24 Апреля 2024
Андрей Попов: «Будучи несведущим в вопросах религии, я путь свой начал с вопроса: «А кто был первым: Христос или Адам?»
10.08.2016

Помните ли Вы, с чего начался Ваш путь к себе?

Это точно произошло в школе. Первые шаги к себе начались на рубеже восьмого и девятого классов. В моей жизни случилась встреча с двумя учителями, которые поверили в меня. Это был учитель истории Анна Сергеевна Елфимова и учитель русского языка и литературы Валентина Ивановна Мухина. Они поверили в меня, мне казалось, что они обо мне думали лучше, чем я есть, и я хотел подняться к этой планке.

В десятом классе я влюбился в девушку. Ее звали Таня. Мы с одноклассниками часто все вместе шли из школы домой. Как и все ребята, мы любили шутить, придумывать разные истории и, конечно же, паясничать. И вот однажды, оставшись вдвоем, она мне сказала: «Андрей, сними маску. Будь самим собой». Я очень хорошо запомнил ее слова и могу сказать, что с тех пор больше всего ценю в отношениях с близкими людьми естественность и открытость.

Спустя немного времени, будучи также в десятом классе, я познакомился с двумя священниками. Тогда они учились по обмену в Бухаресте на факультете теологии, а сейчас они уже известные священнослужители. Один из них -известный богослов Андрей Кураев и второй — Отец Юстиниан, бывший епископ Дубоссарский. Я был настолько несведущим в вопросах религии, что путь свой начал с вопроса: «А кто был первым: Христос или Адам?». Потом мы подружились и очень сблизились. Каждую неделю я приходил к ним в гости и, как завороженный, часами слушал их. Никогда об этом не говорил, но несколько раз, приходя к ним в храм, я даже служил за алтарем, не надевая рясы, наблюдая всё таинство приготовления причастия. Однажды отец Юстиниан меня спросил, признавался ли я в любви. «Конечно! И не раз!» — ответил я. Мой ответ огорчил священника, который сказал, что не ожидал от меня такой легкости в этом вопросе. Ведь любовь — это ответственность, и прежде чем сказать слова любви, нужно понимать, что они под собой несут.

С этих встреч начался мой путь к себе и пришло понимание, что встреча с каждым человеком в этой жизни нам для чего-то дана.

batch_DSC_1167

Если дипломат говорит «да» — это значит «может быть»; если он говорит «может быть» — это значит«нет»; а если он говорит «нет», значит, он не дипломат?

Мой отец для меня и не только для меня — пример настоящего дипломата, часто любит повторять одну фразу:«Настоящий дипломат никогда не забудет то, что ему не стоит вспоминать». Но у меня два своих принципа: первое – никогда не говорить неправду; второе – быть внимательным и относиться с уважением к позиции собеседника для того, чтобы найти точки соприкосновения твоих интересов и его.

Очень важно исключить возможность недопонимания с обеих сторон. Как дипломат я не раз говорил «Нет!»Твой партнер не должен питать иллюзий. Если ты четко не сказал «нет», он может подумать, что еще есть возможность поторговаться.

В вашей деятельности подлость — не порок, а профессия?

Порок! Не только в моей деятельности, но и в любой другой.

Представляя интересы нашей страны за границей, какое лицо Вы чаще всего надеваете?

Начну с того, что я не актер и не лицедей, чтобы надевать лица. Я ценю в людях естественность и адекватность. Нужно не забывать, что ты не сам по себе, а представляешь страну, о которой будут судить по твоим словам и действиям. Это большая ответственность. До того как стать послом в Вене, я на протяжении четырех лет был заместителем министра иностранных дел и в этом качестве вел ряд сложных переговоров. Когда ты садишься за стол переговоров, ты понимаешь, что защищаешь интересы страны и народа.

Дипломат — это человек, которому много платят за то, чтобы он долго думал, прежде чем ничего не сказать?

