23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Газ не для вас
29.06.2016

Илья Бедный, Ганна Руденко

Если Британия на этой неделе сразу дважды «вылетела из Европы»: по итогам референдума – из Евросоюза, а по итогам игры с исландцами – с Чемпионата Европы по футболу, то Турция пошла сразу на две мировые – с Россией и Израилем. Только как бы это не привело к новой войне – между Россией и Израилем за турецкий газовый рынок и транзит газа в Евросоюз.

Сегодня утром в Анкаре генеральный директор израильского МИДа Дори Гольд и заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу подписали мирный договор, который должен урегулировать и завершить шестилетний конфликт между странами. Еще вчера подписание соглашения было анонсировано премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой турецкого правительства Бинали Йылдырымом. В Израиле договору еще предстоит получить в среду одобрение «кабинета безопасности», но в том, что с этим проблем не возникнет – можно не сомневаться.

Напомним, что отношения между Турцией и Израилем оказались вконец испорчены летом 2010 года во время инцидента с т.н. «Флотилией свободы». Она под видом гуманитарной помощи и медикаментов пыталась доставить в сектор Газа оружие и боеприпасы для террористической группировки ХАМАС, и официальная Анкара приняла заметное участие в подготовке этой акции. Когда команда судна «Мави Мармара» отказалась выполнить требования израильских пограничников, завязался бой, в результате которого несколько граждан Турции, пытавшихся нелегально пробраться в сектор Газа, стали жертвами инцидента. После этого разразился дипломатический скандал: турецкие власти отозвали своего посла из Израиля и выслали из Турции посла еврейского государства, а отношения между странами, находящимися, к слову, в одном регионе, оказались на несколько лет фактически разорваны.

И тут неожиданно – договор, который призван уладить тот инцидент и разразившуюся после этого конфронтацию и вернуть отношения на прежний, доконфликтный уровень. По условиям соглашения, Израиль принесет извинения за гибель турецких граждан и переведет в гуманитарный фонд для выплат компенсаций семьям пострадавших 20 миллионов долларов. Турция, со своей стороны, отказывается от требования снять израильскую блокаду сектора Газа, хотя раньше для нее это был один из самых принципиальных пунктов в списке претензий. Израиль же официально разрешит Турции переправлять гуманитарную помощь и другие продукты строго невоенного назначения в Газу, но провоз материалов будет осуществляться через порт Ашдоде, и таким образом груз будет проходить досмотр израильских пограничников. Первый груз гуманитарной помощи весом 10 тыс. тонн направится в сектор Газа уже 1 июля.

По условиям соглашения между странами, официальная Анкара также должна выйти из оппозиции Израилю во всех международных форумах и организациях и всячески использовать всё имеющееся у нее на ХАМАС и другие палестинские структуры влияние, чтобы добиться возвращения находящихся в плену израильских солдат, граждан еврейского государства или их останков. А первым делом, в самое ближайшее время после ратификации договора, Израиль и Турция вновь обменяются послами.

Реакция на этот договор палестинской стороны вполне ожидаема: как сообщила ливанская газета «Аль-Акбар», «ХАМАС сделку не одобряет и не принимает». А один из представителей в интервью лондонской арабской газете Rai al-Youm почти сокрушался: «Турецкий президент Реджеп Эрдоган объяснял лидерам ХАМАСа, что он сделал всё возможное для ослабления блокады сектора Газа, но израильское правительство упорно отвергало его попытки». Вряд ли недовольство палестинской стороны нарушит вновь налаживающееся израильско-турецкое партнерство, тем более что отчасти Эрдоган свои обещания ХАМАСу выполнил: разрешение на доставку турецких грузов, по сути, и есть ослабление блокады.

Соглашение нашло критиков и в Израиле. Официальный глава оппозиции в Кнессете Ицхак Герцог обвинил Нетаньяху в том, что тот унижается перед Турцией: «Восстановление отношений с Турцией – это важный дипломатический шаг, но немыслимо выплачивать компенсации тем, кто напал на наших военных». Министр образования Нафтали Беннет и министр юстиции Айелет Шакед собираются голосовать против соглашения по схожим причинам. «Выплата компенсаций террористам – это опасный прецедент для Израиля, о котором мы в будущем еще пожалеем», – говорит Беннет.

