23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Павел Филип: В течение следующих 10 лет мы можем вместе сделать то, чего нам не удалось сделать за 25 лет
25.08.2016

Марьяна Галбен, IPN

По случаю 25-летия независимости страны, Агентство IPN проводит „собственное расследование”, с целью составления картины того, что представляет собой сегодня Республика Молдова. Для этого мы обратились ко многим и самым разным людям: государственным деятелям, политикам, предпринимателям, деятелям искусства, гражданским активистам, а также к тем, у кого нет званий и должностей, но кому есть что почувствовать и сказать. Общая картина носит название „Мысли по поводу и ради Молдовы”.

Премьер-министр Павел Филип: От республики в составе СССР – к свободной стране, Молдова прошла большой путь, и это нельзя не признать, несмотря на разочарования по поводу экономической ситуации, где у нас многое ещё предстоит наверстать, чтобы жить, как на Западе.

– Господин премьер, прошу Вас дать свою оценку тому, как выглядит Молдова после четверти века независимости. Если говорить о крупных достижениях и неудачах этого периода, что бы Вы назвали?

– Чтобы дать оценку тому, каким образом развивалось наше государство в течение 25 лет, мы должны посмотреть, какими были идеалы, вдохновлявшие нас, когда мы провозгласили свою независимость. Тем, чего мы хотели тогда, в первую очередь были свобода и стремление жить достойно в подлинно демократическом государстве. Думаю, что, несмотря на слишком многие годы нерешительности и застоя, Республика Молдова сделала важные шаги. Наша страна начала процесс сближения с Европейским союзом, нам удалось добиться либерализации визового режима, что привело к освобождению и необычайной мобильности наших граждан, особенно молодёжи. Общество возмужало, особенно пройдя через многие выборы, СМИ стали свободными, а многие наши госучреждения приступили, особенно благодаря последним реформам, запущенным возглавляемым мною правительством, к широкому процессу модернизации и подключения к западному, европейскому опыту транспарентности и неподкупности. От республики в составе СССР – к свободной стране: Молдова прошла большой путь, и это нельзя не признать, несмотря на разочарования по поводу экономической ситуации, где у нас многое ещё предстоит наверстать, чтобы жить, как на Западе.

Кстати сказать, ситуация в экономике и проблемы социального характера являются теми пунктами, которые могут быть занесены в разряд неудач. Конечно, за эти 25 лет можно было сделать больше, обладай наша страна концепцией развития и преемственностью в процессе её реализации. Вот почему так важно, чтобы процесс европейской интеграции, который на самом деле может принести нам процветание и более высокий уровень жизни для каждого, не прерывался бы, а, напротив, укреплялся бы и углублялся. В этом состоит и причина озвученного нами призыва ко всему обществу – призыва сплотиться вокруг цели в виде европейской интеграции. Очень надеюсь, что этот призыв будет услышан, и его поддержит как можно большее число людей. Если мы это сделаем, то уверяю Вас, что в ближайшем будущем мы окажемся в гораздо лучшем положении. Проявив серьёзный подход, в течение следующих 10 лет мы можем вместе сделать для Молдовы то, чего нам не удалось сделать за 25 лет.

– В течение последних лет ряд крупных иностранных инвесторов, обратившихся, в том числе, и в правительство, заявляли о своём намерении прийти в Молдову со значительными инвестициями, но проекты так и не были запущены. В чём может быть причина?

– Любой инвестор желает безопасности своих инвестиций. Никто не вкладывает деньги туда, где присутствуют скандалы, нестабильность, слабые учреждения и чрезмерная бюрократия. Вот почему за шесть месяцев нашего правления мы приняли ряд мер, адресованных бизнес-сообществу и направленных на привлечение инвестиций. Мы начали с политической стабилизации страны, а правительство и парламентское большинство приступили к работе на благо Молдовы; политический саботаж прекратился. Мы продолжили введением моратория на проверки, осуществляемые госучреждениями в отношении экономических операторов; сокращением количества разрешительных документов, необходимых для предпринимательской деятельности; расширением ряда налоговых льгот для компаний в ИТ-индустрии, а также другими мерами, такими как запуск работы Экономического совета при премьере, являющегося открытой площадкой для диалога между бизнесом и госучреждениями. Эти меры привлекли интерес инвесторов к нашей стране. Они увидели, что Республика Молдова является страной, которая знает, чего она хочет, которая поставила перед собой чёткие задачи и приступила к их реализации. Именно в этом и состоит причина того, что в настоящий момент Республика Молдова становится привлекательной для инвесторов. В этом смысле приведу Вам лишь последний пример – немецкая компания Coroplast намерена в ближайшие годы инвестировать около 10 миллионов евро и создать порядка 1500 новых рабочих мест. Кроме того, осенью мы запускаем программу приватизации государственных компаний – как раз для того, чтобы превратить в инвестиционные преимущества доверие со стороны международных партнёров, конкретизированное в соглашении с МВФ.

– Как до настоящего момента Молдова воспользовалась возможностью сближения с Европейским союзом, которая была объявлена ​​приоритетом властей?

