25 Апреля 2024
Габриэль Стати: «Откупиться от жизни невозможно… она слишком дорого берет за свои уроки»
06.08.2016

Лучше всего о нравственности обеспеченного человека можно судить по его отношению к подчинённым?

О моей нравственности не мне судить. Правильней спросить у людей, которые находятся со мной 24 часа в сутки… У моей охраны, например. Но однозначно могу сказать, что относиться к своим подчиненным нужно так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам.

Служба безопасности: Было бы хорошо, чтобы Вы задали этот вопрос, когда нет Шефа рядом. Иначе может показаться, что это лесть или лукавство. Скажу так: чтобы понять, кто такой Габриэль Анатольевич, с ним необходимо провести хотя бы неделю. Это очень глубокий и добрый человек. Когда я пришел к нему на работу, у меня не было цели оставаться надолго. Я думал проработать месяц, и если не понравится – уйти. Но уже через неделю мне стало ясно, что я задержусь. И вот уже 10 лет я тут. Мы прошли через многое. И было много ситуаций, когда мы с ребятами и сам Габриэль Анатольевич смогли убедиться в преданности, верности, уважении и человеческом отношении. Это дорогого стоит.

На что Вы никогда не стали бы тратить своё время?

На ненависть. На это уходит слишком много времени и энергии. Оно того действительно не стоит. Если жизнь разыграла с вами партию не так, как вам того хотелось бы, просто переиграйте ее. Но не надо отказываться от самой игры под названием Жизнь. У нас и так слишком мало времени, чтобы ею насладиться.

«Богатые тоже плачут». О чем же смеются богатые?

Знаете, есть такая загадка:

«На скале надпись: «Когда богатые читают эту надпись – они плачут; когда бедные читают – они радуются; когда влюбленные читают – они начинают ценить каждый миг, проведенный вместе».

Ответ: на скале написано – ВСЕ ВРЕМЕННО…»

Ни что в этом мире не постоянно, нужно ценить каждую прожитую минуту, каждый миг.

IMG_1680

Самая нелепая просьба о помощи, с которой к Вам обращались?

Здоровый мужчина с головой на месте, с руками и ногами просил финансово помочь. Это более, чем нелепо. Я считаю, что каждый мужчина должен работать и зарабатывать деньги.

Общие качества, которые объединяют Вас с отцом?

С отцом мы очень разные, но насколько мы разные, настолько мы и похожи, особенно в упорстве достижения поставленной цели. Мой отец посвятил свой труд нефтяной отрасли, мне же интересней попробовать себя в разных сферах. И все же мы проработали вместе с отцом 10 лет, и за этот период он меня научил многому. Я уважаю его за трудолюбие, но также считаю его слишком категоричным в определенных моментах.

Прокомментируйте слухи о том, что Ваш отец дал Вам 1 миллион долларов на развитие/создание бизнеса? Была ли какая-то помощь отца?

Это неправда. (Смеется.) Многим интересно, откуда у меня появились деньги в 21 год. Могу однозначно сказать, что эти деньги я заработал сам, и это был не миллион, а намного больше. Мой отец в моих проектах не участвовал и не участвует.

Солнечная энергетика пока не развиваетсяпотому что Солнце не принадлежит нефтяным компаниям?

Человечество изначально принадлежит Богу. Мы всегда пользовались солнцем, жили и живем за счет солнечной энергии. Оно греет Землю, приводит в движение реки, под его лучами вырастают растения, которые, в свою очередь, питают животных. И именно благодаря Солнцу на Земле накоплены запасы нефти, угля и торфа, которые мы сейчас активно сжигаем. Так что солнце – одна из немногих вещей, которую нельзя купить. Но, безусловно, это наше будущее. Сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что углеродные ресурсы истощаются. Если поиск альтернативных источников энергии не увенчается успехом, то перспективы нашей цивилизации, мягко говоря, невелики.

Боитесь ли Вы смерти?

Я – человек верующий и не боюсь смерти. Пытаюсь прожить достойно столько, сколько мне дано, и оставить после себя на этой земле только хорошее.

По статистике очень много богатых людей, по какой-либо причине лишившихся своих богатств, кончают жизнь самоубийством. Ваше мнение на этот счет?

Я не всегда был богатым, но моя жизнь всегда имела смысл. Не деньги делают меня самодостаточным. И если бы я лишился всего, мне бы хватило силы духа и веры, чтобы начать все сначала.

Копия IMG_1661

Главная заповедь, которой Вы обучите детей?

Не воруй! Если они умные, они никогда ничего не украдут. Им хватит и воспитания, и умений самостоятельно получить всё, что им необходимо.