На самом деле в течение всех этих шести лет конфликта неоднократно предпринимались попытки примирить Израиль и Турцию, но заканчивались они неудачно. Так, в марте 2013 года под давлением и в присутствии президента США Барака Обамы, находящегося с визитом в Израиле, Биньямин Нетаньяху в ходе телефонного разговора приносил извинения Реджепу Эрдогану, но в ходе дальнейших переговоров турки затребовали слишком больших компенсаций и полного снятия блокады с Газы, и прийти к соглашению не удалось. А год назад, в середине июня 2015-го, даже прошла закрытая встреча израильских и турецких дипломатов в Риме. Израильскую делегацию возглавлял все тот же До Гольд, турецкую – опять же Синирлиоглу, который, вообще, ответственен в МИДе своей страны за израильское направление. Но встреча опять не дала результатов.

Почему же сторонам удалось договориться сейчас? Ответ, вероятно, стоит искать в газовой сфере. В самом конце 2015 года в Швейцарии прошла еще одна закрытая встреча представителей Турции и Израиля, на которой сторонам, видимо, и удалось договориться, и главное – набросать взаимовыгодный газовый контракт, который должен лечь в основу новых отношений. Контракт, как часто это бывает, утек в СМИ. По его условиям, Израиль и Турция намеревались построить трубопровод по дну Средиземного моря, причем в кратчайшие сроки. Прокладка 550-километрового газопровода из Израиля в Турцию должна обойтись в 2,5–3 млрд долларов. По этому трубопроводу Израиль уже с 2019 года начнет поставки газа в Турции.

Планируется, что ежегодно Израиль будет продавать Турции до 30 млрд кубометров, из которых 10 млрд будут идти на нужды турецких потребителей, а 20 млрд транзитом отправятся в Европу. Газовое соглашение планировалось заключить сроком на 25 лет, а общие инвестиции в разработку газовых месторождений в Израиле оцениваются в 12 млрд долларов. И анонсируя мирный договор с Турцией, Нетаньяху подчеркнул, что без его заключения невозможно начать поставки израильского газа в Турцию и Европу. Видимо, для всех сторон этого конфликта финансовый интерес перевесил политический и идеологический. Акции турецкого холдинга Zorlu Energy, который участвует в израильских энергетических проектах, выросли на 11%, также подорожали акции израильских энергетических компаний на Тель-Авивской фондовой бирже.

Нельзя не обратить внимание: в тот же день, когда было анонсировано израильско-турецкое соглашение, Эрдоган наконец принес извинения президенту Владимиру Путину за сбитый российский самолёт. Строго говоря, извинений заявления турецкого президента не содержат, но в них есть глубокое сожаление, выражение соболезнований и готовность выплатить компенсации – большего от Эрдогана вряд ли можно требовать.

Совпадение этих двух мировых сложно считать случайным. С медийной точки зрения турецкой стороне необходимо было анонсировать соглашение с Израилем заранее, за день до подписания, в тот же день, что и было сделано адресованное Владимиру Путину заявление Эрдогана, чтобы в массовом сознании турецкого электората загладить таким образом причиненный авторитету лидера нации урон: мол, унизились перед Россией, зато Израиль заставили перед нами извиниться.

Возможно, кстати, тут и кроется причина столь частых визитов Нетаньяху в Москву в последнее время и его встреч с Владимиром Путиным. С учетом важности «турецкого фронта» для российских властей и того, что переговоры между Израилем и Турцией, видимо, велись уже в течение нескольких месяцев, сложно себе представить, чтобы при такой интенсивности общения между Путиным и Нетаньяху турецкий вопрос не обсуждался. И ключевой тут вопрос, в какой степени российская и израильская политика были скоординированы. Мог ли Нетаньяху, близкий уже к нормализации отношений с Эрдоганом, выступить в каком-то смысле в качестве посредника для российской и турецкой сторон – остается только гадать. Но как бы эти обсуждения, координация и посредничество не вышли Израилю боком, так как у России к Турции тот же интерес, что и у Израиля: для Москвы Анкара – это рынок сбыта газа и его транзита в Европу. И на этой «поляне» Россия и Израиль – конкуренты. Если же турецко-российское и турецко-израильское примирения совпали случайно и это стало сюрпризом для Израиля, то остается вопрос: о чем же тогда столько часов разговаривает Нетаньяху с Путиным? И не обвел ли Путин Нетаньяху вокруг пальца, перехватив у Израиля в последний момент турецкий газовый рынок?


 
Количество просмотров:
372
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.