Не согласен, тем более, что у нас в Молдове дипломатия далеко не одна из самых оплачиваемых профессий, и уже сейчас далеко не из самых престижных. Для многих дипломатия ассоциируется с приемами, командировками, интересными переговорами, но реальность такова, что это очень серьезная и достаточно непростая работа, требующая хорошей и многосторонней подготовки. Мне понравилось выражение одного их моих коллег в Вене, который как-то сказал: «В 21 веке дипломатия стала пограничной профессией между журналистикой, политикой, психологией, бизнесом и даже разведкой».

batch_DSC_1201

«Лучше на родине жить жалкой нищенской жизнью, чем царствовать на чужбине»?

Мне комфортнее жить на родине. Я энергетически заряжаюсь и питаюсь, находясь на родной Земле. Я пожил два года в Вене, жил четыре года в Вашингтоне, год в Женеве – три замечательных города… Но только дома я чувствую себя хорошо. Это не пафосные слова, я действительно считаю, что «где родился, там и пригодился.» Я вижу, что здесь можно применить с большей отдачей свою энергию, знания и опыт. Дома ты больше нужен. Но при этом я никого не осуждаю. Я наблюдаю за тем, как многие мои друзья и знакомые считают своей родительской задачей подготовить своих детей для отъезда. Не видя будущего в этой стране. Я сам для себя не согласен с такой позицией. И уверен, что Молдова еще может стать страной, из которой молодежь не будет мечтать уезжать.

Демократия — наименее интеллектуальная из всех форм правления?

В изначальном своем понимании демократия – это власть народа. В современном понимании – это власть от имени народа. В коррумпированных странах уже давно понятием «демократия» властьимущие часто прикрываются для решения своих личных и корпоративных интересов, не имеющих ничего общего с «общим благом». Наглядный пример этому — хищение одного миллиарда долларов из валютных резервов страны, которые возвращать нужно будет из карманов граждан, причем с процентами.

Не перепутали ли мы свободу со вседозволенностью?

Существует утверждение, что свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого. Если говорить о молдавском обществе, то многие ценности утрачены. Иногда вседозволенность переходит в безнаказанность, а это уже серьезный перекос. порождающий бессилие и отчаяние. Необходимо создать баланс между свободой личности и интересами общества. Одно не должно происходить за счет другого. Очень немного людей могут назвать себя по-настоящему свободными.

Самоизоляция — единственный выход для того, кто больше не хочет играть по правилам, соответствовать каким бы то ни было стандартам и следовать приличиям?

Я знаю много людей, которым пришлось столкнуться с реальностью, и они были к ней не готовы. Есть один очень известный румынский философ Габриэль Лийчану, много лет назад я прочитал его книгу о личностных границах. Мне очень понравилась фраза: «Главный грех в жизни человека – это застыть в своем проекте и не развиваться». У людей есть потенциал, а они не соответствуют тому, что изначально в них заложено. Это и губит многих. Необходимо всегда сравнивать себя сегодняшнего с тем, каким ты был, и с тем, каким ты можешь и должен стать. Всегда думать о своем развитии и стремиться стать лучше.

Легко достигнутое согласие не заслуживает доверия?

То, что достигается с трудом, более ценно. Но тут зависит от конкретной ситуации. При совпадении интересов решение может быть принято мгновенно, не откладывая в долгий ящик.

batch_DSC_1208

В Молдове сейчас возможны два варианта развития событий: наихудший и маловероятный?

Все большее количество людей теряют надежду на то, что можно в нашей стране что-то изменить. У нас налицо демографическая катастрофа, люди уезжают. Нужно не только разрушить порочную систему, но и суметь на ее месте построить правильную. Я верю в то, что мы не перешли точку невозврата и что реально переломить нынешние тенденции сползания страны в пропасть.

Мы, конечно, осуждаем насилие, но готовы поставлять оружие?

Можно я не буду отвечать на этот вопрос… Не смогу сделать это односложно. «Хочешь мира — готовься к войне». Как говорил Высоцкий: «Я не люблю насилие и бессилие…». Я против насилия, но в случае, если нападают на тебя, на твоих близких или на твоего партнера, который слабее, помочь можно и нужно. Добро должно быть с кулаками!

На земле нет ничего такого хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости?

А как бы ответили Вы на этот вопрос?… Я не готов к таким вопросам. Я никогда прежде не задавался ничем подобным. Но убежден, есть много изначально прекрасных и светлых чувств и явлений без всяких примесей и «первородных грехов». К примеру, любовь, особенно материнская.

