Александра Батанова
Подрастающее поколение, в отличие от взрослых, уже не обольщается и еще во время учебы выбирает на карте страну, в которую можно иммигрировать.
Исход
Когда 7-летний ребенок из Молдовы идет в школу и его спрашивают, кем он хочет стать в будущем, он, не задумываясь, отвечает, что хотел бы стать врачом или полицейским (подставьте нужное), чтобы помогать людям. Но по мере того, как он растет, среднестатистический молдавский ребенок все больше понимает, что, если он хочет выжить, его детской мечте сбыться не суждено, а если и суждено, то не в этой стране. И тогда он принимает крайне сложное, но очень важное для себя решение — уехать туда, где он сможет жить достойно, где его заработка будет хватать на то, чтобы помочь родителям. Он оглядывается по сторонам и видит, что его друзья давно уехали: кто-то переехал к родителям, которые уже давно получили гражданство другой страны, кто-то окончил престижный факультет с отличием, но уехал работать продавцом или барменом в Арабские Эмираты, а кто-то еще в университете отправился в США по программе для студентов и остался там нелегально. Ребенок смотрит на своих родителей, которые всю жизнь работали не покладая рук, а теперь экономят на самом необходимом, и понимает, что решение уехать будет правильным. Среднестатистический молдавский ребенок не хочет быть рабом этой страны...
Отток населения из Республики Молдова чем-то похож на исход евреев из Египта, только вместо жестокого фараона и рабовладельческого строя здесь были 25 лет неэффективного управления страной и ее постоянное разграбление власть предержащими.
Если раньше численность населения Республики Молдова составляла порядка 4,5 млн человек, то сегодня она сократилась в разы, а результаты переписи населения 2014 года, которые могли бы пролить свет на этот вопрос, до сих пор не опубликованы. По данным Национального бюро статистики, на сегодняшний день в Молдове проживают 3,5 млн человек. Первый поток трудовых мигрантов действительно чем-то напоминал историю с египетскими евреями, с тем только исключением, что наших сограждан вел не Моисей, а голод, нищета и страх за будущее детей. Всеми мыслимыми и немыслимыми способами граждане Молдовы уезжали за границу в поисках лучшей доли. Их обманывали, они вынуждены были существовать на птичьих правах в чужой стране, они не могли раз в год приезжать в отпуск и навещать семью, но они могли присылать домой деньги, что исправно продолжают делать и сейчас.
Согласно недавнему опросу центра Magenta Consulting, каждый третий гражданин Молдовы хочет уехать из страны. В то же время, по прогнозам ООН, к 2050 году численность населения РМ не будет превышать 2 млн человек.
Причины миграции каждый житель нашей страны может назвать, не задумываясь: отсутствие работы, маленькие зарплаты, высокие цены, низкий уровень жизни и т.д. Первая волна миграции пришлась на кризис 90-х годов прошого столетия, и с тех пор, несмотря на улучшение ситуации в 2000-2005 годах, поток граждан Молдовы, уезжающих за рубеж, продолжает расти.
К 2000 году число трудовых мигрантов выросло на 75% по сравнению с 1999 годом, а в 2001-м рост этого показателя составил 128%.
По данным Центра демографических исследований, к 2006 году ежегодно из Молдовы уезжало порядка 30 тыс. человек. Социологи отмечают, что эта тенденция сохраняется по сей день.
Несмотря на то что практически треть населения нашей страны уехала на заработки за рубеж и возвращаться вряд ли собирается, Государственный регистр населения в своих отчетах фиксирует лишь тех граждан Молдовы, которые перед отъездом за границу представили данные о своем новом месте жительства.
Эксперты Международной организации по миграции (МОМ) сообщают, что единственным относительно достоверным источником информации о гражданах Молдовы, работающих за рубежом, являются данные пограничной службы. В расширенном миграционном профиле Республики Молдова специалисты МОМ отмечают, что данные о молдавских мигрантах в странах Евросоюза представляет EUROSTAT.
«По данным из официальных источников, с 2005 года, когда был введен электронный учет эмигрантов, страну покинули 92 184 человека, большинство из которых женщины, уехавшие на Украину, в Россию, Италию, Израиль и США, — говорится в исследовании МОМ. — Если учитывать, что ежегодно страну покидают от 5 тыс. до 8 тыс. человек, то изобразить миграционные процессы в РМ можно, стирая ежегодно с карты Молдовы два-три крупных села или один маленький город».
