25 Апреля 2024
Дмитрий Чубашенко: «У меня есть юридические причины, желание и поддержка людей, чтобы распустить Парламент»
09.09.2016

Кристина Пендя

В интервью порталу ТРИБУНА, Думитру Чубашенко, кандидат от «Нашей Партии» на пост Президента Республики Молдова, говорил о том, что заставило его баллотироваться на этот пост, почему он принял предложение НП, и как он выполнит свое обещание распустить Парламент и назначить досрочные выборы и т.д.

Т: Г-н Чубашенко, многие из нас были удивлены тем, что вы решили баллотироваться на пост Президента РМ. Что побудило вас сделать этот шаг?

Д.Ч.: Я решил принять участие в этой кампании, потому что не могу больше выносить это олигархическое аморальное поведение день ото дня. Государственные структуры стали инструментами политической борьбы, государственные деньги крадут каждый день с помощью схем, изобретенными и разработанными теми, кто находится у власти, школы и больницы закрываются, люди бегут из страны, население беднеет все больше и больше, пенсионная система находится на грани банкротства, а старики скоро будут умирать с голода, в самом прямом смысле этого слова, основные права человека систематически нарушаются, никто не может чувствовать себя в безопасности в Молдове, которая дошла до того, что стала зависеть от желаний одного человека.

Т: Но почему вы решили стать кандидатом именно от НП? Существовали некоторые моменты, которые повлияли на ваш выбор?

Д.Ч.:  Я принял предложение от «Нашей Партии», поскольку она является антиолигархической партией, которая хочет вывести страну из-под контроля группы людей, которая пленила РМ, используя самые грязные методы, такие как политическую коррупцию, вымогательство, устрашение и т.д. «Наша Партия» является единственной партией, которая имеет возможность освободить страну от этого режима, и мы докажем это сразу после президентских выборов в этом году, когда я, в качестве Президента, распущу Парламент и назначу дату  досрочных парламентских выборов.

Т: Существует мнение, что нет никаких правовых оснований для этого, и Ваши обещания, так и останутся невыполненными…

Д.Ч.: Слуги режима манипулирует общественным мнением, говоря, что взятое мною обязательство распустить Парламент и объявить дату досрочных парламентских выборов не имеют правовую основу. Это большая ложь, которую они намеренно распространяют для того, чтобы ввести людей в заблуждение, и не голосовали за мою кандидатуру. Конституция четко говорит о том, что воля народа является основой государственной власти, а народ хочет свергнуть существующий олигархический режим, это видно из опросов общественного мнения, и увидим и посредством голосования на президентских выборах. Не говоря уже о том, что нынешний Парламент является незаконным, поскольку он не отражает волю народа, выраженной в ходе предыдущих парламентских выборов; что нынешнее правительство было приведено к присяге незаконно, и это также является основанием для роспуска Парламента; что суды уже установили незаконное исключение из выборов на предыдущих парламентских выборах одного из кандидатов, что опять-таки является причиной объявить недействительными результаты этого голосования и распустить Парламент. Так что у меня есть юридические причины, желание и поддержка людей, для того, чтобы распустить Парламент и объявить досрочные парламентские выборы.

Т: Во всяком случае, это не кажется легко достижимой целью, потому что, как мы предполагаем, нынешние власти не так легко расстанется с властью …

Д.Ч.: Верно. Поэтому я и говорю каждый раз, что для достижения этой цели мне нужна широкая поддержка со стороны народа. Вместе мы должны сформировать общий фронт против олигархов и их слуг, которые, понимая, какой риск их ожидает, уже начали фальсификацию выборов, совершив серьезные нарушения. Я говорил о «разбухании» списков избирателей на примерно миллион «мертвых душ», голоса, которые могут быть использованы для кандидата или кандидатов от правящей власти; об ограничении прав русскоязычного населения ЦИК, тем, что вовремя не выдали подписные листы на этом языке; об информации, поступающей с территории от людей, работающих в государственных структурах, и не только, что их вынуждают оставаться после работы, чтобы заполнить подписные листы для кандидатов ДП, а иногда подписные листы без имен, которые, мы предполагаем, отдадут замаскированным кандидатам правящей власти, чтобы облегчить участие в избирательной гонке и т.д. Т.е. власти действуют в характерной им манере – через мошенничество, и мы можем это прекратить, только действуя вместе с людьми, которые являются теми, кто непосредственно пострадал от этих злоупотреблений.

Т: Вы предположили, что власть может иметь несколько кандидатов на этих выборах. Что Вы имеете в виду?

Д.Ч.: В предвыборной кампании мы должны быть максимально бдительными, так как многие из кандидатов, которые будут участвовать в гонке — это скрытые агенты власти. Некоторые из них будут стремиться сбить людей с толку, а другие — урвать голоса у кандидатов, неудобных власти, третья категория — атаковать антиолигархических кандидатов и попытаться их дискредитировать, путем манипуляций общественным мнением и т.д. Реально, против власти в этой кампании будут участвовать три или четыре кандидата (согласно информации, которую мы имеем на данный момент), а остальные будут рабами коррумпированной олигархической власти. Нам нужно их выявить и вместе вывести на чистую воду, тем самым не позволяя им и дальше делать свою грязную игру.

Т: Вы уже подсчитали, на какое количество голосов сможете рассчитывать?

Д.Ч.: На этих выборах, я не буду рассчитывать, как другие, на геополитические голоса, , этнические, языковые и т.д. Я буду рассчитывать на голоса граждан, которым надоела эта олигархическая и коррумпированная система, которая держит в заложниках РМ. А это большая часть населения. Я открыто скажу этим людям, что нам нужны их голоса для того, чтобы вернуть молдавских граждан домой, только для того, чтобы вернуть людям власть, только для того, чтобы свергнуть режим, который душит страну. Как я это сделаю – уже сказал — роспуск Парламента и назначение досрочных парламентских выборов.

Т: Какие шансы существуют у Вас реально, чтобы выиграть президентские выборы?

Д.Ч.: Учитывая, что подавляющее большинство населения хочет свергнуть олигархический режим, который пленил страну и досрочные парламентские выборы, и я в качестве кандидата, который предлагает конкретный план в этом отношении, думаю, мы можем говорить о реальных шансах. Даже если власть и ее слуги, понимая риск которому подвергаются, используют все возможные методы для моего устранения из гонки (я абсолютно уверен в этом), даже самые грязные. Но я их не боюсь, и уверен, что я выиграю, потому что на моей стороне люди и правда, а они представляют собой группу узурпаторов, которые держат власть только с помощью лжи, шантажа и манипуляций.

587