27 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Российские душевнобольные чувствуют себя лучше европейских
25.05.2002
Лера Арсенина

В Москве проходит международный круглый стол по проблемам дискриминации психически больных в современном обществе. Выяснилось, что российским душевнобольным повезло больше, чем европейцам. А все благодаря загадочным особенностям русской души и борьбе с диссидентами.

В пятницу в научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского открылся круглый стол по вопросам дискриминации психически больных. Помимо ведущих российских специалистов его участниками стали представители европейских филиалов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Заботу о психическом здоровье ВОЗ считает одной из приоритетных задач. Для контроля за ее выполнением советник по вопросам психиатрии европейского бюро ВОЗ доктор Вольфганг Рутц создал специальную рабочую группу по проблемам стигматизации, или, проще говоря, отторжения обществом граждан, страдающих психическими расстройствами. Ее члены пришли к выводу, что в России к психически больным относятся намного терпимее, чем в большинстве европейских стран.

По мнению Рутца, связано это со всеобъемлющим подходом к решению проблемы дискриминации: ею занимаются не только российские власти и соответствующие медицинские структуры, но и русский народ. Более терпимое отношение объясняется старыми гуманитарными традициями, а также религиозной жалостью к блаженным. Немалое значение имеют и демократические преобразования, изменившие мышление россиян за последнее десятилетие.

Аналогично ситуацию оценивают и отечественные эксперты. По словам директора центра судебной психиатрии им. Сербского Татьяны Дмитриевой, в плане борьбы с дискриминацией психически больных Россия обгоняет Европу начиная с 1993 года, когда был принят закон «О психиатрической помощи». Он дает гражданину право обжаловать через суд решение властей о его принудительной госпитализации или назначении ему курса терапии и запрещает насильно закрывать его в спецучреждении. Для сравнения – в Великобритании лиц с психическими заболеваниями, представляющих потенциальную опасность для общества, отправляют в больницы без судебного постановления.

Принятие такого либерального закона, скорее всего, стало возможным благодаря широкой «антипсихиатрической» кампании в России конца 80-х годов, когда широкой огласке были преданы факты борьбы с диссидентами, которых тоталитарный режим отправлял в психушки.

Однако, как считает Дмитриева, в России этот закон опередил развитие экономики и поэтому до сих пор применяется лишь отчасти. К примеру, он предполагал создание «службы независимых адвокатов» для пациентов психиатрических больниц. В их задачи входила бы защита интересов и прав больных в условиях закрытого заведения. Но на осуществление этих мер, как водится, не хватило средств. Дмитриева не стала уточнять цифры, сказав лишь, что «психиатрия внутри российского здравоохранения финансируется по остаточному принципу».

По данным руководителя центра по изучению систем поддержки психического здоровья РАМН профессора Василия Ястребова, на решение проблем психиатрии Россия тратит 0,05 % от ВВП, когда требуется не менее 0,5%. «Это непозволительно мало, учитывая, что в стране 4 миллиона официально зарегистрированных больных, а в действительности их на порядок больше»,– говорит он.

При отсутствии средств на препараты, способных вернуть большую часть психически нездоровых людей в общество, огромную роль в их реабилитации врачи отводят общественным организациям. В российских регионах сейчас насчитывается около 50 групп соответствующей поддержки, созданных родственниками больных.

По опросу центра Ястребова, 16,6 % россиян сочувствуют больным шизофренией, причем наибольшую терпимость проявляют деревенские жители. В целом же среди граждан превалирует мнение, что психически больной человек нуждается в помощи и сострадании, но лучше держаться от него подальше.

Тем не менее Ястребов уверен, что ситуация меняется к лучшему. Проводятся научные и клинические работы. На их основе разрабатываются учебные программы по борьбе с дискриминацией пациентов, которые затем практикуются в психиатрических лечебницах. К тому же СМИ вспомнили про права душевнобольных, а в кинофильмах тема трактуется с более гуманной точки зрения.

Представители ВОЗ отметили положительный российский опыт и пообещали взять его на вооружение. Правда, пока неясно, чем своеобразие русской души поможет демократически и экономически развитой Европе.


 
Количество просмотров:
223
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.