|
|
|||||
Интересное
Алена Городецкая Впервые факты об истреблении немцами советских евреев предложил собрать еще Эйнштейн в 1942 году. После долгих переговоров американцам удалось договориться о совместном издании, которое было бы опубликовано на разных языках мира. В Советском Союзе книга должна была стать памятником жертвам нацизма, но стала смертным приговором для многих её создателей. Информация о жертвах Холокоста в советской прессе публиковалась дозировано. И это при том, что на оккупированных нацистами и их союзниками территориях оказалось около трех миллионов советских евреев. Погибло, по разным оценкам, порядка 2,8 миллиона человек. Это почти половина всех еврейских жертв нацизма в Европе. В 1944 году при Еврейском антифашистском комитете была создана специальная литературная комиссия, которую возглавил Илья Эренбург. Задачей комиссии стал сбор документальных материалов и личных свидетельств евреев, пострадавших от действий нацистов на территории Советского Союза. К выходу готовился советский сборник еврейских воспоминаний «Черная книга». Такой же по формату сборник готовился к выходу и в США.
Учитывая сложности политической конъюнктуры в СССР, для сбора материалов в Советском Союзе Эренбург приглашал и еврейских авторов, и русских: тут были Всеволод Иванов, Василий Гроссман, Лидия Сейфулина и Маргарита Алигер, Виктор Шкловский, Вениамин Каверин и многие другие писатели и журналисты. Изучались и обрабатывались письма, дневниковые записи, любые достоверные свидетельства. Книга рассматривала не только архивные документы пострадавших, тут были осмотры мест массовых казней, экспертизы вскрытия братских могил, очерки, написанные на основе стенограмм, показания свидетелей немецких преступлений, а также исполнителей и организаторов убийств.
Предисловие к американскому изданию писал Альберт Эйнштейн, в нём говорилось: «Цель этой книги ясна. Книга должна убедить читателя, что международная организация безопасности эффективна лишь тогда, когда она не ограничивается лишь защитой государственных единиц от нападения на них, но в состоянии защитить и национальные меньшинства каждой отдельной страны. Каждому отдельному человеку должна быть обеспечена защита от жестокого обращения и уничтожения. [...] Ни один народ, вовлеченный в катастрофу последних нескольких лет, не понес в процентном отношении таких потерь, как евреи. Тот факт, что у евреев нет национальных границ и правительств и что их не рассматривают как нацию в формально-политическом смысле, не должен служить препятствием к справедливости. С евреями обращались как с целым, как если бы они были нацией. Их общественное положение (статус) как объединенной политической группы было доказано отношением к ним со стороны их врагов. Поэтому если мы стремимся к укреплению стабильности в международных отношениях, то евреев следует рассматривать как нацию в принятом смысле слова, и при организации мира еврейскому народу должно быть уделено особое внимание, дабы мы не совершили насмешки над справедливостью». По требованию Кремля это предисловие не пошло в печать.
Председатель ЕАК Соломон Михоэлс настаивал на издании книги на родном языке, на идише, но это не сбылось. В феврале 1947 года председатель Верховного Совета РСФСР Андрей Жданов получил записку от тогдашнего начальника Управления и пропаганды ЦК Георгия Александрова с категорическим заверением в нецелесообразности публикации книги. Александров изучил текст и решил, что в нём даётся ложное представление об истинном характере фашизма, что приведённые в ней свидетельства, как евреям приходилось спасаться от гибели, выдавая себя за славян, используя подложные документы, являются фальсификацией истории. В сентябре 1947 года Михоэлс ещё раз писал Жданову, указывая на неутраченную актуальность издания, напоминая об идеологической важности книги и опасности возвращения фашизма. Аргументы не убедили Кремль. На смену Александрову начальником Управления пропаганды ЦК пришел Михаил Суслов со своим первым заместителем Дмитрием Шепиловым. Очередная экспертная оценка была краткой, и главная мысль сводилась к тому, что «Черная книга» содержит «серьёзные политические ошибки», её издание на 1947 год не может быть утверждено, а стало быть, она не будет опубликована. В 1947 году книга вышла в Румынии, в Москве же фактически ещё летом 1946-го её выход был приостановлен.
Эренбург и Гроссман избежали участи остальных членов ЕАК только благодаря тому, что Сталин был не готов уничтожать элиту советского еврейства. Тем более что параллельно с уничтожением ЕАК Советский Союз всячески поддерживал создание государства Израиль, и репрессии против всемирно известных журналистов выглядели бы на этом фоне как минимум странно. Но в списке подозреваемых по делу ЕАК на завершающем этапе следствия главные авторы «Черной книги» всё-таки побывали. Уничтожение еврейского комитета сделало уязвимой тему Холокоста в Советском Союзе. Словосочетание «жертвы Холокоста» ушло из информационного потока, музеи не размещали фотовыставки в дни памяти, да, собственно, и дней памяти никаких не было, а слово «евреи» на памятниках жертвам Великой Отечественной войны превратилось в словосочетание «мирные советские граждане». На русском языке «Черная книга» была выпущена в 1980 году в Иерусалиме, но в издание вошли лишь те материалы, что были разосланы в 1946 году. В 1991-м книга вышла в Киеве, в России она увидела свет только в 2015 году.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|