|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов В пять лет он понял, что на десятерых евреев, бьющих себя в грудь, должен приходиться один, тот самый, который будет их смешить. В итоге – как минимум «Оскар» за гениальный фильм «Продюсеры», высмеивающий нацизм через придурковатого Гитлера. А в целом – любовь зрителей всего мира за гомерически смешные картины «Молодой Франкенштейн», «Сверкающие седла» и «Космические яйца». Сегодня исполняется 90 лет голливудскому королю пародии, смеха и фарса Мелу Бруксу. Десять лет назад в США появился сайт «Еврей или нет», создатели которого выносили вердикт, заявленный в названии, известным людям со всего мира – актерам, политикам и спортсменам. Так вот, за точку отсчета, абсолютного еврея на 15 пунктов из 15, они взяли Мела Брукса. Так выглядит описание на его странице на этом сайте: «Даже если бы он был только сценаристом комедийного шоу Your Show of Shows и не создавал бы свои фильмы. Дайену. (Народная еврейская песня, переводится как «Нам и этого было бы достаточно». –Прим. автора.)
Семья Каминских была вполне состоятельной, но только до момента, пока не умер ее глава, отец Мела. Мальчишке было на тот момент всего два года. Вот почему еще подростком, рано выявив свой комедийный талант, Мел подрабатывал в кафе и ресторанах, а иногда и просто на улицах, устраивая смешные шоу. Одно из них, например, называлось «Человек тысячи лиц» – маленький Мелвин просто строил бесконечные уморительные гримасы. Еще тогда, в школе, он стал называть себя Мел Брукс и точно решил, что станет комедийным актером. Правда, сразу после школы юнцу пришлось отправиться на войну. В начале 1945 года он оказался в передовых частях американской армии на полях Второй мировой. В звании капрал-инженера боевого батальона он был ответственен за обезвреживание мин и зачастую работал под непрекращающимся снайперским огнем. «Война – это не ад, это очень большой шум, – позже с юмором рассказывал Брукс. – Оглохнуть можно. Я об этом постоянно думал и переживал, а совсем не о смерти. Ни за что бы больше в жизни не хотел быть инженером или сапером».
В 1963 году Брукс выпускает мультфильм «Критики», где вовсю насмехается над абстракционистами, чуть позже – сериал «Напряги извилины», издевающийся над Шоном Коннери в роли Джеймса Бонда. Потом же Брукс сочиняет сценарий, где два продюсера-афериста хотят поставить на Бродвее заведомо провальный мюзикл о Гитлере. Настоящие продюсеры и режиссеры смеются над Бруксом и говорят, что это действительно заведомый провал. Тем не менее Брукс выпускает фильм сам и сразу оказывается на вершине. Фильм «Продюсеры», в котором Гитлер, как клоун, поет и несет полную ахинею на сцене, был сразу же признан шедевром, высмеивающим нацизм и продолжающим традиции Чарли Чаплина в «Великом диктаторе». Именно за этот фильм Брукс, только, по сути, начинающий свою карьеру в Голливуде, получает «Оскар» за лучший сценарий.
В прямом смысле ошалев от такого успеха, Брукс решил взяться за классику. Причем русскую. Он экранизировал «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, где отлично сыграл дворника Тихона. Но вот сам фильм получился чересчур серьезным и вообще не смог передать потрясающего юмора Ильфа и Петрова. Тогда Брукс вернулся к пародиям, которые у него получались лучше всего. И вновь не прогадал. Следующие десятилетия будут ознаменованы сразу чередой гомерически смешных кинокартин. В «Сверкающих седлах» будут высмеиваться американские вестерны и приключенческие фильмы. Негр-шофер и сам Брукс в лице вождя краснокожих, говорящего на идиш, плюс гора смешных и совершенно не политкорректных шуток. «Политкорректность – враг хорошей шутки, – говорил Брукс. – Хорошо, что я успел снять “Сверкающие седла”, потому что сейчас никто не позволил бы мне сказать “нигер”».
В общем, пересказывать более чем успешную пародийную фильмографию Брукса смысла особого нет. Все его фильмы нужно смотреть и смеяться. Взять хоть более поздние «Космические яйца», наполненные сарказмом по отношению к «Звездным войнам», «Чужим» и «Звездному пути», или «Робина Гуда: мужчины в трико». Но и фильмы – это еще не все, в чем он преуспел. В середине 90-х он стал писать музыку и ставить мюзиклы по своим же фильмам. Мюзикл «Продюсеры», например, завоевал 12 премий «Тони», «Молодой Франкенштейн» – три. Ну, а сам Брукс уже давно получил именную звезду на голливудской «Аллее славы» и звание короля смеха среди коллег. И даже в 90 лет все повторяет: «Вы должны быть шумными, колоритными и живыми».
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|