|
|
|||||
Экономика
Илья Бедный, Ганна Руденко Если Британия на этой неделе сразу дважды «вылетела из Европы»: по итогам референдума – из Евросоюза, а по итогам игры с исландцами – с Чемпионата Европы по футболу, то Турция пошла сразу на две мировые – с Россией и Израилем. Только как бы это не привело к новой войне – между Россией и Израилем за турецкий газовый рынок и транзит газа в Евросоюз. Сегодня утром в Анкаре генеральный директор израильского МИДа Дори Гольд и заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу подписали мирный договор, который должен урегулировать и завершить шестилетний конфликт между странами. Еще вчера подписание соглашения было анонсировано премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой турецкого правительства Бинали Йылдырымом. В Израиле договору еще предстоит получить в среду одобрение «кабинета безопасности», но в том, что с этим проблем не возникнет – можно не сомневаться. Напомним, что отношения между Турцией и Израилем оказались вконец испорчены летом 2010 года во время инцидента с т.н. «Флотилией свободы». Она под видом гуманитарной помощи и медикаментов пыталась доставить в сектор Газа оружие и боеприпасы для террористической группировки ХАМАС, и официальная Анкара приняла заметное участие в подготовке этой акции. Когда команда судна «Мави Мармара» отказалась выполнить требования израильских пограничников, завязался бой, в результате которого несколько граждан Турции, пытавшихся нелегально пробраться в сектор Газа, стали жертвами инцидента. После этого разразился дипломатический скандал: турецкие власти отозвали своего посла из Израиля и выслали из Турции посла еврейского государства, а отношения между странами, находящимися, к слову, в одном регионе, оказались на несколько лет фактически разорваны.
По условиям соглашения между странами, официальная Анкара также должна выйти из оппозиции Израилю во всех международных форумах и организациях и всячески использовать всё имеющееся у нее на ХАМАС и другие палестинские структуры влияние, чтобы добиться возвращения находящихся в плену израильских солдат, граждан еврейского государства или их останков. А первым делом, в самое ближайшее время после ратификации договора, Израиль и Турция вновь обменяются послами.
Соглашение нашло критиков и в Израиле. Официальный глава оппозиции в Кнессете Ицхак Герцог обвинил Нетаньяху в том, что тот унижается перед Турцией: «Восстановление отношений с Турцией – это важный дипломатический шаг, но немыслимо выплачивать компенсации тем, кто напал на наших военных». Министр образования Нафтали Беннет и министр юстиции Айелет Шакед собираются голосовать против соглашения по схожим причинам. «Выплата компенсаций террористам – это опасный прецедент для Израиля, о котором мы в будущем еще пожалеем», – говорит Беннет. На самом деле в течение всех этих шести лет конфликта неоднократно предпринимались попытки примирить Израиль и Турцию, но заканчивались они неудачно. Так, в марте 2013 года под давлением и в присутствии президента США Барака Обамы, находящегося с визитом в Израиле, Биньямин Нетаньяху в ходе телефонного разговора приносил извинения Реджепу Эрдогану, но в ходе дальнейших переговоров турки затребовали слишком больших компенсаций и полного снятия блокады с Газы, и прийти к соглашению не удалось. А год назад, в середине июня 2015-го, даже прошла закрытая встреча израильских и турецких дипломатов в Риме. Израильскую делегацию возглавлял все тот же До Гольд, турецкую – опять же Синирлиоглу, который, вообще, ответственен в МИДе своей страны за израильское направление. Но встреча опять не дала результатов.
Планируется, что ежегодно Израиль будет продавать Турции до 30 млрд кубометров, из которых 10 млрд будут идти на нужды турецких потребителей, а 20 млрд транзитом отправятся в Европу. Газовое соглашение планировалось заключить сроком на 25 лет, а общие инвестиции в разработку газовых месторождений в Израиле оцениваются в 12 млрд долларов. И анонсируя мирный договор с Турцией, Нетаньяху подчеркнул, что без его заключения невозможно начать поставки израильского газа в Турцию и Европу. Видимо, для всех сторон этого конфликта финансовый интерес перевесил политический и идеологический. Акции турецкого холдинга Zorlu Energy, который участвует в израильских энергетических проектах, выросли на 11%, также подорожали акции израильских энергетических компаний на Тель-Авивской фондовой бирже. Нельзя не обратить внимание: в тот же день, когда было анонсировано израильско-турецкое соглашение, Эрдоган наконец принес извинения президенту Владимиру Путину за сбитый российский самолёт. Строго говоря, извинений заявления турецкого президента не содержат, но в них есть глубокое сожаление, выражение соболезнований и готовность выплатить компенсации – большего от Эрдогана вряд ли можно требовать. Совпадение этих двух мировых сложно считать случайным. С медийной точки зрения турецкой стороне необходимо было анонсировать соглашение с Израилем заранее, за день до подписания, в тот же день, что и было сделано адресованное Владимиру Путину заявление Эрдогана, чтобы в массовом сознании турецкого электората загладить таким образом причиненный авторитету лидера нации урон: мол, унизились перед Россией, зато Израиль заставили перед нами извиниться.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|