28 Марта 2024
Виорел Чиботару: Нужно сообща спасать не только ЛДПМ, но и страну
28.06.2016

Кристина Парфени

В интервью порталу ТРИБУНА новый лидер ЛДПМ Виорел Чиботару рассказал о мотивах, побудивших его согласиться занять эту должность, о будущем ЛДПМ, переговорах об определении единого кандидата правых партий на должность президента и др.

T: ЛДПМ в упадке, а некоторые считают, что быть председателем этой партии – акт политического самоубийства. Почему Вы согласились стать председателем ЛДПМ?

В.Ч.: Я не приемлю этого клейма, навязанного нашими конкурентами. Да, партия находится в процессе реформирования и восстановления, а с VII Съездом формирования завершился крайне неприятный и трудный этап.

Это нелегкий процесс, к тому же он несколько затянулся. Могу согласиться с теми, кто говорил, что реформирование партии нужно было начать до драматических событий, до кризиса, связанного с отставкой Правительства Габурича, Правительства Стрельца, ареста лидера партии Влада Филата, а может даже еще раньше.

На сегодняшний день ситуация изменилась — серьезный кризис, обусловленный арестом лидера формирования и невозможностью скоординировать и направить партию в русло процесса более углубленного реформирования, преодолен. В этот период, после  волюнтаристского устранения ЛДПМ от власти, в искусственной и непродуктивной форме, партия освободилась от всякого рода рвачей, использовавших партию для извлечения личной выгоды и достижения определенных интересов, от случайных людей и самозванцев.  Сегодня мы стали партией, которой руководят люди, вложившие свою лепту в ее формирование, стойко перенесшие все невзгоды, и для которых партия является их человеческим достоянием.

Я категорически не приемлю это понятие «мертвой» партии. Как можно так говорить в то время, когда партия имеет представительную фракцию в парламенте, ее члены очень активны в обсуждении законодательной основы, высказываются по различным вопросам,  выражая и взгляды партии, и ее позиции?

Я очень надеюсь и настаиваю на том, чтобы меня рассматривали как нового человека. Я не был причастен к тем ошибкам, о которых говорили, в том числе и члены партии, но с другой стороны несу ответственность за те вклады, которые внесла ЛДПМ. Я имею в виду интеллектуальные инвестиции, направленные на преобразование  ЛДПМ в подлинно европейскую партию, которая должна стать выражением европеизма и самых успешных европейских практик со всех точек зрения: методов деятельности партии, взглядов, разделяемых ценностей, с административной, финансовой и так далее.

Я нашел абсолютно жизнеспособную партию, которая серьезно обсуждает проблемы общества, а не только проблемы партии, проблемы сообществ, проблемы простых людей, и это залог грядущих успехов, наилучший путь к завоеванию доверия людей.

Я знаю, что очень многие люди разочаровались. Считаю, что ЛДПМ и лидеры этой партии с лихвой поплатились за это, политическая цена очень высокая,  поэтому сейчас мы должны заново убедить наш электорат, что ситуация изменилась, что эта перемена – свершившийся факт,  и мы готовы впредь взаимодействовать с нашими избирателями в рамках социального соглашения и продвигать развитие страны, учреждений, двигаться вперед к реализации наших взглядов и достижению намеченных целей.

DSC_8433

T: Ваша кандидатура обсуждалась с господином Владом Филатом?

В.Ч.: Нет, никогда и ни в какой форме. Господин Филат направил обращение к съезду, в котором формально сложил с себя полномочия председателя и изложил определенные рекомендации, как коллегам по партии, так и новому председателю.

С другой стороны, ЛДПМ борется за то, чтобы процесс по делу господина Филата был справедливым и открытым. Также, мы требуем от властей, от государственных учреждений, чтобы власти продолжили расследование кражи миллиарда, в том числе и все произошедшее после ареста господина Филата. Хотим, чтобы четко и ясно были изложены заключения по этому расследованию, чтобы люди, виновные в аранжировке этого мошенничества, предстали перед судом, а причиненный ущерб бюджету РМ был возмещен всеми возможными способами. Будем добиваться, и это одна из основных задач ЛДПМ. Будем бороться за то, чтобы это дело было раскрыто.

T: Каково на данный момент ваше реальное «наследство» как руководителя ЛДПМ?

В.Ч.: Самое ценное наследство, которое может быть на свете, это уверенность людей, что после тяжелых дней настанут и хорошие времена, мысль, что можно продолжать политическую деятельность, какой бы трудной она ни была, знать, что люди верят в этот политический проект проевропейской партии.

Можно потерять доверие к определенным политикам, к определенным учреждениям , но нельзя упорствовать в этом до бесконечности, иначе рискуем впасть в полную анархию, абсолютно неблагоприятную для общества, для государства. Существует глубокое понимание того, что нужно сообща спасать не только ЛДПМ, не только общество, в котором живем, и которое нуждается в оздоровлении, нужно спасать и страну.

Риски слишком велики, чтобы мы позволили себе стоять в стороне и жаловаться на нынешнюю ситуацию. Именно из этих соображений я и согласился баллотироваться на должность председателя ЛДПМ, согласился изменить и свой род деятельности – из экспертной в политическую. Это очень важное и насущно необходимое дело.

DSC_8437

T: В контексте волны уходов из ЛДПМ, сколько организаций /членов партии осталось в составе ЛДПМ?

