21 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Виктор Кирилэ: Презрение к этому государству возрастает очень сильно
13.06.2016

В своем интервью порталу ТРИБУНА директор Ассоциации по внешней политике (АВП) Виктор Кирилэ  высказал свое мнение насчет фактического возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию,  европейской интеграции РМ, предстоящей подачи заявки о присоединении РМ к ЕС в 2019-2020 гг., а также насчет других аспектов.

T.: Господин Кирилэ, благодаря  председательству Германии в  ОБСЕ можно говорить о фактическом  возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию. Как вы считаете, что последует за этим?

В. К.:  Хорошо, что возобновились встречи, важно, чтобы между Кишиневом и Тирасполем происходил непрерывный диалог, разумеется, с участием наших ведущих внешних партнеров. Я лично не ожидаю особых достижений. Предстоит решить еще немало серьезных проблем и я  опасаюсь, что без подвижек на пути политических  переговоров   будет сложнее решать проблемы экономического плана или касающиеся свободного передвижения автомобилей из приднестровского региона. Вот почему следует приветствовать тот факт, что Германия участвует в процессе приднестровского урегулирования, мы должны сделать все возможное, чтобы Германия и далее оставалась  стороной  переговорного процесса в том смысле, чтобы она помогала нам создавать все необходимые условия  добиваться подвижек  в решении не только экономических проблем, но и политических. В то же время надо оставаться реалистами, ведь и Молдова тоже не готова идти на огромные уступки, да и  приднестровский регион тоже.

T.: В последнее время можно было услышать утверждения о предполагаемом возвращении к концепту федерализации Республики Молдова. Что вы думаете по этому поводу?

В. К.: Полагаю, что это опасная идея. Мы видим, что ее продвигают политики и политически силы, представляющие интересы Российской Федерации в РМ. Это опасная идея, ведь РМ – слабое государство и неважно, идет ли речь о демократии, институциональной стабильности или же об экономике. Кроме того, можно заметить также центробежные движения и в Тирасполе, и  Бельцах, а эти заявления совсем не вселяют оптимизм. Вот почему те, кто продвигают идею федерализации, могут открыть для РМ ящик Пандоры. И я боюсь, что вместо сплочения общества, вместо содействия делу реинтеграции страны мы на самом деле ускорим процесс распада РМ в качестве государства.

T.: Как вы считаете,    президента РМ, избранного в результате общенародного голосования, следует  наделить определенными полномочиями в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию?

В. К.: Разумеется, президент страны и особенно избранный в результате прямого общенародного голосования должен играть важную роль в переговорном процессе, непосредственно способствовать поиску политических решений. Если он будет избран народом, тогда у него будет и необходимый «политический тыл», чтобы предлагать решения, согласовывать усилия различных учреждений в  процессе реинтеграции страны. Итак, да, я считаю, что  президент должен включиться в переговорный процесс. Быть может, необязательно непосредственно, ведь, что ни говори, у нас есть политический переговорщик, которому надлежит принимать участие в таких встречах, но в качестве  главы государства ему стоит управлять этим процессом, координировать его.

T.: В целом насколько привлекательной с электоральной точки зрения кажется вам приднестровская проблема? Полагаете ли вы, что кандидаты в президенты внесут ее в свои  предвыборные программы?

В. К.:  Один из предполагаемых кандидатов даже  уже включил ее. Я имею в виду Игоря Додона. Как вы могли заметить, не проходит и дня, чтобы он не говорил о  федерализации. Наверняка это будет электоральной темой,   хотя, не думаю, что она окажется самой важной темой избирательной кампании.  Общество волнуют, прежде всего, экономические вопросы, по крайней мере, так показывают опросы, а приднестровская тематика занимает десятую строчку в их шкале приоритетов. Вот почему эта тема не будет самой важной, но во время дебатов ее  не обойдут вниманием.

T.: Насколько привлекательной с точки выборов кажется вам евроинтеграционная тема?

В. К.: Увы, люди крайне разочарованы тем, что происходило в последние годы,  они разочарованы качеством так называемой  проевропейской власти. Вот почему все меньше и меньше людей верят в обещания,  связанные с европейской интеграцией. В обществе уже можно  наблюдать резкий спад поддержки  евроинтеграционной идее, вот почему, я считаю, серьезным политикам, тем, кто на самом деле хочется  добиваться перемен, надлежит сфокусироваться на реальных переменах в области правосудия, от которых  зависит успех и многих других  реформ: экономических, институциональных, социальных.  Если не будет наведен порядок в сфере правосудия, в ближайшее время в Республике Молдова не стоит ожидать  перемен к лучшему. Нам необходимо независимое, профессиональное,  справедливое правосудие, защищающее интересы  большинства граждан РМ. В настоящее время у нас, увы, нет такого правосудия. С моей точки зрения, у нас правосудие подконтрольно семейным кланам, а кроме  этих кланов существуют и олигархические интересы, которые  пользуются слабостями и недостатками системы.

