еда? Я считаю, что Бог меня послал в село Бутучены, в Старый Орхей. Приехал туда за декоративными камнями для огорода, а мне навстречу шел человек и спросил: «Не хочешь купить дом в Бутученах?» И началось – купил один дом, второй, третий. Я максималист – раз уж трачу на что-то время, то делаю все до конца.

Бутучены заслуживают того, чтобы там происходило что-то интересное, но при этом не меняло бы облик села. Мне хотелось без всякой модернизации сохранить дух этого места, его традиции и уклад жизни.

Как получилось совместить это с открытием пансиона?

Когда мы еще только начинали ремонт, приехал один француз. К тому моменту были готовы две комнаты: из-за холодной погоды и других обстоятельств их пришлось отделывать не глиной, как я делаю это сейчас, а обычным гипсокартоном. Француз простучал стены и спросил, есть ли комнаты, где все осталось как раньше? Он сказал, что готов платить столько же, но жить будет именно в тех комнатах, хотя там и нет таких комфортных условий. Этот француз перевернул тогда мои представления о том, чего ищут люди.

Другим важным человеком стал для меня Валерий Голубев, второй человек в «Газпроме», который как-то остановился у нас. Он сказал: «Ничего не меняй, не делай по-современному. Увидишь, люди это оценят». Так и пошло. Это было 12 лет назад. Сейчас у нас уже 20 комнат и действующий ресторан национальной кухни. Это был тяжелый путь, но он дал прекрасные плоды.

Как вам удается сохранить дух этого места, как вы и мечтали?

Мы не работаем с этнографами. На кухне, например, готовят молдаванки из нашего же села. Быть хозяйками - у них в крови, им не нужны лекции о традиционной кухне. Наши гости говорят, что нигде в мире такого не пробовали.

В Молдове много прекрасных фольклорных групп и мы активно с ними сотрудничаем. К нам приезжают очень взыскательные туристы, люди высокого уровня культуры. Они хотят понять, чем живет наш народ, каковы его традиции. Их интересует все до мелочей. Когда приносим еду, иностранцы не начинают есть, пока не спросят, как это приготовлено. Японцы конспектировали рецепты слово в слово. Сейчас проводим мастер-классы: например, наши хозяйки пекут плацинды,  и любой турист может присоединиться к ним.

Европейцы удивляются, что все это сохранилось. У них сельская культура исчезла уже десятки лет назад, а в Молдове люди до сих пор набирают воду из колодцев и хранят в подвалах закрутки.

Как из этого родилась идея фестиваля «descOPERA»? Причем классической музыки, а не фольклорной.

Как и с созданием пансионата, все произошло случайно. У нас гостил Фридрих Пфейффер, дирижер Венской оперы. Он дирижировал «Реквиемом» Джузеппе Верди в Кишиневе, а я планировал построить небольшую сцену для фольклорной группы.

Он предложил сделать сцену для оперы, а потом она подойдет для чего угодно. Наверное, по моим глазам он понял, что это не останется просто словами. Его уже ждало такси, чтобы отвезти на репетицию, а он ходил вокруг места, где планировалось поставить сцену, и кричал во весь голос: проверял акустику. Через полтора года, в 2015, он с неимоверным успехом дал там первый концерт.

Стало понятно, что одного выступления мало?

Да, Фридрих сразу сказал, что из этого нужно делать фестиваль. Нас поддержало министерство культуры и многие организации: я понял, что идея вызывает живой отклик, и это дало импульс продолжать. Нам помогает и режиссер Андреа Батистини, который оказался таким же безумцем, как и Фридрих.

Люди вряд ли приедут в страну только на один концерт, а вот трехдневный фестиваль – другое дело. Мы сразу решили, что обязательно поставим «Риголетто».

Сцена будет прямо на скалах?

Да, большая часть концертов будет у расщелины между двух высоких скал. К сцене будет вести тропа через виноградник. Там же развернется выставка работ молдавских художников, которую курирует Василий Ботнару. Мы построили из старинных камней дом Джильды, главной героини оперы «Риголетто». Это будет запоминающийся фестиваль.

Режиссер Андреа Батистини у будущей сцены. Фото: Ольга Гнаткова

Какие еще произведения войдут в программу?

В первый день - официальное открытие «Штраус в гостях в Бутученах». В этом году исполняется 100 лет со дня смерти последнего из композиторов этой семьи. Прозвучат песни Штрауса, его знаменитые вальсы. Ансамбль музыкантов расположится прямо на траве у скал. Опера «Риголетто» будет во второй день.

