19 Апреля 2024
Шор: плачет ли по Платону тюрьма, решит суд, но Голливуд по нему рыдает
21.09.2016

В интервью с Вячеславом Платоном, опубликованном 16 сентября порталом Newsmaker, множество раз упоминается имя предпринимателя, примара Оргеева Илана Шора.

В связи с этим, Sputnik Молдова попросил Илана Шора через его адвокатов прокомментировать атаки и обвинения в его адрес, а также интервью Платона в целом.

— В интервью с Вячеславом Платоном, опубликованном в конце прошлой недели, а также в его заявлениях, сделанных на заседании суда, которые частично появлялись в интернете, часто упоминается Ваше имя. В частности, Платон Вас называет "рабочей лошадкой". Вы несомненно знакомы с Платоном и он Вас лично знает. Как бы Вы его охарактеризовали?

— Платон является талантливым манипулятором и создателем финансовых схем, циничным, лишенным какого-либо угрызения совести человеком, способным с легкость убедить слушателя в том, что белое – это черное, а черное – это белое. Он из тех людей, которые оборачивают ситуацию в свою пользу и используют свои грехи с целью очернить других, в частности, с легкостью изменят рассказ так, как ему нужно и столько раз, сколько ему это нужно, лишь бы заполучить желаемое. Уверен, все, кто лично знаком со Славой, не могут не согласиться с этим утверждением.

Платон всегда говорил, что способен убедить своего собеседника в любой невероятной ситуации, если на это есть достаточно времени.

Даже в этом интервью Платон не стесняется заявлять, что я заплатил 40 миллионов долларов задолженностей за кредиты его фирм, хотя любой здравый человек понимает, что это глупость. Зачем мне платить за его промахи? Эти кредиты оплатил сам Платон, потому как в залоге была его собственность – 50% акций в Moldindconbank и Asito. К большому сожалению, Платон оплатил эти кредиты из денег, которые я вывел из BEM, по настоянию Филата.

— Но Платон говорит, что эта сумма была уплачена из 38,2% акций Victoriabank, здания Asito и Дома Моды?

— Вот и здесь Слава, в привычной ему манере, пытается выдумать историю и заставить нас в нее поверить. В его заявлениях, сделанных в суде, говорится, что эти акции и здание были приобретены им за 75 миллионов долларов.

Любой банкир, даже среднего размера (как говорит Слава) и любой человек, размышляющий логически, понимает, что эти акции и имущество не стоят 75 миллионов долларов. Это глупость.

Подобный пакет акций осенью 2014 года стоил не более 15-18 млн. долларов, учитывая что капитал банка составлял 45-50 млн. долларов. А здесь идет речь о 38%. Кстати, Платон заявлял об этом в 2014 году, когда критиковал руководство, с которым он находился в конфликте и говорил на каждом углу, что в банке дела идут плохо и капитал банка снизился. Платон просто напросто манипулирует цифрами в своей манере и в своих интересах.

— Зачем Платону нужно это придумывать?

— Вероятно каким-то образом необходимо объяснить почему именно к нему попали эти 70 миллионов долларов из BEM. Плачет тюрьма по Платону или нет, решит суд, но от себя могу добавить, что по нему рыдает Голливуд. Поговаривают, что там отсутствуют хорошие сценарии, включая темы финансовых афер. Так что его действия могут быть легко интегрированы в концепцию хорошего блокбастера.

— Считаете, что Платон искажает действительность тогда, когда утверждает, что он просто руководитель некоторых иностранных активов?

— В том, что касается Платона, люди более или менее информированные хорошо знают, что он лично, без координирования с кем-то действий, держал и контролировал Moldindconbank, Moldova-Agroindbank, Victoriabank, страховые компании ASITO, Moldasig, Victoria-Asigurări.

— Если Вы настолько информированы о детальности Платона, почему до сих пор ничего не говорили об его участии в краже из BEM?

