23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
«Президент одного указа»: как будет исполнен указ
16.09.2016

Валентин Городинский, портал 1news.md

На выход во второй тур грядущих президентских выборов могут реально претендовать пять-шесть кандидатов. Все они обещают те или иные блага для граждан, которых они будто бы могут добиться на президентском посту. И только один из них, Дмитрий Чубашенко, не обещает ничего, кроме роспуска парламента и смены власти.

По иронии судьбы, речь идет о единственном реальном претенденте, не являющимся, по сути, политиком. Однако, «программа Чубашенко» не была изобретена им специально к выборам. Статью «Президент одного указа» он опубликовал в газете «Панорама» аж весной (!) этого года. Когда еще и речи не шло о том, чтобы его выдвинула в президенты «Наша партия».

Это, пожалуй, уникальный случай в молдавской политике: одна из ведущих партий «подобрала» своего кандидата по его реальным предложениям. И это, разумеется, делает «неполитического» претендента едва ли не самым обсуждаемым. 

Для многих (чаще всего – глубоко ангажированных) политических комментаторов стало правилом доброго тона демонстрировать язвительность к Дмитрию Чубашенко: «Как он, мол, добьется роспуска парламента, если президент этого не может?!». Про других кандидатов, которые сулят всем повышение зарплат и крутую смену политического вектора, почему-то почти не язвят – хотя повысить уровень жизни президент своими указами уж точно не сможет. 

Предвыборная программа «Нашей партии» Ренато Усатого и ее кандидата Дмитрия Чубашенко тем-то и реальнее, что задействует единственный реальный ресурс президента – статус Гаранта Конституции. О том, что президент – еще и гарант, Молдова забыла за время «правления» Гимпу, Лупу, Тимофти. Пора вспоминать. 

В первую очередь, это касается взаимоотношения потенциального президента с Конституционным судом. Они, конечно, будут полюбовные, если назначенные Плахотнюком выборы выиграет тот, кто Плахотнюка устраивает – то есть любой, кто не станет добиваться роспуска парламента. Другое дело – если у Плахотнюка не получится провести на должность «нового Тимофти». Проигрыш в игре, которую Плахотнюк сам же и выдумал, озлобит его – а значит, и подконтрольные ему конституционные судьи будут саботировать любой документ, изданный президентурой. 

И вот тут – очень интересная ситуация. Кто же окажется «круче» - Конституционный суд, или Гарант Конституции? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить про все закулисные межпартийные интриги, сопровождавший назначение каждого из плахотнюковских выдвиженцев в КС. И то, как все они чудом избежали отставки. А вот у президента, который будет избран всенародно, да еще и вопреки контролирующего выборный процесс Плахотнюку – совсем иной уровень общественной легитимности. 

Кстати, «несменяемые» судьи вполне могут быть лишены не только полномочий, но и неприкосновенности – в случае нарушения присяги и должностных обязанностей (статья №19 Закона о Конституционном суде). 

И президент может о примерах нарушения присяги напомнить. Будто мало было прецедентов, когда нынешние судьи ставили простые органические законы выше самой Конституции? А мало было случаев пожестче? Да хотя бы с этим самым назначением всенародных выборов, когда КС по указке Плахотнюка выбирал, какие пункты семнадцатилетней давности возвращать в Конституцию, а какие не возвращать. Интересно выйдет, если победитель выборов использует против режима решение об этих же выборах. 

Теперь что касается непосредственно роспуска парламента. Президент имеет право распустить его в случае невозможности формирования правительства (статья №85 Конституции РМ). А невозможность формирования кабмина может констатировать сам президент, отказавшись предлагать нового кандидата в принципе. 

Отправить нынешнее правительство в отставку – вообще вопрос технический. При том же Воронине министры неоднократно отправлялись в отставку за невыполнение обязанностей или в случае резонансного скандала – не всем «разрешили» написать заявление по собственному желанию. В период «политического алгоритма», когда президент ничего не решал без «совета Альянса», такая практика прекратилась. Но может восстановиться.

Президент может отправить в отставку плахотнюковского премьера Филипа – и за неудовлетворительную работу, и в связи со скандалами, и по причине темных обстоятельств назначения. Вместе с премьером автоматически уходит в отставку и остальное правительство. А новое президент, повторюсь, не предлагает – опять же в связи с кризисными обстоятельствами.

В том числе – в связи с малой общественной легитимностью нынешнего созыва парламента. Все помнят, как снимали с выборов партию «Родина», список которой возглавлял Ренато Усатый? Или как использовали спойлер-проект «коммунистов-реформаторов»? А ведь оба этих решения даже плахотнюковские суды вынуждены были признать незаконными – правда, уже после выборов… 

Естественно, все эти доводы будут раскритикованы: «Как же добиваться исполнения указа, если все остальные структуры, кроме президентуры, все равно в руках Плахотнюка?». 

А вот тут-то думать придется именно ему, Плахотнюку, носителю рекордного антирейтинга, у которого вся надежда – на иностранную поддержку. «Вытаскивать» его при таком раскладе иностранцы не станут – себе дороже. Сам же будет виноват, если провалит проект со всенародными выборами?

Помочь Плахотнюку провалить этот проект – задача тех 99,99 процента населения, которых режим Плахотнюка достал. Он придумал всенародные выборы как ловушку для народа. Но есть шанс загнать в эту ловушку его самого. 


 
Количество просмотров:
489
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.