Кто уезжает?
После 2007 года Молдову настигла новая волна миграции. Наученные горьким опытом, молдавские трудовые мигранты обзавелись румынскими паспортами или гражданством стран Евросоюза, в которых отработали легально 10 лет, и стали забирать свои семьи. В этот период ежегодный поток эмигрантов достиг 45-55 тыс. человек.
— Воссоединение молдавских семей за рубежом повлекло за собой отток молодого населения из страны. Например, в 2010 году в Италии число мигрантов в возрасте до 17 лет выросло в восемь раз, а в возрасте 18-24 лет — в пять раз, — заявляют в Центре демографических исследований.
Поток мигрантов в Италию состоит, в основном, из женщин, доля которых в общем числе граждан РМ, работающих в этой стране, составляет 68%. Как поясняют в МОМ, это связано с требованиями итальянского рынка труда.
Кроме того, отмечается в исследовании МОМ, мигранты с низкой профессиональной квалификацией отправляются на заработки в страны СНГ, Израиль или Турцию, те же, у кого есть высшее образование, едут в ЕС. Среди квалифицированных специалистов эксперты обозначают группу молодых людей в возрасте 25-34 лет, которые не сумели трудоустроиться после окончания учебы, в частности, из-за требования о наличии опыта работы и низкой заработной платы.
Директор Центра демографических исследований Ольга Гагауз утверждает, что на сегодняшний день из Молдовы эмигрируют граждане, у которых хорошая работа и приемлемая зарплата, однако их не устраивает социально-экономическая нестабильность в стране.
— Республика Молдова уже потеряла огромный демографический потенциал. Более 600 тыс. человек обосновались за границей. Трудовая миграция трансформировалась в окончательную миграцию. Скорее всего, эти люди не вернутся в Молдову, многие семьи уже воссоединились, дети посещают учебные заведения за рубежом. Это серьезная демографическая потеря, и это будет способствовать снижению численности населения и его старению. С социально-экономической точки зрения, мы теряем молодое население, квалифицированную рабочую силу, которая будет развивать европейскую экономику, а не нашу, — заявила Ольга Гагауз с интервью Deutsche Welle.
Куда уезжают?
По данным Нацбюро статистики, в 2015 году Республику Молдова навсегда покинули 2236 человек. Пятерка стран, куда предпочитают уезжать молдаване, выглядит примерно так: Россия, США, Израиль, Германия и Украина. В прошлом году, по данным НБС, в Россию переехало порядка 1000 человек, при этом представитель Федеральной миграционной службы РФ в Республике Молдова Тамара Рощина заявила, что в 2015 году более 5000 жителей Молдовы приняли участие в Государственной программе переселения соотечественников в Россию.
Данные Международной организации по миграции подтверждают информацию о том, что Россия — основное направление миграционного потока из Молдовы. Так, в РФ трудятся 60% от общего числа мигрантов, еще 20% работают в Италии, далее с большим отрывом следуют Турция, Израиль, Украина и Португалия.
Даже валютный кризис в России, который начался в 2014 году и привел к снижению зарплат, не испугал молдавских трудовых мигрантов. —
Тенденции к снижению числа граждан Молдовы, работающих в России, нет. Если бы люди перестали ездить туда на заработки, они либо оставались бы на родине, либо уезжали в Европу. И то, и другое было бы заметно, но этого не происходит, — заявил в комментарии «Панораме» глава Партии регионов Молдовы, председатель Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Александр Калинин. — По данным, опубликованным ФМС до расформирования (Федеральная миграционная служба была упразднена 5 апреля 2016 года. — Прим. «Панорамы»), общий поток трудовых мигрантов снизился на 8%. Это те люди, которых не устроила зарплата, в том числе из-за падения рубля. В России сейчас усилия направлены на налаживание конструктивного диалога с мигрантами.
Александр Калинин сообщил также, что число граждан Молдовы, работающих в РФ, остается неизменным на протяжении нескольких лет.
— По неофициальным данным, в Российской Федерации трудоустроены порядка 500 тыс. граждан РМ, и сейчас их число вырастет в связи с сезонными уборочными работами в России, — пояснил он.
Курс на вымирание
Помимо миграции демографическую обстановку в Молдове усугубляют отрицательный естественный прирост и старение населения. По словам экспертов Центра демографических исследований, это может привести к тому, что через 30-40 лет в стране некому будет работать и содержать пенсионеров и детей.
