22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Принцесса на обочине
20.09.2016

О матери принца Филиппа, мужа британской королевы Елизаветы II, ходят, в основном, «жареные» факты: лечилась в психбольнице, под конец жизни носила весьма причудливое шутовское одеяние. Однако именно ее «шизофрения» спасла во время войны одну большую еврейскую семью, за что принцесса Алиса Баттенберг-Греческая была удостоена звания Праведника народов мира.

Наша героиня появилась на свет в 1885 году в Англии в семье князя Людвига Александра Баттенберга и принцессы Виктории Гессен-Дармштадтской, внучки королевы Виктории. Род Баттенбергов тоже происходил из династии гессенских герцогов, но принадлежал к морганатической ее ветви, не имевшей статуса владетельного дома. По этой причине «не котировавшиеся» в Германии Баттенберги жили по большей части в Англии и связали себя узами родства с британской королевской семьей.

Принцесса Алиса родилась глухой, но успешно научилась читать по губам и впоследствии свободно говорила по-английски и по-немецки. Из своих многочисленных августейших родственников Алиса питала особую привязанность к «тете Элле» – сестре своей матери, вышедшей замуж за представителя династии Романовых, великого князя Сергея Александровича. Еще одна ее тетка, которую при рождении тоже назвали Алисой, стала последней русской императрицей Александрой Федоровной. Тетя Элла (великая княгиня Елизавета Федоровна), потеряв мужа, убитого в 1905 году от бомбы эсера Каляева, посвятила остаток жизни заботе о неимущих и основала в Москве знаменитую Марфо-Мариинскую обитель милосердия. В 1907-м Алиса побывала в Москве и познакомилась с работой обители.

К тому времени Алиса уже состояла в браке с принцем Андреем, сыном короля Греции Георга I и его жены Ольги Константиновны, урожденной русской великой княжны. Пара обосновалась в загородном поместье Татой под Афинами, где Алиса основала школу рукоделия для женщин. Здесь между 1905 и 1914 годами в семье родились четыре дочери: Маргарита, Теодора, Сесилия и София. Сразу после начала Балканских войн 1912-1913 годов Алиса без колебаний отправилась в военный лазарет, где самоотверженно ухаживала за ранеными солдатами. За это в конце войны принцесса удостоилась британского ордена Красного креста. Во время второй Балканской войны (1913) тесть Алисы, греческий король Георг, был застрелен террористом в Салониках, а к концу Первой мировой в стране начались революционные волнения, вследствие чего большая часть королевской семьи предпочла временно выехать за границу. В 18-м году, как известно, были расстреляны Елизавета Федоровна (в Перми) и Александра Федоровна (в Екатеринбурге).

Когда в 1921 году семья вернулась в Грецию, Алиса ожидала своего последнего, пятого ребенка – будущего принца Филиппа. Ее муж Андрей был восстановлен на военной службе и получил звание генерал-майора. Во время второй греко-турецкой войны принц командовал корпусом. 19 сентября 1921 года турки атаковали, и войска принца вынуждены были отступать. Главнокомандующий сделал принцу выговор. Из-за недовольства результатами войны в 1922 году в Греции вспыхнуло восстание. Принцу Андрею, старшему командиру в неудавшейся кампании, были предъявлены обвинения в «неповиновении приказам» и «действиях по собственной инициативе». Суд признал его виновным и приговорил к изгнанию из страны. После этих событий принцесса стала очень религиозной. Вместе с мужем они поселились в Сен-Клу, на окраине Парижа. Хотя семья жила небогато, значительные средства она жертвовала православной церкви. В 1930 году Алисе был поставлен диагноз «шизофрения». Именно это послужило причиной ее развода с мужем в том же году. Ее дочери к этому времени уже вышли замуж за представителей немецких княжеских родов.

На протяжении 30-х годов Алиса лечилась в различных санаториях и клиниках. В 1937-м семью настигла новая трагедия: 26-летняя дочь Алисы, Сесилия, вышедшая замуж за гессенского кронпринца, погибла вместе с ним и двумя детьми в авиакатастрофе. После этого удара Алиса вернулась в реальность, а ее бывший супруг, напротив, впал в глубокую депрессию. Спустя семь лет он умер на южном побережье Франции, а Алиса вернулась в Грецию. Когда в 1941-м в оккупированных итальянскими войсками Афинах начался голод, Алиса организовала благотворительную столовую для детей. Интересно, что дети принцессы во время войны оказались по разные стороны баррикад: мужья ее дочерей сражались в вермахте, а сын Филипп служил в британском флоте.

Греческая королевская семья была хорошо знакома с богатым евреем из Салоников Хаймаки Коэном. В 1941-м его семья бежала в Афины, находившиеся под контролем Италии, которая в то время не проводила активную антисемитскую политику. Однако период относительного спокойствия продолжался лишь до сентября 1943-го. После капитуляции Италии немцы оккупировали Афины и начали вывозить местных евреев в Освенцим и другие лагеря смерти. К тому времени Хаймаки Коэн скончался. Его вдова Рахель и пятеро детей пытались бежать из страны. Четверо сыновей Коэна планировали добраться морским путем до Египта, где находилось греческое правительство в изгнании. Но путешествие казалось слишком рискованным для их матери и сестры. Принцесса Алиса узнала об их отчаянном положении и предложила Рахели и ее дочери Тильде свое покровительство. Впоследствии к ним присоединился один из сыновей, которому не удалось бежать в Египет. Коэны находились в резиденции принцессы Алисы до самого освобождения от нацистов. Периодически у немцев возникали подозрения, но Алиса всякий раз прикидывалась слабоумной и делала вид, что не понимает немецкого. В конце концов гестапо оставило ее в покое.

В 1947-м принц Филипп женился на Елизавете, наследнице британского престола. Алиса посетила свадьбу, хотя для нее и стало разочарованием то, что на торжество не были приглашены ее дочери (воспоминания о войне были еще слишком свежими, и присутствие на венчании особ, тесно связанных с нацистами, сочли неуместным). В январе 1949 года принцесса основала в Греции орден сестер милосердия Марфы и Марии. С тех пор она носила исключительно темно-серое монашеское одеяние, в котором появилась в том числе на коронации Елизаветы II. После военного переворота 1967 года в Греции Алиса окончательно переселилась в Англию и закончила свои дни два года спустя в Букингемском дворце в возрасте 84 лет. Из имущества у нее осталось только три монашеских мантии. Незадолго до смерти принцесса Алиса выразила желание быть похороненной в Иерусалиме, рядом со своей тетей, великой княгиней Елизаветой Федоровной. В 1988 году, через 19 лет после смерти, гроб с телом принцессы Алисы был перенесен в Гефсиманскую крипту на Масличную гору в Иерусалиме.

Спустя еще шесть лет в иерусалимском мемориале «Яд Вашем» двое оставшихся к тому времени в живых детей Алисы, принц Филипп и принцесса София Ганноверская, получили сертификат, в котором их мать за спасение семьи Коэн была удостоена звания Праведник народов мира. «Принцесса Алиса была очень скромным и очень скрытным человеком, – отмечает ее немецкий биограф Гуго Виккерс. – Если бы она узнала, какие подробности ее биографии мне удалось восстановить, она пришла бы в ужас. Ее личность, несмотря на близость к британской королевской семье, всегда оставалась в тени. Надеюсь, что благодаря в том числе моим усилиям хотя бы через полвека после смерти правда об этой забытой принцессе будет восстановлена».

 

Роберт Берг


 
Количество просмотров:
509
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.