|
|
|||||
Интересное
Ганна Руденко Они творили музыку, он создавал под нее литературу. Однако из 28 либретто к произведениям 11 композиторов, включая оперы Моцарта и Сальери, особняком всегда стоял «Дон Жуан». Здесь итальянский еврей Лоренцо да Понте не только выразил весь личный опыт в искусстве соблазнений, подключив к работе своего наставника,Джакомо Казанову, но и многое привнес из еврейского фольклора. Как результат – опера, которая и спустя 230 лет считается одной из величайших в мире. В начале этого года в архивах Чешского музея музыки была обнаружена партитура произведения Моцарта, которая более 200 лет считалась утраченной. Кантата, созданная в 1785 году, была написана великим композитором в соавторстве с Сальери и Корнетти на слова Лоренцо да Понте, известного еврейского либреттиста и переводчика своего времени. Но это новообретенное произведение далеко не единственная совместная работа Моцарта и да Понте. Их неповторимый творческий союз также подарил миру такие шедевры, как «Свадьба Фигаро» и «Так поступают все». Но главным их детищем все же стала блестящая опера «Дон Жуан».
Опера по пьесе «Мщение из гроба» испанского драматурга Антонио Самора конца XVII века и либретто Джованни Бертати никого не оставит равнодушным. Музыка – фантастична, слова пропитаны страданием, а сюжет вызывает эмоции, с которыми каждый из нас сталкивался не раз – от страха до жажды мести, от страсти до злости, от плотского желания до нежности. И совсем неудивительно, что в письме к Луизе Колет Гюстав Флобер назвал «Дон Жуана» Моцарта вместе с Гамлетом и морем «тремя самыми красивыми созданиями Господа».
Кем же на самом деле был этот талантливый литератор с итальянским именем и отличным знанием еврейской мифологии? Лоренцо да Понте (Эмануэле Конельяно) родился в еврейской семье в венецианском гетто в 1749-м, но в 1763 году, после смерти матери и еще до своей бар-мицвы, вместе со своим отцом и братьями принял католичество. Позже он стал священником, но несмотря на сан, ему нравилось вольно рассуждать на богословские и моральные темы, а свое истинное духовное призвание он нашел в страстных любовных похождениях. В 1779 году в родной Венеции Лоренцо предстал перед судом за «публичное внебрачное сожительство» – его обвиняли в том, что он держал дом разврата и азартных игр, а также сам в нем жил.
В конце концов в Вене по протекции композитора Сальери литератора Лоренцо представили императору Иосифу II, а чуть позже и Моцарту. Вторая встреча произошла во дворце барона Вецлара – иудея, принявшего крещение, –который поддерживал композитора и хотел помочь да Понте. Известный филосемит Моцарт с радостью принял Лоренцо в круг своих друзей, и довольно скоро у них сложился крепкий творческий союз. Как писал биограф Моцарта Марсия Давенпорт, «строки [да Понте] всегда были яркими и блестящими и облекали мысли Вольфганга в словесную форму с искрой, которая рождается при ударе кирки о кремень».
Но в 1790 году умер покровитель да Понте Иосиф II, а через год ушел из жизни и Моцарт. Новый император был к литератору безразличен, и Лоренцо пришлось искать применение своим талантам в других землях. Не имея возможности вернуться в родную Венецию, да Понте перебрался в Париж, потом в Лондон, а затем отправился в Новый Свет. Там он стал настоящим «венецианским купцом» – начал коллекционировать предметы искусства, стал известным продавцом книг, лектором, выдающимся экспертом в музыке, импресарио и, наконец, преданным мужем. В отличие от своего учителя в амурных делах, Казановы, с возрастом Лоренцо научился усмирять плотские порывы и сублимировать их в творчество.
Да Понте умер в 1838 году в Нью-Йорке, но до сих пор достоверно не известно, где именно находится его могила. Похоронная церемония состоялась в старом соборе Святого Патрика на Малбери-стрит, но касательно места его захоронения ведутся споры. Одни источники утверждают, что его могила находится на кладбище Голгофа в Квинсе, Нью-Йорк (только вот незадача – оно появилось лишь в 1848 году), а другие говорят, что свое последнее пристанище он нашел в Нижнем Манхэттене. Но так или иначе, каменное надгробие-мемориал да Понте сегодня находится именно на Голгофе. Современники да Понте утверждали, что он носил золотую Звезду Давида на груди, и некоторые предполагали, что в конце жизни литератор мог тайно вернуться в веру предков. Мы также не знаем, где именно на венском кладбище Святого Марка покоятся останки Моцарта, так как в те времена могилы, не принадлежащие знати или богачам, часто перемещались и вскрывались. Могилу Казановы постигла та же участь – ее давно уже нет. Но разве так уж важно, где именно находится прах, если гений вечно жив? Нетленным памятником Моцарту, да Понте и Казанове навсегда останется их непревзойденный «Дон Жуан».
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|