28 Марта 2024
Полная версия интервью Влада Плахотнюка газете "Timpul"
16.06.2016

Интервью первого вице-председателя ДПМ Влада Плахотнюка об активизации политической деятельности, о своём политическом проекте, президентских выборах, кандидатах и роли геополитического фактора на выборах.

- Вы заявили, что не будете выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Премьер-министром вы тоже не стали, но вы много появляетесь на публике в последний месяц. Вы что-то готовите?

- Вокруг меня много мифов. Доходит до того, что для некоторых за нормой обязательно скрывается какой-то особый сценарий, замысловатые секретные планы и стратегии. Мой политический проект сейчас открыт и понятен, как никогда: обеспечить стабильность в стране и поддержку правительству во всём, что оно делает для экономического сдвига и реформирования государства. Некоторые могут не понимать, почему это так важно, но я уверяю - это жизненно важно для Молдовы. Спустя столько лет политической и экономической нестабильности очень важно, чтобы это стало стратегической задачей для нас. И я верю, что сейчас спокойствие в стране и эффективность её институтов важнее всех должностей и кандидатур.

- А люди ещё верят в проекты наших политиков?

- Не очень, и я это понимаю. Граждане Молдовы разочарованы в политике, потому что на протяжении многих лет у них были огромные ожидания, после чего наступило это большое разочарование. У нас есть тенденция создавать себе лжеидолов и вкладывать слишком много доверия в так называемых политических героев, которые облачаются в яркую одёжку, чтобы заполучить голоса избирателей, а после ничего не делают. Но важно, чтобы люди учились на своих ошибках и разочарованиях и не позволяли себя и дальше обманывать, не быть такими щедрыми с популистскими политиками и другими вероятными претендентами на роль национального героя. Я бы посоветовал людям не верить больше словам и обещаниям политиков, и мне тоже не верить, а требовать от всех конкретных действий и результатов, после чего судить о нас по тому, что мы сделали. А когда политики приходят к ним с обещаниями, не слушать их и отправлять работать.

- Я считаю, что все политики приходят с обещаниями, так у нас делается политика. Вы не давали обещаний, которых не сдержали?

- Я считаю, что доверие людей завоёвывается действиями и результатами, а не обещаниями и речами. Я бы никогда не проголосовал за политика только по его словам. Конечно, у меня есть свои грехи. Как политик, как бизнесмен, как простой гражданин я, конечно, совершал ошибки. Я не святой. Ни один политик не является святым. Кто скажет обратное, тот слукавит, тот вновь обманет.

Я молдаванин, со всеми нашими хорошими и плохими качествами. Мне нравится всё в жизни делать со страстью, в том числе свою работу. Иногда, конечно, могу промахнуться. Но я никогда не приходил к людям с пустыми обещаниями.  Не обманывал людей, чтобы заполучить их голоса. Об этом говорит и то, что меня никогда не занимало создание для себя положительного образа.

- И тогда почему вы согласились на это интервью, почему вы стали более активны и публичны в последнее время?

- Я стал более активно проявлять себя потому, что у меня есть конкретные цели, и дальше я буду таким же активным во всех своих действиях. Я хочу простых и понятных вещей – чтобы люди знали меня таким, какой я на самом деле. И для этого я сделаю определённые изменения в методе общения, особенно в прямом общении с ними. А цель всего этого -  не создать себе лучший образ, а создать правильный образ, основанный на реальности, а не на манипуляциях, исходящих от группы осужденных Цопа или от их кандидата на президентских выборах.

-Но вы должны допускать, что борьба с Плахотнюком дает дивиденды и голоса...

- Это так, создавались даже политические партии с такими лозунгами, только вот построенная на таких принципах партия недолговечна. Вспомните, что Цопа вложили миллионы в несколько партий «Антиплахотнюк», и сегодня их уже нет, их срок истёк. Если бы всё было так просто, я бы тоже мог создать партию «Антиплахотнюк» или даже несколько. Шучу, конечно, но я хотел подчеркнуть этот аспект. Нельзя создать политический проект только для борьбы с воображаемым врагом. Это правда, что на определённом этапе можно собрать несколько голосов, но дальше дееспособного политического проекта не получится, люди дальше за тобой не пойдут.

