27 Апреля 2024
Андрей Нэстасе: «Важна конечная цель – расследование в Румынии надежным учреждением, каким является DNA»
15.08.2016

В интервью радиостанции «Свободная Европа» лидер протестного движения Андрей Нэстасе рассказал об инициативе «Платформы Достоинство и Правда», призывающей граждан Республики Молдова подать жалобу на олигарха Владимира Плахотнюка в Национальное управление по борьбе с коррупцией (DNA), чтобы побудить к проведению международного расследования кражи из молдавских банков.

Свободная Европа: Г-н Нэстасе, вы обратились к румынскому правительству с просьбой  привлечь к уголовной ответственности Влада Плахотнюка, которого вы считаете «организатором и бенефициаром» банковской кражи. Но это не произойдет?

Андрей Нэстасе: Почему вы думаете, что это не произойдет?

Свободная Европа: Потому что эти ходатайства, хоть и радуют слух некоторых людей, которые ранее призывали DNA  «пересечь Прут», практически невозможны, так как преступления, которые, как вы утверждаете, совершил этот человек, не происходили на территории Румынии?

Андрей Нэстасе: В отношении ряда преступлений, совершенных за пределами Румынии, если они совершены ее гражданами, могут применяться законы Румынии, о чем сказано в ст. 9. А, как известно, человек по фамилии Плахотнюк, он же Улинич, помимо российского гражданства, имеет и гражданство Румынии. Так что, я бы не был так скептично настроен в отношении возможности расследования. Расследование возможно, но важно, чтобы было желание, чтобы была на это политическая воля, даже правовая воля. «Платформа Достоинство и Правда» непрерывно интересовалась этим вопросом и выдвинула идею, что международное расследование сможет привести к возвращению миллиарда, украденного у граждан нашей страны, в условиях того, что правоохранительные органы Республики Молдова захвачены тем, кто, похоже, является крупным бенефициаром этой кражи.

Именно поэтому после обращений ряда неправительственных организаций, гражданского общества Республики Молдова к международным следственным органам с призывом расследовать кражи, я лично выступил с этой инициативой, призвал граждан Республики Молдова, которые имеют гражданство Румынии или даже других стран, направить такие ходатайства в  правоохранительные органы своих государств.

Свободная Европа: И вы считаете реальным, чтобы учреждение во главе с Лаурой Кодруца Ковеси начало расследование в отношении Влада Плахотнюка? Или Генеральная прокуратура Бухареста? Или румынская служба информации?

Андрей Нэстасе: Я уверен, что это возможно, как был уверен, когда частично по моей инициативе  Плахотнюк был изобличен в Бухаресте в наличии двойного гражданства и двойного удостоверения личности. Если хорошо вспомнить, постановлением учреждений Румынии Плахотнюк в каком-то смысле был признан виновным и не был наказан только потому, что в Республике Молдова это преступление не подлежит наказанию.

Так что есть хорошие прецеденты, важно, чтобы хотели в Бухаресте. А я думаю, что в Бухаресте есть политическая воля вершить правосудие. Очень хорошо видна деятельность DNA, видно, как оказываются в тюрьме министры, депутаты, лица, влиятельные чиновники после того, как DNA приступает к каким-ли крайне важным действиям. Не знаю, откуда взялся Ваш скептицизм, но я уверен, что это возможно. И если такое расследование было начато в Соединенных Штатах, почему его не может быть в Румынии, там, где, как я сказал, у Плахотнюка имеется гражданство, и только он знает, сколько удостоверений личности.

Свободная Европа: Не думаю, что это скептицизм, но есть один момент, который вряд ли может быть воспринят логично, поэтому мы и пытаемся прояснить... Почему эти учреждения ничего не знают об этом обращении? Например, пресс-секретарь DNA Ливия Сэплэкан сказала нам, что эта организация не получала никаких жалоб, и попросила меня уточнить о том, когда, кто и как утверждает о том, что  была подана жалоба, чтобы выступить с реакцией?

Андрей Нэстасе: Во-первых, хочу сказать, что речь идет только о запуске инициативы. Я разместил в Интернете образец заявления, которое любой гражданин Республики Молдова может написать и отправить прямо на сайт DNA. Как только я попаду в Бухарест, я также подам эту жалобу или обращение.

Свободная Европа: В качестве гражданина...

Андрей Нэстасе: Да, конечно, да, потому, что жалобы подают граждане.

Свободная Европа: То есть Ваше заявление будет одним из многих, которые, как вы надеетесь, будут отправлены в DNA?