В.Ч.: Это естественный процесс и случается с любой партией, перестающей быть правящей, особенно когда ее искусственно отстраняют от власти. Люди, решающие баллотироваться на определенные высокопоставленные государственные должности, стать чиновниками в правительстве, парламенте, в национальных правительственных агентствах, не только берут на себя определенную ответственность, но, естественно,  планируют также свою дальнейшую карьеру и деятельность. Эти процессы не могут обходиться без определенных эмоций или разочарований.

Есть категория людей, которые сочли себя пострадавшими и ушли по той причине, что разочаровались. Другие просто напросто преследовали свои личные интересы, и предпочти стать «политическими туристами» или согласится на предложения конкурентов ЛДПМ, переметнувшись из лодки правофланговой партии в лодку партии левого толка.

С другой стороны, есть люди, которым не удалось осуществить свои определенные планы,  но продолжающие разделять прежние ценности и разочаровавшиеся по другим причинам. Безусловно, это потеря для партии, о которой я очень сильно сожалению.

Тот факт, что некоторые из них утвердились в других политических структурах, позволяет надеяться на то, что рано или поздно мы сможем найти общие моменты для сотрудничества во имя национального интереса. Тут не все еще потеряно.

Те же, кто поддался на подкуп, всевозможные посулы благ или шантаж,  это потерянные для политики люди, независимо от того, что продолжают занимать определенные должности. Думаю, что люди очень хорошо чувствуют эти вещи и рано или поздно означенным личностям придется платить, так сказать, «по счетам» за свои поступки.

Да, несомненно, будет абсолютно естественное уменьшение количества членов и сторонников, это нормальная вещь в жизни партий. Тем более, что у меня создалось такое впечатление, что партия слишком быстро разрослась и в ее рядах оказалось слишком много людей, которые по разным мотивам не очень-то хотели находиться в ней.

Несмотря на то, что партия сейчас находится под чудовищным прессингом, несмотря на шантаж, которому подвергаются подавляющее большинство тех, кто занимает государственные должности, я думаю, что партия обязана выстоять, не сдаваться, не поступаться своими принципами в угоду неких сил, не говорить, что в Молдове невозможно привить политическую культуру.

DSC_8418

T: Какими будут Ваши первые действия в должности председателя ЛДПМ?

В.Ч.: Первый приоритет – созвать Национальный совет, избрать Бюро, избрать вице-председателей. Приоритеты я обозначил, но главное дело – реформирование партии. Сейчас нужно зарегистрировать в Министерстве юстиции документы, изменения, внесенные нами в устав. Затем составим конкретную программу и путевой лист для разработки нового политического плана ЛДПМ. Сюда входит и пересмотр количества членов,  и приведение в соответствие с условиями, вытекающими из внесенных поправок в законодательство о политических партиях, в том числе в отношении механизма сбора членских взносов, затем то, что связано с внутрипартийной демократией, переговорами по избранию председателя и временному исполнению обязанностей председателя, чего не было до сих пор.

К числу текущих действий относятся: налаживание новых партнерств, выяснение отношений в политической сфере, участие в процессе переговоров по определению единого кандидата правых сил для президентских выборов, тактика и порядок сотрудничества.

T: Будете баллотироваться на должность Президента РМ от ЛДПМ?

В.Ч.: Думаю, что сегодня нет оснований для обсуждения этого вопроса, во-первых, потому, что я только включился в этот процесс, и, несмотря на то, что наши коллеги из других партий заявили о своем намерении баллотироваться, они впоследствии закрыли этот вопрос до момента определения единой кандидатуры. Значительно важнее найти того единого кандидата, обладающего реальными шансами стать президентом, это первостепенная задача.

T: То есть, ЛДПМ будет участвовать в переговорах?

В.Ч.: ЛДПМ участвует в них с самого начала. На сегодняшний день идет процесс обсуждения, в котором мы проявляем себя активно.

T: Кого в видите в ипостаси единого кандидата?

В.Ч.: Не могу сказать ничего конкретного по этому поводу, потому что все варианты возможны. Это может быть и партийный лидер, и человек из политической среды, может быть и человек извне политической среды, из гражданского общества, из деловой среды, из академической среды. По каждой из перечисленных категорий есть имена, обладающие определенным политическим рейтингом и поддержкой, поэтому считаю преждевременным говорить об этом.

DSC_8435

T: Каково будущее ЛДПМ, на ваш взгляд?

В.Ч.: Я не взялся бы за эту миссию, если не верил бы  в победу этой партии. Во-первых, ЛДПМ это молодая партия, партия молодежи, которая первой приняла и разделяет эти европейские ценности, принципы неподкупности, желание сделать что-то для страны, для людей.

Во-вторых, хочу отметить, что мой девиз таков: «Все для страны, все для людей, ничего для себя», я доказал это ранее и хочу доказать то же самое и сейчас.

Я обращусь ко всем разочаровавшимся с призывом вернуться назад и попытаться сообща произвести обновление. Я тоже обиженный гражданин, тоже разочарован, но не позволяю разочарованию  возобладать надо мною. Нам наносили удары, у нас были потери, но мы поднялись, идем вперед, боремся и добиваемся желаемого – воплощения нашей мечты.

Главная моя мотивация — спасение. Настало время спасать общество, спасать страну, не только партию!