- Платформа DA ещё высоко держится в опросах. Вы думаете, что с ней случится то, о чем вы говорите?

- Платформа «DA» вначале выступила как гражданское движение, но оказалась намного циничней.  Группировке преступников Цопа, которая стоит за этой платформой, удалось изначально манипулированием привлечь нескольких общественных деятелей, чтобы потом привлекать население к акциям протеста, призванных стать решением некоторых реальных и жизненно важных для людей  проблем. Сегодня, думаю, многие люди уже понимают, каким был на самом деле план, и что именно стояло за этим движением, каковы были настоящие циничные задачи тех, кто создал это движение. Фактически они создали на свои миллионы ещё одну партию грязных интересов, изменив только схему. Я надеюсь, что платформа DA останется такой, какая есть -  основанная только на настроениях «Антиплахотнюк». И мои слова не должны вас удивлять. Пока она не станет серьёзным политического проектом, эта группировка не будет политическим конкурентом, а останется инструментом борьбы в руках группы своих создателей.

- А за проектом PAS и Майей Санду кто стоит?

- Не знаю детали этого политического проекта, не могу комментировать.

- А об идее единого кандидата  PAS, партии «Достоинство и правда» и Народно-европейской партии Молдовы что скажете ?

- Это хорошая идея.

- Шутите?

- Не шучу, я говорю с перспективы человека, внимательно анализирующего то, как будет выглядеть конкурентная борьба на выборах, если эти три партии выйдут с единым кандидатом. Я знаю, что заинтриговал вас, и вы хотите больше подробностей, но я не хочу своими словами ломать планы этих трёх партий. Но я вернусь к этой теме позже.

- Правящая коалиция может выйти с единым кандидатом?

- ДПМ пойдёт со своим кандидатом,  так как это нормально для сильной и серьёзной партии. ДПМ – это не партия, появившаяся за одну ночь и вынужденная импровизировать, у нас свой стабильный электорат,  которому мы предложим сильного кандидата, человека, соответствующего ожиданиям граждан.

- Но выборы состоятся? Потому что бытуют слухи, что их могут аннулировать…

- Выборы пройдут, для другого нет причин. А народ впервые выберет своего президента прямым голосованием, так как это норма. А распространяют эти слухи, наверное, новые политические герои, которые начали дрожать и бояться предвыборной борьбы.

- Некоторые говорят, что готовится фальсификация выборов. На чём основаныэти утверждения?

- Парадоксально, но заявляющие, что выборы не состоятся, также говорят, что они будут сфальсифицированы. Ясно, что речь идёт о людях, которые с большим рвением начали руководить Молдовой, которые видят себя президентами, но за два месяца до выборов уже ищут оправдания своего вероятного катастрофического проигрыша на выборах. У меня для них плохая новость. Эта преждевременная виктимизация не пройдёт, потому что приглашения для иностранных наблюдателей уже отправлены, а чтобы всё было ясно и прозрачно, мы изучаем возможность пригласить на выборы большее число наблюдателей, чем было до сих пор. Будем искать и другие способы сделать избирательный процесс максимально транспарентным.

- Возвращаясь к активизациивашей деятельности, она предполагает и политическую активизацию? Мы станем видеть вас чаще и на политической арене?

- Конечно, но не для того, чтобы стоять на сцене, где теснятся некоторые влюблённые в громкоговоритель и в камеры люди, а для того, чтобы заниматься делом. У меня очень ясный политический проект до 2018 года: способствовать всем, что могу, созданию экономически стабильной страны,  поддержанием жизненно важных реформ для модернизации Молдовы, будь то институты в области экономики или юстиции, социального или другого важного характера. И это я сделаю со своей нынешней позиции политика. Я не намерен баллотироваться на пост президента страны или даже премьер-министра. Президентом станет тот, кого выберет народ, а нынешнее правительство исполнит свой мандат до конца.  Я буду активно вмешиваться в политическую жизнь страны, и, говоря это, я имею в виду, что всё сделаю так, как считаю допустимым для политика. А люди решат – хорошо ли это, или же предпочесть те модели, за которые они голосовали до сих пор. Люди не любят политиков потому, что политика не интересуется их реальными проблемами. А политический класс тоже нуждается в модернизации, так же, как государственные институты. Партии должны реформироваться и существенно изменить свои политические методы. Все партии должны это сделать, в том числе ДПМ. Мой политический проект предполагает и эту задачу на ближайшее будущее: модернизировать и сделать прозрачным политический процесс.

