|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов Легендарный смех дятла Вуди, обаятельная картавость черного селезня Даффи Дака, крики кота из «Тома и Джерри» и, конечно, неподражаемое «В чем дело, Док?» всеми любимого кролика Багза Банни – вот лишь несколько визитных карточек Мэла Бланка, мастера озвучки и комедианта, человека тысячи голосов. Подражать манерам речи, поведению и голосам людей он начал еще в детстве. Под одобрительный хохот дворовых мальчишек он выхаживал за спиной напыщенного и вальяжного соседа, уперев руки в боки и декламируя его фразы. Но уже тогда это была не просто минутная клоунада для зрителей, а итог целенаправленной домашней тренировки, во время которой он часами мог добиваться нужного эффекта постановки голоса. Причем тренировался он везде и каждую свободную минуту. Так, прогуливая один из школьных уроков, он забрел в актовый зал. Вспомнив какой-то недавний забавный случай, он рассмеялся. Смех разошелся по залу эхом, и юный Мел стал целенаправленно хихихать, проверяя акустику зала. И именно это «хахахаха-хахахаха-хахахаха-хи-и-и-и-и-и-и» в его исполнении станет в будущем безошибочно узнаваемым каждым легендарным смехом дятла Вуди Вудпекера. Равно как и произносимая фраза обожаемого всеми кролика Багза Банни: «В чем дело, Док?», и слова еще целого десятка мультипликационных персонажей, которых озвучивал Мэл Бланк.
Способность молодого актера воспроизвести практически любой звук, а также говорить и петь разными голосами была весьма востребована режиссерами. И хотя роли были небольшими и комическими, популярность Мэлвина в режиссерском кругу росла. Через время его пригласили в шоу популярного радиоведущего и комика Джэка Бенни. Шоу транслировалось на всю страну, и Бланк изображал в нем самых разных персонажей. А вскоре последовало и приглашение на киностудию Warner Brothers, где на фоне десятков других претендентов на озвучивание роли поросенка Порки он был утвержден единогласно. После же вышедшей в 1937 году первой серии мультипликационных фильмов Merrie Melodies к 29-летнему Мэлу Бланку пришла если не слава, то уж точно всеобъемлющая популярность. Его голос, доносившийся из радио и телеприемников, стал родным для миллионов.
Но одним из самых любимых лично им героев стал бесстрашный, находчивый и несколько нахальный кролик Багз Банни, голос, манера общения и даже часть биографии которого были придуманы непосредственно Мэлом. Неудивительно, что один из киноведов, проанализировав мультфильм, не так давно заявил, что Багз Банни – еврей. Ведь помимо того что этого персонажа продюсировал еврей, еврей же его озвучивал и кролик разговаривает с чётким еврейским акцентом, мультяшный кролик Багз Банни всегда избегает опасностей благодаря присущим евреям чувству юмора и смекалке.
Говорят, что даже выздоровление после автомобильной катастрофы и трехнедельной комы состоялось исключительно благодаря его любви к своему персонажу. Сознание вернулось к Мэлу лишь после того, как доктор несколько дней подряд спрашивал его: «Как ты сегодня, Багз Банни?» После одного из таких вопросов Мэл вдруг открыл глаза и моментально произнес: «Все нормально, Док. Как сам?» За время восстановительных процедур Мэлу Бланку, кстати, пришло более 15 000 почтовых открыток с пожеланиями скорейшего выздоровления, на большей части из которых в графе адресат детской рукой указывалось:«Багзу Банни, Голливуд, США».
Даже в столь преклонном возрасте Бланк продолжал получать заказы – по слухам, его голосом должны были говорить еще несколько теперь уже всем известных мультипликационных персонажей. Но последней работой талантливого актера стал художественный фильм «Кто подставил кролика Роджера?», для которого он озвучил сцену с участием Даффи Дака. На надгробной же плите Бланка высечена надпись, завершавшая первые из озвученных им мультфильмов:«That’s All Folks! Mel Blanc, Manof 1000 Voices»(«Вот и всё, ребята! Мэл Бланк, человек тысячи голосов»).
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|