«Каждому – своё»?

В том-то и прелесть, и уникальность нашего мира, что все мы индивидуальные существа. У нас у каждого разные потенциалы, разные таланты и потребности. Есть четыре фактора, которые влияют на наше становление:

• природные задатки;

• наше воспитание (родители, школа, среда);

• люди, с которыми нас сводит жизнь, и след, который они в ней оставляют;

• и сами МЫ – какие уроки из всего этого мы извлекаем.

Именно поэтому каждый человек уникален и у каждого своя вселенная. «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку  каждый выбирает для себя» — одно из моих любимых стихотворений. Юрий Левитанский написал стихи, а у Никитиных прекрасная песня.

«Люди наказываются не за грехи, а самими грехами». Чем наказаны Вы?

Я чувствую, что может быть где-то я был несправедлив в некоторых ситуациях, был недостаточно внимателен ввиду неопытности. В каких-то отношениях я был недостаточно бережным и не ценил то, что у меня было. Но я на всё смотрю сквозь призму уроков. Есть различие между преступлением и грехом. Еще Толстой говорил: «По-настоящему интеллигентный человек интеллигентен не только в обществе, но и наедине с собой». Я разделяю его точку зрения. А еще важно оценить, был ли злой умысел, или же ошибка совершена по-неопытности или даже из любви (и такое в жизни бывает).

«Каменный век кончился не потому, что кончились камни, и нефтяной век кончится не потому, что кончится нефть?»

Мы сейчас живем в веке информаций и технологий. Я ощущаю, что мы живем на рубеже двух эпох. Моё поколение – это поколение, которое говорит на языке новых технологий и порой говорит хорошо, но это не их родной язык. У них изначально голова сконструирована по-другому: на книгах, на бумажных материалах; им интересен глубокий анализ, нежели статус Twitter-а или Facebook-а, важнее читать газеты, нежели статьи.

А есть новое поколение, для которых язык новых технологий, гаджетов, социальных сетей стал родным языком. Это довольно странный период перехода, он дает большие возможности, но несет за собой большие риски

.batch_DSC_1205

Ваш «Золотой век» — ?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как каждый период уникален и интересен… Но если говорить о Молдове, то для Молдовы «Золотой век» еще не наступил. Я думаю, еще должно пройти лет 10-15, и для нашей страны может настать лучший период её развития.

Чем больше человек доволен собой, тем меньше в нем того, чем можно быть довольным?

Самодовольство – это убийственное качество. Это и есть грех, который мешает тебе идти вперед, становиться лучше.

В каком случае Вам станет нечего терять?

Главное — не терять себя. Как поет Александр Градский: «Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять».

Наверное, «нечего терять» и «нечего бояться» – это разные понятия. Спросите меня, чего я боюсь… Я боюсь потерять ощущение того, что я хожу под Богом, боюсь за своих близких и боюсь не быть готовым к критической ситуации. В жизни каждого человека бывают ситуации, определяющие всю его дальнейшую судьбу… в такой ситуации я боюсь замешкаться или ошибиться. К этому должен быть готов каждый мужчина, и даже, расслабляясь, никогда не терять бдительность и всегда быть в состоянии мгновенно и верно отреагировать, особенно, когда речь идет о жизни близких.

Кстати, из этих же соображений я очень сдержанно отношусь к алкоголю. Конечно, стаканчик-другой вина выпиваю, но не больше.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Я старался не делать абсурдных поступков. Даже когда принимал быстрые и радикальные решения, они были взвешенные и осознанные. И что немаловажно — в гармонии с совестью. То, что на первый взгляд кому-то и казалось авантюрным и непродуманным, со временем оказывалось одним из лучших моих решений. Последним из таких поступков является мой уход из дипломатии и выход из ДПМ, находящейся у власти. Я уверен, что время покажет, что мое решение было верным.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Я в гармонии с самим с собой. Спокойное, стабильное и уверенное состояние духа. За прошлый год я сделал несколько серьезных поворотов в жизни. Но у меня ощущение, что я иду по правильной дороге и в правильном направлении. И это — мой путь