– Мы получили власть в очень сложный момент, но, совместными усилиями правительства и парламента, нам удалось за несколько месяцев сделать столько, сколько другие власти делают за четыре года. Вместе с нашими внешними партнёрами мы составили Дорожную карту, которая была выполнена в срок, к 31 июля, и это привело к разблокированию внешнего финансирования. Здесь я напомню о решении правительства Румынии разблокировать выделение кредита на 150 миллионов евро, а первый транш из этих средств должен поступить в Республику Молдова до конца августа. Соглашение с МВФ, переговоры по которому вело это же правительство, также принесёт нам разблокирование финансирования со стороны ЕС, возможность выхода на международные рынки и ещё большую решимость проводить в жизнь Соглашение об ассоциации. Таким образом, мы переживаем очень хороший момент, момент доверия и поддержки в наших отношениях с европейскими партнёрами, и это идёт лишь на пользу нашей стране, потому что означает деньги и опыт для развития нашей страны. Теперь Молдова является не проблемой, а партнёром, который держит своё слово и показывает, что заслуживает всемерной поддержки со стороны ЕС и США. Мы полны решимости и далее со всей серьёзностью двигаться по нашему пути к ЕС. В отношениях с внешними партнёрами и с гражданами мы хотим, чтобы о нас судили исключительно по делам. И я уверяю Вас в том, что мы продемонстрируем максимальную ответственность. Мы не снижаем темпов после спринта последних месяцев. Хочу, чтобы правительство было даже ещё более активным в проведении реформ, потому что хочу видеть максимально мощные и позитивные последствия в повседневной жизни каждого молдавского гражданина.

– Вы говорили об отношениях с Западом, но каковы приоритеты на другом направлении? Какими Вы видите отношения с Россией?

– Я надеюсь, что они будут двигаться вперёд по пути экономического сотрудничества и нормального политического диалога между нашими странами. Эту тему мы обсуждали, в том числе, на встрече, которая была у меня в Бишкеке с российским премьером Дмитрием Медведевым. Нам необходимо преодолеть барьеры, всё ещё существующие в наших торговых отношениях. И я думаю, что пришло время построить эти отношения на принципах корректности и прагматизма, на благо обеих стран. Конечно, наши друзья в Москве должны понять и проявить уважение к нашему выбору в пользу Европы.

– О степени независимости страны мы можем судить и анализируя то, насколько независимы её государственные учреждения, такие как прокуратура, НЦБК, суды и т.д. Если ориентироваться на опросы общественного мнения, то доверие к этим учреждениям по-прежнему остаётся низким. Сколько времени, по Вашему мнению, ещё нужно для того, чтобы граждане ощутили, что ситуация меняется к лучшему?

– Было бы несерьёзно называть такие сроки. Что я могу Вам сказать – это то, что реформы, начатые нами в сфере юстиции, большинство из которых проводятся при содействии европейских экспертов и учреждений, несомненно, принесут те преобразования, которых ждёт всё наше общество. Кстати, первые результаты уже видны. Тот факт, что у нас есть уголовные дела, в статусе подследственных по которым проходят коррумпированные судьи и прокуроры, доказывает, что система юстиции начинает очищаться. И данный процесс неизбежно приведёт к большей независимости этой системы и большему доверию к ней. Могу Вам сказать как премьер-министр, что Республика Молдова сейчас находится на верном пути, с которого мы не сойдём. В этом Вы можете быть уверены. Равенство перед законом и борьба с коррупцией на высоком уровне стали, в свете уже утверждённых реформ, ключевыми принципами управления страной.

– Хотел бы спросить Вас и о предстоящих 30 октября президентских выборах. Каковы Ваши ожидания от этих выборов, и каким должен быть следующий президент Республики Молдова?

– Следующий президент должен быть сторонником европейского вектора развития. Как я уже говорил, чтобы развиваться, мы нуждаемся в последовательности. А это значит, что все ветви государственной власти должны тянуть в одном и том же направлении. Этим направлением должен быть Европейский союз, в этом отношении у меня нет сомнений. Несмотря на проблемы, с которыми он сталкивается в данный момент, Европейский союз остаётся точкой притяжения для таких стран, как Республика Молдова. По той простой причине, что Европейский союз означает свободу, безопасность, процветание и верховенство закона – те вещи, которые мы хотим видеть здесь, в Молдове. Хочу видеть президента, который совместно с правительством и парламентом будет работать над ускорением европейской интеграции, а не президента, который снова изменил бы направление движения страны или устроил хаос, занимаясь саботажем действий правительства, зовя людей на улицы или размахивая перспективой досрочных выборов. После семи месяцев, в течение которых мы своей работой и серьёзным подходом показали, что ситуацию можно изменить, жаль было бы всё прекратить и вернуться к той катастрофе, что была у нас в январе. Молдове нужен активный, серьёзный, проевропейский президент, объединяющий реформаторские силы общества и ориентированный на созидание, а не на разрушение.

– Какие мысли есть у Вас для страны в канун празднования 25-летия независимости?

– Хочу пожелать всем гражданам Республики Молдова быть уверенными в будущем нашей страны и активно участвовать в процессах, которые могут укрепить нас как государство и общество. Вместе мы сильны и достойны Европы!

Павел Филип занимал должность генерального директора АО „Bucuria”в 2001–2008 гг. С 2008 по 2011 год он был генеральным директором АО „Tutun-CTC”. В 2011 году Филип был назначен министром информационных технологий и связи, а в январе 2016 года он был утверждён на посту премьер-министра. Он является вице-председателем Демократической партии и председателем Кишинёвской муниципальной организации ДПМ.


 
Количество просмотров:
998
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.