На конференцию якобы были приглашены лидеры всех партий, но пришел только Лупу, потому что только он «понимает важность науки». Это ложь. Ни один из лидеров других партий приглашения от Дуки не получал. Ложью является и то, что «академики поддержали кандидата Лупу». Большинство академиков вообще ничего не знали об этом мероприятии, тем более о том, что на нем они «поддержали Лупу». Дука затащил в президиум «конференции» двух первых президентов Молдовы Мирчу Снегура и Петра Лучинского, сделав и их невольными участниками этого дешевого спектакля.
Дука готов разбиться в лепешку, чтобы отработать перед ДПМ услугу, которую эта партия оказала ему при незаконном переизбрании на третий срок в должности президента АНМ. Хотя Кодекс о науке и инновациях и Устав АНМ ясно говорят, что глава этого учреждения не может избираться более, чем на два срока подряд, глава парламентской юридической комиссии Раиса Апольски выдала Дуке «справку», в которой говорилось, что для него может быть сделано исключение, и он может быть переизбран на третий срок. Это было даже не мнение всего парламента, а бумажка всего от одного депутата, размахивая которой перед академиками, Дука и протащил самого себя снова в кресло главы Академии наук.
Дуке позарез нужно сохранить свою должность. Он понимает, что как только ее покинет, многочисленные разоблачения коррупции в АНМ, которые уже прозвучали в прессе, и те материалы проверок АНМ, в частности Счетной палатой, которым пока не дают хода, положив на архивные полки, могут обернуться конкретными уголовными делами против нынешнего главы АНМ. Одна из таких коррупционных историй — передача более 100 гектаров земли на территории коммуны Бэчой, без согласия Высшего совета по науке и инновациям (это подтвердили академики Валериу Кацер и Леонид Кулюк) с баланса АНМ на баланс Университета Академии, где ректором является супруга главы АНМ Мария Дука.
Сегодня Дука из кожи вон лезет, чтобы доказать свою лояльность демократам и хоть как-то помочь их кандидату. Но ему не впервой лобызаться с любой властью, лишь бы удержаться в своем кресле. Если сегодня он строит из себя великого «демократа», «проевропейца» и даже пытается стать одним из лидеров унионистского движения в Кишиневе, то во времена экс-президента Владимира Воронина этот академик выступал в роли банального стукача.
В октябре 2007 года Дука направил Воронину секретное письмо, которое было не чем иным, как доносом на члена-корреспондента АНМ Валерия Пасата. Вот полный текст этого доноса:
«Многоуважаемый Господин Президент,
Настоящим сообщаю, что на протяжении последней декады некоторые сотрудники Академии наук Молдовы подвергаются массивной психологической атаке со стороны члена-корреспондента Валериу Пасата.
Несколько раз он самым наглым образом обратился по телефону к вице-президенту Академии наук Молдовы госпоже Мариане Шлапак, академику-координатору Отделения гуманитарных наук и искусства господину Александру Рошка, директору Института истории, государства и права господину Александру Бурьяну, чтобы Академия наук Молдовы организовала выпуск книги, автором которой является В. Пасат. Кроме того, по случаю своего 50-летия В. Пасат настаивает, чтобы его представили к награждению орденом «Ordinul Republicii».
Академия наук Молдовы категорически не поддерживает требования В. Пасата, как необоснованные и противоречащие здравому смыслу.
С уважением, Президент Академии наук Молдовы, академик Георге Дука».
Письмо, с пометкой «отпечатано в единственном экземпляре», зарегистрировано в канцелярии администрации президента Молдовы 18 октября 2007 года под номером 808-3.
Дука знал, на какие струны души Воронина надавить. Президент, мягко говоря, не любил Пасата, которого он вынужден был выпустить из тюрьмы всего два месяца назад в результате международного давления, в частности, со стороны Госдепартамента США и Совета Европы. Донос Дуки был для Воронина, как бальзам на душу. В тот же день это письмо было переведено на русский язык и отправлено дипломатической почтой в Москву с поручением послу Молдовы в России Василию Стурзе доставить документ в Администрацию Президента Российской Федерации. Что и было сделано.
Сегодня администрация президента Николае Тимофти утверждает, что такого письма не существовало. 4 апреля 2016 года Пасат обратился к генеральному секретарю аппарата президента Иону Пэдурару с просьбой предоставить ему копию письма Дуки Воронину и ответа, который получил глава АНМ. В ответе Пэдурару Пасату, датированном 7 апреля 2016 года, говорится, что «такой документ не был идентифицирован».