В третий день, вместе с Фридрихом Пфейффером и Иоаном Холендером, бывшим директором Венской оперы, мы решились дать «Реквием» Джузеппе Верди. Это очень сложная, тонкая музыка. Опасались, что людям захочется чего-то повеселее, но, в конце концов, решились. На фоне бутученского пейзажа, со свечами вокруг – это будет завораживающе.

Кто еще поддержал вашу инициативу?

Большой поддержкой стал для нас Проект по конкурентоспособности USAID Moldova: это наш стратегический партнер не только в организации фестиваля, но и развития всего Старого Орхея. Наши партнеры и Национальное бюро вина и винограда: это даст возможность рассказать гостям фестиваля о лучших молдавских винах, объединенных брендом Wine of Moldova.

Холендер как-то сказал мне, что Молдова должна стать страной вина и оперы. Он приезжает из Австрии с командой из 11 человек: они будут снимать фестиваль, артистов Театра оперы и балета, музыкантов Филармонии, Криковские подвалы. Холендер в восторге от Молдовы!

                                                                                          

Как вы думаете, привлечет ли он туристов в Молдову?

Происходящее в Старом Орхее – это огромный шаг для нашей страны. Молдова может стать заметной именно с культурной точки зрения: у нее глубокие корни. У нас множество танцевальных ансамблей и фольклорных оркестров: в Румынии на больших концертах выступают сплошь молдавские артисты. У нас есть Филармония, Органный зал и Театр оперы и балета: есть все необходимое, чтобы привлекать сюда людей. Но еще сильна советская пассивность и мало кто берется за что-то всерьез.

Мне кажется, что только туризм приведет нашу страну к успеху. Для этого не нужны огромные инвестиции,  нужна  только страсть.

Проектов для туристов у нас довольно много.

Часто хозяева ресторанов и гостиниц тянутся к модерну и хай-теку. Мы хотим быть Нью-Йорком. Но это не очень правильно. Во всем мире Молдова воспринимается как страна с деревенской культурой, россияне, например, приезжают к нам как в страну садов. И это не плохо! Это наша визитная карточка.

Но ведь и место для фестиваля вы выбрали не самое обычное! Старый Орхей - это все-таки кандидат на вступление в Список всемирного наследия UNESCO.

Конечно, это место – само по себе бренд, оно узнаваемое и яркое. Но очень хочется, чтобы что-то подобное для туристов происходило по всей стране. Если в самое обычное село приедет такой же сумасшедший как я, оно станет туристическим центром.

                                                                                         

Сейчас самое время что-то делать. В Европе на каждом шагу рестораны и пансионаты и некоторые погибают из-за большой конкуренции. У нас ничего подобного пока нет, шанс  есть у любой инициативы. Просто нужно, чтобы кто-то не говорил, а брался и делал. Конечно, многое уже начинает происходить.

Каким вы видите будущее фестиваля?

Решено, что он станет ежегодным. Министерство культуры очень серьезно к нам относится - чувствую их неимоверную поддержку. 2017 год станет для нас годом Моцарта, а в 2018 поставим знаменитого «Летучего голландца» Вагнера, о чем давно мечтает Пфейффер.

Дальше хочется заниматься не только оперой, но и театром. С Батистини мы как-то проходили в Бутученах мимо кладбища, и я подумал – можно ли там что-то сделать.  Вслух этого не сказал, еще решит, что я совсем с ума сошел. А через пять секунд он сам говорит: «Знаешь, в «Гамлете» одна из самых запоминающихся сцен происходит на кладбище». В будущем году в Бутученах будут играть эту пьесу Шекспира.

Жаль, что все это происходит лишь в одном месте. Но, наверное, не стоит спешить. Мы попробуем показать, что все это возможно, а уже дальше заразим своим энтузиазмом всю страну. А пока приглашаю любителей прекрасного на «descOPERA», первый фестиваль классической музыки в Молдове под открытым небом. Это шанс услышать мировую классику так, как больше вы нигде не услышите!  

Билеты на первый оперный фестиваль под открытым небом можно купить в кассах Национального театра оперы и балета «Maria Bieșu», в Eco-Resort «Butuceni», на сайте www.biletonline.eu и www.iticket.md.

Событие организовано Национальным театром оперы и балета «Maria Bieșu», компанией «Sens Music» и агротуристическим пансионом Eco-Resort Butuceni, под патронажем Министерства культуры РМ, при поддержке Проекта по конкурентоспособности USAID Moldova, совместно с Национальной ассоциацией принимающего туризма (ANTRIM), Национальным бюро винограда и вина, агентством «Publicis Moldova» и Оргеевским районным советом.

Текст: Ольга Гнаткова


 
Количество просмотров:
1410
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.