25 Апреля 2024
Игорь Додон: «Мне есть что сказать гражданам, но мне ничего обсуждать с унионистами и представителями коррумпированной власти»
18.09.2016

В своем интервью лидер Партии cоциалистов Республики Молдова (ПСРМ)  Игорь Додон, кандидат на пост Президента РМ, рассказал о том, как идет процесс сбора подписей, кого он считает своим главным конкурентом на выборах, какой будет стратегия ПСРМ в этой предвыборной кампании,и, если он станет главой государства,- что будет с Соглашением об ассоциации РМ-ЕС и как будет выглядеть Республика Молдова через четыре года его правления.

Т.: Г-н Додон, как проходит процесс сбора подписей для Вашей регистрации в качестве кандидата на пост Президента РМ? Мы предполагаем, что у вас уже есть необходимые 15 тысяч  подписей…

И.Д.:Действительно, мы собрали необходимый минимум подписей (15 тысяч) еще в первые дни. Но решили продолжить нашу кампанию, чтобы побольше пообщаться с гражданами.

Я считаю, что в этом процессе важна не спешка, а уверенность, с которой люди делают свой выбор. Это является одним из наших приоритетов – чтобы люди ставили свою подпись осознанно, четко понимая, кого и какие принципы они поддерживают.

Т.: Когда Вы предполагаете завершить процесс сбора подписей и представить их в ЦИК?

И.Д.: Очень скоро мы представим в ЦИК подписи, количество которых значительно превысит необходимый минимум. Таким образом мы продемонстрируем, что мы уверены в себе, что мы не стремимся, как некоторые претенденты, первыми зарегистрироваться в ЦИК, чтобы создать о себе впечатление на пустом месте. Да, эти кандидаты будут первыми в списке, но им это не поможет, потому что по результатам они окажутся среди последних.

Т.: Кого Вы считаете своим главным конкурентом? Почему?

И.Д.: Различные опросы демонстрируют разные результаты. Но все они подтверждают, что меня поддерживает большинство избирателей не только левого спектра, но и всего электората. Некоторые аналитики не исключают мою победу уже в первом туре.

Почему так происходит? Мы видим, что на правой части политического поля слишком много претендентов — там образовалась давка. Они, бедные, толкают, топчут друг друга, и, чтобы выбраться на первый план, пытаются позиционировать себя в качестве моих оппонентов, а для этого стараются провоцировать меня на реакцию по отношению к ним.

Иногда очень забавно наблюдать за тем, как отчаянно ведут себя некоторые из них: например, Лянкэ или Михай Гимпу, два выдохшихся юниониста, которых избиратели выбросят в урну во время выборов. Они, и подобные им, не являются для меня конкурентами. Они станут «боксерскими грушами» для граждан.

Т.: С каким посланием Вы вступите в кампанию?

И.Д.: Мое послание в этой президентской кампании четко выражено: государственность, нейтралитет и молдавская идентичность, сильная экономика, социальная справедливость, православие и дружественные отношения с Россией. Только таким образом мы сможем сохранить нашу страну и гарантировать безопасное будущее.

В отличие от большинства других претендентов, я считаю, что наша страна имеет будущее в качестве независимого государства, а не в виде уезда на периферии Великой Румынии, как того хотят антигосударственники: от Гимпу и Лянкэ — до Санду и Павличенко. Эта страна имеет будущее только во главе с президентом, который является убежденным государственником.

Т.: Какой будет Ваша стратегия в этой кампании? Как Вы считаете, одного месяца достаточно для избирательной кампании?

И.Д.: Я постараюсь избежать стерильных полемик с другими кандидатами и сконцентрирую свои усилия на том, чтобы ознакомить избирателей с моим посланием. Большую часть времени – а это всего один месяц — я  использую для встреч с избирателями в городах и селах.

Мне есть что сказать гражданам, но мне ничего обсуждать с унионистами и представителями коррумпированной власти. С ними разговаривать — пустая трата времени. Как говорится в народе, «горбатого могила исправит». Это относится также к их патологической ненависти к государственности и к молдавской идентичности. Их уже не исправишь, так что я не вижу смысла в прениях с ними.

Т.: Как Вы думаете, насколько корректной будет нынешняя кампания?

И.Д.: Представить в ЦИК более 15 тысяч подписей, собранных за менее чем  24 часа, — это вам о чем-нибудь говорит? С самого начала ясно, что мы не можем рассчитывать на корректность.

Действующая власть будет широко использовать свои средства массовой информации и административные рычаги для того, чтобы реанимировать Мариана Лупу. Представители «правого» крыла, в свою очередь, будут бить особо агрессивно, потому что иначе они не могут. Кампания будет жесткой и я предполагаю грязной.

Но, в конце концов, пусть граждане нашей страны рассудят всех.

Т.: Предположим, Вы станете главой государства: какие первые три указа Вы подпишете?

И.Д.: Если Вы позволите, я не буду перечислять их сейчас, это вопрос политической стратегии. О них станет известно, когда придет время.

Т.: Тем не менее, если Вы станете главой государства, — какая судьба ждет Соглашение об ассоциации РМ-ЕС?

И.Д.: Я буду настаивать на организации национального референдума – люди имеют право принять решение по этому вопросу. Я считаю, что будет правильным, если решение будет принято коллективно, в рамках плебисцита. А я, как президент, буду выступать за отзыв подписи под Соглашением об ассоциации с Евросоюзом и переориентацию к сотрудничеству с нашим стратегическим партнером — Российской Федерацией. У меня достаточно аргументов в пользу того, почему это будет более благоприятно для страны.

Т.: Как отразится деятельность парламента на избирательную кампанию этого года?

И.Д.: Учитывая, сколько ошибок, а иногда и обычных глупостей, совершают нынешнее правительство и парламентское большинство, я считаю, что их влияние на кандидата власти, на своего кандидата, будет отрицательным. И выгодно для меня, как представителя оппозиции.

Достаточно только того, чтобы правительство выполнило часть антисоциальных требований МВФ, чтобы возмущенные люди вышли на улицы. Власть сейчас находится в очень плохом финансовом положении, но это только ее вина. Все, что она делала до сих пор, — выходило боком гражданам. Для того, чтобы были перемены к лучшему, эта власть должна уйти, чтобы пришли другие политики, с другим мышлением, другим стилем управления государством.

Т.: Если Игорь Додон станет президентом, как будет выглядеть Республика Молдова через четыре года его правления?

И.Д.: Прежде всего, и самое главное, я гарантирую, что Молдова будет продолжать существовать как государство, ее суверенитет не пострадает в 2018 году, как на то рассчитывают унионисты. Молдова сохранит и укрепит свой нейтралитет, усилится межэтническая сплоченность и мы продвинемся в переговорах по вопросу реинтеграции, то есть сближения  правого и левого берега Днестра.

Мы восстановим экспорт в Российскую Федерацию. У нас будет больше порядка, безопасности и больше доверия людей к своему государству.

Я приложу все усилия, чтобы остановить отток людей из страны, и докажу, что можно жить лучше. У Молдовы есть будущее — это мое убеждение, и я буду счастлив, если все граждане нашей страны в это поверят.

Андриана Кептине

679