Республика Молдова должна как можно скорее подписать соглашение с Международным валютным фондом и обеспечить реальное проведение реформ, включенных в «Дорожную карту».
Такие заявление сделала заместитель генерального директора по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Европейской комиссии Катарина Матернова в рамках двухдневного визита в Кишинев.
Официальное лицо ЕС прибыла в Республику Молдова, чтобы обсудить успехи, достигнутые в ходе осуществления реформ в ключевых секторах, особенно в банковском секторе.
Как отмечается в сообщении Делегации ЕС в Кишиневе, Катарина Матернова встретилась в рамках рабочего заседания с представителями правительства, президентом Национального банка Молдовы, а также с партнерами из числа международных финансовых организаций.
«Официальное лицо ЕС подчеркнула необходимость реального проведения реформ, включенных в «Дорожную карту» по программе приоритетных реформ. Структурные реформы необходимы для блага страны и ее граждан. Г-жа Матернова отметила поддержку, оказываемую ЕС Республике Молдова в процессе реализации реформ, ориентированных на конкретные результаты», - говорится в сообщении.
«Особое внимание в ходе заседания уделялось управлению банковским сектором. Г-жа Матернова призвала власти заключить в сжатые сроки соглашение с МВФ, устранить оставшиеся недостатки в банковском и энергетическом секторах. Это соглашение необходимо для возобновления финансирования бюджета, предоставляемого ЕС», - говорится в сообщении.
Напомним, что ЕС оказывал поддержку Республике Молдова, принявшей обязательства по реализации реформ и Соглашения об ассоциации РМ - ЕС, в том числе положений Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), предоставив помощь в 221 млн евро после подписания соглашения в 2014 году. Помощь ЕС предназначена на приоритетные цели, в частности, реформу публичного управления; сельское хозяйство и развитие сельских районов; реформу полиции и пограничный контроль.
Были запущены специальные программы для поддержки внедрения DCFTA и вовлечение гражданского общества. Дополнительные средства предоставлены в распоряжение Республики Молдова посредством региональных программ, в том числе на осуществление инфраструктурных проектов в секторах транспорта, водоснабжения, развития малого и среднего бизнеса в стране и соседних регионах, для чего мобилизовано более 400 миллионов евро в виде кредитов посредством Инвестиционного фонда соседства.