В исследовании «Демографический барометр», подготовленном Центром, сказано, что четверть населения Республики Молдова составляют молодые люди, и это делает ее одной из самых молодых стран в Европе. Однако именно молодежь является самой уязвимой группой населения в условиях экономического кризиса.
«Уровень безработицы среди молодежи в Молдове в три раза выше, чем среди взрослого населения: 7,12% и 2,95% соответственно», — отмечается в исследовании.
Директор Центра демографических исследований Ольга Гагауз, представляя «Демографический барометр», рассказала, что снижение рождаемости в 1994-2014 годах напрямую связано с неблагоприятной экономической ситуацией в стране.
— Это подтверждается увеличением возраста женщин, решившихся на рождение первого ребенка. Если в 2002 году женщины рожали первенца в 20-25 лет, то в 2009-м — уже в 26-29 лет, — отметила эксперт.
Коэффициент рождаемости в последние пять лет составляет в среднем 1,6 ребенка на одну женщину. Данный показатель был минимальным в 2002 году, когда составлял 1,43 ребенка на одну женщину. По мнению экспертов, основными причинами этого стали гиперинфляция начала 90-х, экономический кризис 1993-1996 годов и дефолт 1998-го. В период экономического роста в начале нулевых коэффициент рождаемости поднялся до 1,73.
Регрессивные экономические процессы последних 20 лет негативно сказались и на уровне смертности молдавского населения. В 2014 году по сравнению с 1990 годом общий уровень смертности среди мужчин вырос на 44%, среди женщин — на 30%. Самые высокие темпы роста смертности были зарегистрированы в период социально-экономического кризиса 90-х годов, причем именно среди мужчин трудоспособного возраста. Демографы отметили улучшение ситуации после 2010 года, уточнив, что пока трудно сказать, на какое время сохраниться такая положительная тенденция.
В «Демографическом барометре» говорится также о низком уровне продолжительности жизни в Молдове: для женщин она составляет 73,4 года, для мужчин — 65 лет. Во Франции, например, этот показатель составляет 85 и 79 лет соответственно.
Эксперты отмечают, что только важные положительные изменения в социально-экономической сфере создадут предпосылки для улучшения демографической ситуации.
— Необходимо создать благоприятные условия для рождения и воспитания детей, обеспечив доступность жилья семьям, а также уменьшить расходы на воспитание и образование детей, — рекомендуют демографы. — Снизить уровень смертности поможет улучшение доступа к медицинским услугам, особенно это касается социально-уязвимых слоев населения.
Специалисты Центра демографических исследований рекомендуют властям сделать все возможное для снижения миграции населения, а также не допускать трансформации трудовой миграции в окончательную. Для этого необходимо развивать рынок труда, повысить зарплаты и улучшить стандарты жизни в стране.
Мнения по теме
Борис Коваль, певец, проживает в США: — Я уехал ради своего будущего, будущего своих детей. В Молдову я бы однозначно приехал недели на две, провел бы время с родными и друзьями, а затем уехал бы обратно в США. Да, я хотел бы жить, развиваться, заниматься любимым делом дома, на родине, но, по понятным всем причинам, мне это не удалось. Недавно в одной из социальных сетей я разместил запись о помощи в эмиграции. За два дня мне написали более сотни жителей Молдовы, все они хотят уехать. Причем желание эмигрировать не зависит от достатка и социального положения. Я безумно скучаю по своей стране, но жить в ней я не могу.
Ярослав Ильченко, студент Вебстерского университета в Вене: — Мои сверстники, получившие образование в Молдове, и представители старшего поколения часто задают мне вопрос: «Вернешься ли ты в Молдову?». Ответ прост – все может быть. Я не из тех, кто списывает нашу страну со счетов. Однако не отрицаю, что вопросы, касающиеся трудоустройства и самореализации в Молдове, оставляют желать лучшего. За границей, в странах с устоявшейся экономикой и политической стабильностью, существует огромный ряд возможностей, которых в нашей стране, к сожалению, нет. Но это не значит, что в Молдове напрочь отсутствует перспектива. Напротив, кто, если не мы – молодое поколение – способны эти перспективы реализовать, а именно способствовать созданию надлежащих условий развития для государства, тем самым изменив его к лучшему. Именно здесь, на мой взгляд, академический и профессиональный опыт, приобретенный за границей, может пригодиться.