- А каковы будут результаты этих действий?

- Хочу, чтобы Молдова преуспела, чтобы граждане страны преуспели, чтобы я преуспел. Мне нравится успех, и я этого не скрываю.  Успех в том, что я делаю, приносит мне неизмеримо больше удовольствия, нежели денег. Некоторые спрашивают, почему я не уехал из страны, чтобы жить где-то счастливо и радоваться жизни, зачем мне нужна молдавская политика. Но я всегда был человеком команды, привязанным к команде, с которой я работаю. Никогда не бросал свою команду в сложных ситуациях. Не брошу и свою страну в тяжёлые времена, напротив, всем, чем смогу, помогу Молдове выздороветь экономически и оставаться стабильной, будь то внутренняя политика или внешние провокации.

- При вашем влиянии, о котором много говорят, результаты вашего нынешнего активного участия в политике должны стать ощутимыми почти сразу же.

- Нет такого человека который имел бы столько влияния, сколько мне ложно навязывают. Только в фильмах или в сказках, наверное, может быть такой суперчеловек. Я никогда не думал оценивать и взвешивать своё влияние или то, насколько сильно я могу повлиять на политические процессы, и думаю, что это невозможно сделать. Но могу сказать, так моё более активное участие в политике предполагает и мобилизацию всех моих способностей для того, чтобы положительно повлиять на ход событий в нашей стране. И это не обещание, не обязательство, а моя позиция, которой люди дадут свою оценку чуть позже.

- Что касается команды, вы довольны правительством и премьером Филипом?

- Правительство хорошо делает свою работу, оно на правильном пути и оно  очень много должно работать. Поэтому нужно его поддерживать, чтобы так все и оставалось. Правительству удалось сделать некоторые важные вещи, которые отметили и наши внешние партнёры, но это только начало. Важно, что вскоре к нам прибудет новая делегация МВФ, чтобы начать диалог для подписания нового соглашения, что очень важно для нас. Мы очень надеемся на способности премьера Филипа и на его серьёзное отношение ко всему. Он очень работоспособный человек, и я уверен, что вместе со своей командой он сделает много хороших вещей для наших граждан до завершения мандата.

- Вы должны чаще давать интервью, потому что существует многовопросов, на которые нужны ваши ответы. Не могу завершить, не спросив вас, станет ли геополитический фактор решающим на предстоящих выборах?

- Не думаю, что в одном интервью могу рассказать всё, что я бы хотел сказать на тему преувеличения геополитического фактора. Я слежу за тем, как разлад в обществе усиливается в последнее время, и как этим пользуются политические партии, которые отчаялись в своём стремлении заручиться необходимыми голосами на выборах, независимо от того, какого толка эти партии. Я считаю, что все люди должны чувствовать себя свободными в нашей стране, быть такими, какими они хотят, и верить в те вещи и в тех людей, в которых хотят верить. Не партии должны им внушать ложные чувства и тем более ложные верования, которые близки только политическим партиям. Мы не такие разные и разобщенные, как кажется, но мы должны воспрянуть и больше не позволять, чтобы людьми в нашей стране манипулировали и насильно определяли их к одному или другому политическому движению. Я рос на берегу реки Прут, и моё детство было тесно связано с Румынией, меня многое связывает и с румынами, и с русским, и в каждом из них я нахожу только хорошее. Так же, как вижу хорошие модели, которые мы можем позаимствовать у граждан европейских стран или у американцев. Нам есть что позаимствовать, и в наших интересах именно так думать и действовать. Давайте будем реалистами, мы слишком малы, чтобы брезговать и выбирать между самыми сильными и ведущими мировыми державам, с кем мы хотим и с кем не хотим сотрудничать. Мы должны быть прагматичными и дружелюбными.

- Я предлагаю завершить на этой реалистичной ноте. Благодарю вас.

- И я благодарю.

Перевод редакции Ru.publika.md.