29 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Нас с 1998 года обманывают при начислении пенсий
15.09.2016

Государство сэкономило огромные деньги, сознательно не индексируя доходы соискателей пенсии и скрывая формулу расчета

Сначала премьер Павел Филип, а потом и профильное министерство туманно, невнятно, крайне шифруясь и пугливо озираясь, заговорили о реформе пенсионной системы. Что нас ждет, спросили «Молдавские ведомости» исполнительного директора независимого аналитического центра «Expert-Grup» Адриана Лупушора, который входил в состав группы разработчиков концепции?

- Разница между пенсиями и доходами постоянно увеличивается. Что можно сделать?   

- Концепция подразумевает пакет мер без срока выполнения вкупе с реформами в области занятости населения, публичной администрации,  борьбы с зарплатами в конвертах. Она будет готова к обсуждению только тогда, когда ее доработают.

Реформировать пенсионную систему необходимо так, чтобы пенсии приближались к уровню зарплаты до выхода на пенсию. В среднем сейчас уровень пенсии - 26 процентов от зарплаты, которую получал гражданин. Это самый неудовлетворительный показатель в регионе. При этом у некоторых пенсия составляет до 80 процентов прежнего дохода.

Минимальный показатель по региону - 40 процентов, оптимальный - больше 50. В Молдове, наоборот, разница между пенсиями и доходами соискателей пенсии постоянно увеличивается. Ошибка в самой формуле начисления пенсии: при определении доходов не учитывалась инфляция, доходы не индексировались по годам.

- Как могли такое допустить? Это делалось специально - или это просчет разработчиков формулы?

- Трудно себе представить, что это банальный просчет. Но в итоге это стало главной проблемой. Не принималось во внимание то, что в разные годы сто лей обладали разной стоимостью: сегодня на них можно купить меньше, чем вчера, а завтра - меньше, чем сегодня. 

Главное - реформировать саму формулу начисления пенсии и обязательно индексировать доходы при расчетах. Механизм индексации пока не определен, министерства и эксперты определят, что будет приниматься во внимание:  уровень инфляции, рост заработной платы, среднее значение между ростом зарплаты и инфляцией.

- Средняя пенсия – меньше 50 процентов от прожиточного минимума. И теперь ясно, что причина в формуле расчета, которая действует с 1998 года. Обманывая пенсионеров, не учитывая коэффициент инфляции при расчете пенсии, государство сэкономило огромные деньги. И тем самым вырыло себе яму: ведь потребительский спрос все время падает.

- Экономили за счет нищих пенсионеров, на рынки это действовало бумерангом. Люди стали меньше покупать – и меньше платить НДС и других налогов.

- Какие еще изменения должна претерпеть формула расчета пенсии?

- Мы предложили в нее включить механизм,  мотивирующий граждан оставаться в системе социального страхования. Формула должна компенсировать увеличение времени выплаты взносов социального страхования.

Сейчас для выхода на пенсию гражданину нужен стаж работы не менее 30 лет для женщин и 35 для мужчин. Считаю, что это очень много! Нужно установить меньший срок, а за каждые пять лет выплат страховых взносов выше этого срока установить коэффициент, увеличивающий пенсию.

Нужна полная прозрачность, возможно, онлайн-платформа, где любой желающий может ввести свои параметры и рассчитать размер пенсии самостоятельно.  

- Нужно ли менять порядок индексации и почему?

- Да! В целом индексация несет социальную функцию, и главная ее задача – защитить пенсионеров от инфляции.

Индексация осуществляется исходя из среднего значения заработной платы и роста инфляции. Но пока у нас прибегают к популистской мере, устанавливая коэффициент индексации выше значений инфляции. Такие действия давят на бюджет социального страхования, но не  защищают пенсионеров.

Индексация происходт поздно. Например, на базе дефляции 2009 года, когда рост цен и зарплаты составил почти 0 процентов, индексация пенсий в следующем, 2010 году составила очень низкий процент, и пенсионеры не были подготовлены к взлету цен. В действующем варианте индексации заложен принцип несоответствия периодов инфляции в экономике индексации пенсий. Индексировать нужно два раза в год.

- На этой неделе минтруда скромно признало, что у нас полиция и другие силовики не платят взносов в фонд социального страхования, при этом получают огромные пенсии. Это чудовищное неравенство сохранится?

- Предусматривается унификация условий выхода на пенсию для разных категорий работников. Особую роль мы отводим реформированию в сфере сельского хозяйства.

Из-за непродуманных мер ущерб наносится всей системе социального страхования. Выплачивая взносы по льготной ставке, аграрный сектор является главным работодателем. Но система социального страхования не должна выполнять функцию поддержки аграриев. Для этой цели у государства есть другие рычаги. Реформа пенсионной системы должна быть направлена на то, чтобы правила были общими, чтобы аграрии выплачивали взносы в фонд социального страхования по общим ставкам.

К сожалению, система социального страхования вообще имеет чересчур много функций, из-за чего и страдает. В МВД, минобороны, СИБ, департаменте пенитенциарных учреждений, НЦБК система социального страхования стала инструментом мотивации сотрудников. К сожалению, закон о зарплате в публичном секторе устарел, и приемы мотивации нашли в сфере соцстраха. То же происходит и с судьями – у них льготы. Концепция должна сделать условия выхода на пенсию одинаковыми для всех.

- Какие еще меры следует признать непопулярным?

- Уравнивание возраста выхода на пенсию. Исходя из продолжительности жизни, в Молдове есть возможность увеличить возраст выхода на пенсию для женщин до 62 лет, как и у мужчин. Это может быть применено к родившимся с 1970 года, чтобы не повлиять негативно на лиц, чей возраст близок к пенсионному.

- А пенсии по инвалидности?

- К сожалению, у нас очень легко их получить, что многие и используют это в корыстных целях. Для получения пенсии по инвалидности нужно всего  пять лет стажа. Нужно поддерживать инвалидов не за счет системы социального страхования!

В целом, да, пенсионная реформа вообще непопулярна. Но если она сможет приблизить пенсии к потребительской корзине - ее задача будет выполнена. 

- Какие предложения не обсуждались в процессе выработки новой концепции?

- Ключевым компонентом реформы должно стать создание системы альтернативных пенсий. Одна пенсия в системе обязательного государственного социального страхования, другая – в системе накопительных пенсионных фондов.

С 2020 года Молдова может приступить к внедрению накопительной пенсионной системы независимо от того, будет ли она частная или государственная. В отличие от накоплений в государственную страховую систему, где все накопления распределяются на основе принципа солидарности, здесь застрахованные будут иметь право собственности на свои накопления.

Накопительная пенсионная система может работать в условиях, когда рождаемость выше смертности. Пока таких условий нет, наоборот, население стареет.  К  сожалению, нет и политической воли. Свидетельство тому то, что в концепцию пенсионной реформы не были включены предложения по введению накопительной пенсионной системе.

Записала Марина ТИМОТИН

Бюджет государственного социального страхования зафиксировал дефицит в размере около 1 процента ВВП, тогда как общая сумма расходов составляет около 11 процентов ВВП - выше, чем в странах региона. Средняя пенсия не покрывает прожиточного минимума, а соотношение пенсии и средней заработной платы является самым низким в регионе. Проблема пенсионной системы усугубляется массовой эмиграцией трудоспособного населения, высоким уровнем неформальной занятости и выплаты заработной платы в конвертах в сочетании с ускоренным старением населения. Когда ситуация дошла до предела, власти разработали концепцию реформирования пенсионной системы, о которой заговорил премьер Павел Филип.


 
Количество просмотров:
1576
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.