|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов Он усовершенствовал телефон Белла, но не смог опередить Эдисона в деле телефонизации Европы. Тогда он решил обскакать конкурента, модернизировав его же изобретение – дорогой и громоздкий фонограф. Так мир увидел первый граммофон и первые настоящие пластинки под знаменитым лейблом со слушающим звуки милым псом. Наполнив же буквально каждый дом качественной и теперь доступной музыкой, Эмиль Берлинер пошел дальше: создал лучший для своего времени вертолет и добился законов о необходимости пастеризации молока. Художник Фрэнсис Барро был счастлив, когда после нескольких неудачных попыток продать картину с изображением песика, внимательно слушающего фонограф, наконец-то нашелся покупатель, заплативший за нее сто фунтов. Фокстерьер с кличкой Ниппер достался ему по наследству от брата Марка, равно как и фонограф. Верный пес мог часами сидеть и внимательно слушать записанный на нем голос прежнего хозяина, безошибочно распознавая его среди остальных. Этот ностальгический ритуал был ежедневным, так что идея запечатлеть его пришла сама собой. К тому же и с позированием никаких трудностей не возникало – пес сидел неподвижно. Правда, несмотря на умиление от истории создания картины, названной «Собака, слушающая фонограф», покупать ее никто не спешил.
Граммофонные пластинки (а именно Берлинер создал плоский диск в качестве звуконосителя взамен используемого в фонографе цилиндра) – не единственное его изобретение. В числе прочих, о которых упомянем позже, и сам граммофон. Но кто-то считает его лишь усовершенствованным фонографом, другие ссылаются на то, что саму идею граммофона представил десятью годами ранее французский поэт, музыкант и ученый Шарль Кро. Но почему-то никто не приписывает создание вертолета Леонарду да Винчи, в рисунках которого было отражено нечто похожее, да и факт остается фактом – патент на граммофон был зарегистрирован именно Эмилем Берлинером.
Преодолев за две недели Атлантический океан, он прибыл в Нью-Йорк. Кем только не работал он в первые годы своего становления на новом месте: клерком, продавцом, художником и преподавателем немецкого языка. Но к середине 1870-х Эмиль начал посещать бесплатные вечерние курсы Института Купера в Нью-Йорке, став завсегдатаем институтской библиотеки. Тогда-то и проявился его интерес к акустике и электричеству, что и побудило его заняться экспериментами в области телефонии и преобразованием звука в электрические сигналы.
Пути их пересеклись еще при создании описанного выше микрофона, так как Эдисон тоже занимался усовершенствованием телефона, применив в микрофоне графитовый порошок, но заявку на него он подал позже, чем Берлинер запатентовал свой образец. Однако Эдисон был первым, кто в ходе таких экспериментов над усовершенствованием телефона создал совершенно новое изобретение – записывающий звуки фонограф. И проиграв на поле телефонизации Европы, Берлинер по возвращении в Америку решил обыграть Эдисона на поле созданной им механической звукозаписи. Его привлекли предложения французского изобретателя Шарля Кро, который, к слову, послал описание своего прибора в Парижскую академию наук на полгода раньше, чем Эдисон запатентовал свой фонограф. Прочитав же в газете об изобретении Эдисоном звукозаписывающего прибора, Кро пришел в академию прояснить ситуацию и узнал, что конверт с его бумагами даже не удосужились вскрыть. Но даже после ознакомления с документацией академия отказала ему в финансовой поддержке. Берлинер же, вложив и деньги, и время в усовершенствование предложенного Кро принципа звукозаписи, в короткий срок реализовал идеи своего французского коллеги.
В результате запатентованный им логотип с собачкой оказался у известной сети музыкальных магазинов HMV, а из дочернего предприятия первоначально созданной им компании со временем появилась и японская JVC. Не сказать, что все проходило гладко, но это не сильно расстраивало Берлинера, для которого граммофоны вовсе не стали смыслом жизни и не были единственным занятием.
Также, борясь за права женщин и детское здравоохранение, он основал «Общество профилактики заболеваний», будущий Департамент медицинского образования, а в 1907 году организовал и первую конференцию по качеству молока и молочных продуктов, благодаря которой были приняты законодательные акты о пастеризации молока. В арсенале его достижений имеются также патенты по улучшению лампы накаливания, усовершенствованию скрипки, теплового камина и многие другие, не оставшиеся незамеченными научным сообществом и поспособствовавшие вручению ему целого ряда наград.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|