T.: В целом можно ли говорить сейчас о том, что Молдова продолжает свой евроинтеграционный путь?

В. К.:   Полагаю, что у РМ есть необходимые инструменты, чтобы добиться   этого, у нас есть Соглашение об ассоциации, Соглашение об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, претворение которого в  жизнь гораздо больше приблизит нас к ЕС. По сути, в  будущем мы создадим общее экономическое пространство с экономическим пространством ЕС. С институциональной точки зрения мы, по сути, станем очевидцами гармонизации стандартов и практики работы. Итак,  у нас есть отличные предпосылки для того, чтобы добиваться осязаемого прогресса в деле европейской интеграции. Теперь же нам необходимо, чтобы политический класс, власть имущие действительно не ограничивались только  техническими реформами, а  осуществляли преобразования, которые принесут с собой качественные перемены.  Пока же мы видим, что технические реформы не приносят с собой качественные перемены, а недавние заявления ЕС и партнеров из США четко указывают на то, что пока не наблюдается качественных преобразований.

T.: Вы можете перечислить наиболее  серьезные с вашей точки зрения недоработки в деле европейской интеграции?

В. К.: Самая большая недоработка – реформа  правосудия. У нас не  осуществляются серьезные реформы, способные изменить суть системы. У нас проводятся косметические, поверхностные реформы. Хотя утверждаются современные законы, они не действуют, или же кое-кто находит пути, позволяющие обходить законы либо  пренебрегать ими. Или даже хуже – сводить к нулю обещанные результаты проводимых реформ.   И все это создает в обществе  представление о безнаказанности политического класса. Именно поэтому у нас не получается ни найти миллиард, ни наказать виновных в краже миллиарда –  система правосудия ведь не работает. Вообще в обществе существует некое ощущение безнаказанности, отсутствует страх за то, что последует надлежащее наказание за подобные деяния.  Пока в обществе сохраняются подобные настроения, ничего не изменится, не будет доверия ни к власть предержащим, ни к учреждениям.  Давайте признаем:  презрение к этому государству возрастает очень сильно, очень заметно недоверие к этому государству. И далеко не случайно люди, главным образом молодые,  уезжают из РМ. Кстати говоря, эта тенденция крайне  неблагоприятная для будущего нашей страны.

T.: Раньше говорилось о том, что Молдова может подать заявку о присоединении к ЕС где-то в 2019-2020 гг. Этот срок кажется вам реальным?

В. К.:  Озвученный срок мне не кажется реальным, ведь положение дел у нас в стране плохое, оно далеко не   благоприятствует нашему стремлению подать такую заявку. Кроме того за последние два года очень  серьезные изменения претерпели и окружающие нас реалии. Теперь в ЕС перестали говорить о расширении к Востоку. Все мы слышали заявления председателя Еврокомиссии насчет шансов Украины на вступление в ЕС. По его словам,  это ни в коем случае не произойдет в ближайшем будущем. Его заявление касается и нас.  Звучали и другие заявления, сделанные немецкими политиками, которые в настоящее время находятся у власти. Итак, Евросоюз эта тема не волнует. Их волнуют, прежде всего, миграция, безопасность границ и опять же финансовый кризис, который еще сказывается отрицательно на экономике еврозоны. Тема расширения не стоит на повестке дня. Мы должны понимать все эти реалии и мобилизоваться, но, увы,   некому нас мобилизовать.

T.: Кажется ли вам реальным, что Молдова когда-то вступит в ЕС?

В. К.:  Теоретически   – да, однако на практике все зависит от развития ситуации в стране. Не нужно ждать, что ЕС скажет: дети, идите к нам. Такого не произойдет, по крайней мере, в ближайшее время. Именно мы должны  обивать пороги ЕС, а также представлять и доводы, и доказательства серьезного преобразования нашей экономики и политической системы, а также  демократии. Только так мы сможем убедить ЕС. Думаю, нам стоит больше взаимодействовать и с Румынией и сообща убеждать в том, что  у РМ нет иного выбора кроме присоединения к ЕС. Ведь это станет гарантией нашего существования  в качестве государства.

T.: Благодарим!

Андриана Кептине


 
Количество просмотров:
767
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.