«Золотой ребенок, привыкший жить в люксе уже с пеленок?»

Ничего подобного. Я не рос с золотой ложкой во рту. Я жил как все нормальные дети. Детство мое прошло на Старой Почте. Мы все играли во дворе, дрались, сходили сума. Я всегда был маленького роста, с прической «шведского мальчика», но уже тогда был большим задирой и в обиду себя не давал. Вспоминаю с большой ностальгией наши семейные ужины, которые были в обязательном полном составе, а нас, всех родственников, было ни много ни мало 16 человек. В нашей семье приветствовалась дисциплина. Папа был строгим, а мама любящей, но они много работали. Большее время я проводил с бабушкой. Она была единственным человеком, который мне всё позволял, и именно она воспитала во мне чувство благодарности и сочувствия к тем, кому нужна помощь. Поэтому, когда я начал достаточно зарабатывать, я стал помогать нуждающимся. Однако, когда видишь, как умирает молодая девушка или ребенок от рака, сложно мириться с реальностью, понимаешь, что деньги не всесильны.

Попытка заняться политикой нужна была для самоутверждения, для того чтобы что-то доказать себе или обществу?

Ни в коем случае. Меня давно звали достаточно серьезные люди, но я отказывался. По-настоящему я никогда не хотел заниматься политикой, и уже когда решил сделать этот шаг, он был обдуманным и самостоятельным. Поэтому я абсолютно спокойно отнесся к тому, что не прошел в парламент. Думаю, что судьба огородила меня от того, что не мое.

Прокомментируйте фразу Сталина: «Ты либо убей, либо прости!»

Сталин был прав! Зло и ненависть разрушает человека изнутри. Его нельзя держать в себе.

Как можно делать страшные вещи с людьми безнаказанно?

Жизнь – это самый первый и главный учитель, но порой из-за наших ошибок, нам приходится платить слишком большую цену. Всё, что я в жизни делал, за всё пришлось платить. Это закон Вселенной: за каждым поступком следует расплата, и уже от тебя зависит, какой она будет. Не старайтесь получить что-то бесплатно, все равно заплатите в сто раз больше. Прежде чем что-то делать, нужно задуматься о последствиях, потому что откупиться от жизни невозможно… она слишком дорого берет за свои уроки.

Чему Вы научились от родителей?

От отца – не оглядываться и идти вперед. От мамы – доброте. Мама – мой маленький ангелочек. Моему отцу очень с ней повезло.

В каком случае любовь не спасет мир?

Когда ее совсем не станет. Миром правит любовь.

IMG_1709

Чего боится каждый мужчина?

Быть обузой для других. Потерять веру в себя. Любому мужчине важно знать, что он всесилен, может взвалить на себя груз ответственности за своих близких и не разочаровать их. Мне важно знать, что в меня верят.

Глупый человек счастлив от того, что не знает о своей глупости?

Глупые люди вообще самые счастливые люди. Им чуждо осознание реальности и ответственности перед собой и другими. Именно поэтому им живется в радость.

На данный момент туристический полет в космос стоит всего 250 000$. Имея такую возможность, Вы бы хотели отправиться в космос?

Зачем? Я могу себе это позволить, но зачем? Мне и так хватает адреналина и эмоций в повседневной жизни. Но если я когда-либо этого захочу, я отправлюсь в подобное путешествие, взвесив все «за» и «против».

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях?»

Я не думаю, что когда-либо встал бы на колени перед кем-то. Жить нужно достойно и умереть так же.

Бойтесь не мертвых, а живых?

Если живых оставить в покое, мертвые тебе ничего не сделают.

Отличие молдаванина от всех других национальностей?

Я не делю людей на национальности. Что касается нас – мы, молдаване,  не агрессивный народ и очень добродушный. Готовы многое принимать, понимать и быть терпеливыми. В нас нет природной агрессии. Но всему есть предел… и если понадобится дать отпор, то мы пойдем до конца. Но, повторюсь, как народ мы очень миролюбивые, добрые и гостеприимство у нас в крови. И, конечно же, красивые. Наши люди очень красивые.

IMG_1755

Почему Вы согласились дать это интервью?

Потому что Вы мне понравились.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Их было очень много. Сейчас не стану все перечислять, но могу сказать, что я ни о чем в своей жизни не жалею и никогда не жалел.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

По натуре я оптимист. Всегда вдохновлен новыми идеями. У меня в разработке несколько проектов, но и отдыхать с близкими друзьями я не забываю, тем более сейчас лето.

1666