|
|
|||||
Интересное
Алена Городецкая Олимпийские игры в Рио только начались, и Jewish.ru решил вспомнить, как по-разному складывались судьбы евреев-олимпийцев в прошлом. Сегодня к вашему вниманию истории трёх пловцов: Альфреда Накаша, которого нацисты в концлагере ради забавы заставляли плавать в луже, Романа Бренера, ударившегося в азартные игры и боровшегося за выезд из СССР, и одессита Ленни Крайзельбурга, открывшего свою академию плавания в Лос-Анджелесе. Рекордсмен мира, американский пловец еврейского происхождения Ленни Крайзельбург родился в 1975 году в Одессе. В 1989 году вместе с семьей он эмигрировал в Лос-Анджелес, и вся основная спортивная история его биографии развивалась там. Удалённость от ближайшего бассейна настолько жёстко травмировала Ленни, что этому посвящена целая строчка в его энциклопедической биографии – он тратил больше 45 минут, только чтобы добраться на тренировку. В своём интервью телекомпании НТВ+ в начале нулевых он признался, что это стало серьёзной проверкой его профессиональной целостности: из-за дальности поездок он вообще было решил бросить спорт. Но в 1995 году он стал гражданином Соединённых Штатов Америки, а три года спустя в плавании на спине на чемпионате мира по водным видам спорта он побил рекорд 1986 года в дистанции на 100 и 200 метров. В 2000-м он взял золото в Сиднее, а в 2004-м – в Афинах. В 2005 году Ленни ушёл из большого спорта. Ещё до Олимпиады в Афинах Крайзельбург говорил, что достиг в спорте всего, о чём мечтал, и пора завязывать. Тогда он подумывал о карьере спортивного журналиста, но «только не комментатором плавания, это очень скучный вид спорта!». В 2013 году он открыл в Лос-Анджелесе академию плавания, которая специализируется на обучении детей раннего возраста.
Вдобавок к водному спорту Роман Борисович был заядлым игроком на бильярде, и в московских прокуренных «шаровнях» считался одним из виртуознейших игроков в «американку». Не сказать, чтобы сильно успешно – за пределами «американки» его способности к игре изрядно сокращались. Тем не менее он разъезжал по многим тайным коммерческим соревнованиям и, выиграв приличную сумму в поле своего безусловного мастерства, мог тут же спустить все деньги уже в настоящем русском бильярде. Азартные развлечения – карточные игры и бильярд на денежный интерес – как вид досуга в Советском Союзе были наказуемы и, в общем, порицаемы, что позволяло клубу игроков считать себя членами закрытого сообщества со своими правилами и очарованием. Энциклопедические статьи о Романе Бренере не указывают дату смерти, но в неофициальных источниках можно обнаружить, что умер он в 59 лет, родившись в 1932-м.
После запрета на участие евреев в спортивных соревнованиях Тулузский Олимпийский клуб, к которому принадлежал Альфред Накаш, направил в Федерацию водного спорта Франции протест. Накаша удалось оставить в сборной. Летом 1943-го он снова выиграл первенство Франции, а в ноябре вступил в Сионистскую фракцию французского Сопротивления. По доносу соперника в январе 1945-го его вместе с семьей арестовали и отправили в Освенцим. Жену и дочь казнили сразу по прибытии. В самом Альфреде сотрудники гестапо узнали олимпийского чемпиона и указали ему на резервуар технического водозабора, в котором заставили плавать под их присмотром. Это будет продолжаться какое-то время. Затем его перевели в Бухенвальд, а скоро весь этот кошмар и вовсе кончился. Всего через восемь месяцев после освобождения из концлагеря Альфред Накаш завоюет титул чемпиона мира в тройном стометровом заплыве. И попрощавшись с большим плаванием, уйдёт в преподавание.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|