Редакция «Панорамы» обратилась за разъяснениями к бывшему послу Молдовы в Москве Василию Стурзе.
«Я подтверждаю, что такое письмо существует. Мне позвонил один из советников Воронина и сказал, что я получу конверт с документом, который следует передать в администрацию президента России. Этим документом оказалось секретное письмо Дуки Воронину в оригинале и в переводе на русский язык. Я исполнил полученное из Кишинева поручение и передал документ по назначению», - сказал Стурза.
По его словам, российские коллеги, ознакомившись с содержимым конверта, не могли сдержать своего удивления.
«Руководители государств, его дипломатические миссии обязаны защищать права и интересы своих соотечественников. Тут же вышло так, что из Кишинева в Москву с какими-то непонятными целями президентом была передана жалоба, написанная главой Академии наук на одного из членов-корреспондентов этого учреждения. Это выглядело очень странно», - сказал Стурза. Ученые, на которых ссылается Дука в своем доносе Воронину, опровергают, что Пасат оказывал на них какое-либо давление.
Александр Бурьян на прошлой неделе выступил с открытым письмом к Генеральной ассамблее АНМ, в котором заявляет, что Пасат не оказывал на него никакого давления в телефонном разговоре, как утверждает Дука в своем доносе Воронину.
«Подобные вещи не в стиле В. Пасата, которого я знаю много лет, как хорошего коллегу», - отмечает Бурьян.
По его словам, правда заключается в том, что осенью 2007 года Пасат позвонил ему из Страсбурга и сообщил, что был приглашен председателем Совета Европы, как ученый и политзаключенный, для презентации книги «Сколько стоит человек» (воспоминания и рисунки Ефросинии Керсновской о депортациях в Молдове), и для организации выставки на эту тему. Пасат с радостью сообщил, что эта книга была признана памятником европейской культуры, а Совет Европы рекомендовал властям Молдовы популяризировать эту книгу. Бурьян ответил, что со стороны возглавляемого им академического института реализация такой задачи выглядит проблематично, поскольку сам Пасат, став политическим заключенным при Воронине, был уволен из АНМ.
«После этого диалога В. Пасат не настаивал на своем, не давил, а появление моего имени в этом «секретном письме» Г. Дука к В. Воронину я расцениваю, как злоупотребление моим именем и должностью, которую я занимал в то время», - заявляет Бурьян.
Он сожалеет о случившемся и выражает надежду на то, что хотя бы сейчас те, кто причастен к составлению и распространению письма, найдут способ устранить последствия лжи, распространенной в отношении Пасата.
Сам Пасат сказал «Панораме», что двое других ученых, на которых ссылается Дука в своем доносе — Александру Рошка и Марина Шлапак, в личных беседах и частной переписке также выразили сожаление по поводу случившегося.
«По понятным причинам, я не вправе раскрывать эту личную переписку для прессы. Могу лишь сказать, что они подтвердили: я не оказывал на них никакого давления, как утверждает Дука», - сказал Пасат.
«Скажу больше — это на них оказывалось давление, в том числе со стороны представителей спецслужб Молдовы, которые дошли до того, что, как в печальные времена сталинских репрессий, заходили в служебные кабинеты академиков и подвергали их морально-психологическому прессингу. Очевидно, что подобное не могло происходить без ведома руководства Академии», - заявил он.
Пасат выразил также недоумение тем, что в администрации президента Молдовы не могут найти копию письма Дуки Воронину.
«Я узнал о существовании такого письма сразу же после того, как этот донос попал к Воронину и был переправлен в Москву, одновременно из трех источников: из аппарата президента Молдовы, в администрации президента России в Москве и от нашего посла в России Василия Стурзы. Все тайное все равно становится явным», - рассказал Пасат.
«Поведение Дуки меня не удивляет. На угрызения совести и на извинения с его стороны рассчитывать не приходится. Даже в советские времена президент Академии наук защищал своих коллег, в том числе академиков-диссидентов, от давления со стороны партийных органов. Дуке подобное благородство чуждо. Видно, он привык с молодых лет сочинять «документы» в стиле того, что направил и Воронину. Если это в крови, то это уже на всю жизнь», - заключил Пасат.