Андрей Нэстасе: Из многих. И я рад, что в Бухаресте уже есть группа граждан, которые подхватили эту инициативу и дали ход ходатайству или моему призыву подать эти жалобы в учреждения Румынии. Так что, это может сделать любой гражданин нашей страны, который имеет гражданство Румынии и не имеет каких-либо проблем. Когда  эти ходатайства, эти жалобы  попадут на стол DNA, учреждение обязательно должно будет отреагировать на эти вещи,  как это было в случае с двойным удостоверением личности.

Свободная Европа: Вы утверждаете, что румынские законы позволяют расследовать преступления, совершенные за пределами территориальной юрисдикции Румынии. Все-таки вы юрист, и вам лучше всех известно, что, по крайней мере, в общепринятой практике преступления расследуются и наказываются на территории государства, в котором они были совершены?

Андрей Нэстасе: Меня удивляет Ваш скептицизм, приведу пример: ст. 9 Уголовного кодекса Румынии гласит: «Уголовное законодательство применяется к преступлениям, совершенным за пределами страны румынским гражданином или румынским юридическим лицом, если это деяние считается преступлением и в уголовном кодексе страны, где оно было совершено, или  было совершено на территории, не входящей в юрисдикцию ни одного государства». Есть прецеденты, и не стоит вопрос о том, скрывает ли Плахотнюк  украденный миллиард в Румынии, сделал ли он это через банки Румынии – проверка этого уже в компетенции румынских правоохранительных органов. Как это происходит, например, в учреждениях США, которые в настоящее время уже начали расследование.

Свободная Европа: Что пока не подтверждено официально, давайте называть вещи прямо.

Андрей Нэстасе: Вам не подтвердили, а мне подтвердили определенные вещи, и на основании этого я делаю заявления.

Свободная Европа: Кто?

Андрей Нэстасе: Я вправе не раскрывать свои источники, потому что не могу их выдать в условиях захваченного государства, в котором нахожусь и я сам.

Свободная Европа: Но я полагаюсь на официальные источники, такие как посольство США в Кишиневе, которое заявило, что не знает ни о каком расследовании.

Андрей Нэстасе: Если Посольство США не знает, это не означает, что расследование не начато и это не является обязательным. Вы видели ответ Государственного департамента, в котором сказано, что по законам США они не обязаны ни подтверждать, ни опровергать информацию. Поэтому наберитесь немного терпения, и вы увидите, что это расследование, начатое в США, будет завершено, как я считаю.

Свободная Европа: Давайте поговорим о содержании этого обращения. В обвинениях против Влада Плахотнюка вы полагаетесь на заявления бывшего сотрудника Национального центра по борьбе с коррупцией Михаила Гофмана и бывшего начальника отдела Banca Socială Сергея Сагайдака. Как адвокат вы не можете не понимать, что никто не может привлечь к ответственности кого-либо на основании таких заявлений. Необходимо расследование, доказательства, много чего.

Андрей Нэстасе: Именно на необходимости расследования и сбора доказательств я обосновал свой призыв к компетентным учреждениям Румынии. Именно они должны собрать эти доказательства, и в подходящее время каждый из тех, у кого они имеются, включая меня, смогут представить их румынским учреждениям или другим компетентным государственным учреждениям. Я повторяю: давайте не будем опережать события.

Я сделал это заявление, которое мы представили общественности и гражданам Республики Молдова, имеющим также румынское гражданство. Теперь каждый из нас имеет право им воспользоваться – или подать, или не подать. Важно, чтобы эту инициативу подхватили как можно больше людей, потому что множество людей, которые оказались жертвами этой кражи миллиарда, имеют также и румынское гражданство. Мы должны воспользоваться тем, что являемся гражданами Румынии, и это причина, почему мы рады, что, наконец-то DNA сможет «пересечь Прут» в реальности, а не только на словах или не только на митингах и акциях протеста.

Свободная Европа: Я понимаю, г-н Нэстасе, что вы хотите, чтобы как можно больше людей подписали это ходатайство. Проблема, на мой взгляд, заключается в следующем: вы  утверждаете, что измените менталитет в Республике Молдова и поведение политического класса, но выступаете с инициативами, которые легко могут быть расценены как популистские.

Андрей Нэстасе: Каждый расценивает это, как хочет. Для меня главное – это цель, а цель в этом деле или в этом случае – это проведение расследования в Румынии,  надежным учреждением, каким является DNA, а виновные в краже миллиарда должны сесть в тюрьму – вот что является целью, которую я преследую. Это вовсе не популизм, я делаю это каждый раз, когда считаю целесообразным, и мне кажется преувеличением заявлять, что это популистские действия.

903