— Почему я ничего не сказал? Просто потому, что существует тайна следствия. И к тому же, после взрыва гранаты у дома Дрэгуцану, о котором все знают, что это предупреждение Платона, мне нужно было обеспечить и собственную безопасность. Как минимум до его задержания.

Кроме того, в то время, как я находился в изоляторе под предварительным арестом, мои близкие получали СМС с телефона Платона со скрытым намеком на то, что со мной что-то может произойти.

Я считаю, что у Платона нет этических лимитов. Он руководствуется правилом – для достижения цели любые средства хороши.

— Платон утверждает, что Вы были одним из участников кражи миллиарда…

— О миллиарде поговорим позже. Журналисты сейчас с большим вниманием "пожирают" все, что говорит Платон, будь то письменное заявление или вброшенные в интернет фразы, и выставляют их за чистую правду. Но Платон меняет свою "правду" и говорит так, как его устраивает. И дезинформированный читатель выдуманный миллиард принимает за чистую правду.  Вот, к примеру, Платон говорит, что банкиры всего города взялись за голову, потому что НБМ начинает экстренно продавать валюту из резервов BEM, Banca Sociala, Unibank. Это ерунда.

Платон обвиняет меня, чтобы покрыть собственную вину. Что касается Филата, Слава пытается его "отбелить", потому как он давно пользовался административными ресурсами Филата и, соответственно, благодарил его, выплачивая ему часть доходов.

Например, решения о передаче счетов и финансовых средств МВД, министерства здравоохранения, министерства сельского хозяйства, национальной компании медицинского страхования в Moldindconbank и Moldova-Agroindbank принадлежат Филату. Речь идет о многих миллионах и банковских доходах. Или когда идет речь о страховании жизни сотрудников полиции в Moldasig, контролируемым Платоном, за что государство заплатило высокую цену. И еще кое-что о нелогичных ухищрениях Славы. Платон говорит о фиктивных банковских актах, но в этом случае откуда взялись 55 миллионов реальных долларов, которые попали со счетов BEM в офшоры Платона, на что даже он предоставил соответствующие документы и объяснил необходимость оплаты под свою личную гарантию, как физического лица, а в качестве залога оставил акции из Moldindconbank и ASITO.

— Только Филат и Платон крали из BEM, вы не были вовлечены в это?

— Естественно, что не только они. BEM попал в эту ситуацию после длительного периода краж, хищений. Эти хищения нанесли огромный ущерб. Когда я стал руководить банком, хорошо знаете, что он был уже в условиях кризиса. Я пытался его восстановить. Филат очень настаивал на помощи посредством его административных ресурсов. Вначале я верил в его благие намерения. Правда, до тех пор, пока не увидел его финансовые претензии, узнал о его связи с Платоном и другими и понял, что этот человек хочет меня использовать, чтобы продолжить воровать из BEM. Если я ошибся, я отвечу, но это должна решать независимая инстанция, а не несколько журналистов или так называемых представителей гражданского общества, которым платит Филат за оказанные ему услуги.

Придет день, когда я озвучу их имена, и все станет ясно. Они хотели меня закрыть, атаковывали меня, — якобы мы не знакомы. Но я напомню им откуда мы знакомы и расскажу всем как все было и предоставлю документы и свидетелей. Проясним ситуацию раз и навсегда с теми, кто с утра до вечера нападает на меня.

— Что Вы скажете о том, что Платон "пересекается" с Гофманом? По Вашему мнению, это простое совпадение, что интересы их обоих представляет одна и та же компания (Frontier Solutions)?

— Простого совпадения в деятельности Платона не существует. Он давно знаком с Гофманом. И кто, если не Гофман, как офицер Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией на тот момент, не покрывал переводы в 20 миллиардов долларов Платона через Moldindconbank? Учитывая то, что Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и Гофман напрямую получали информацию о больших сделках?!
И кто, если не Гофман, помог Платону продать задолженности Moldindconbank тому же Banca de Economii, как и задолженности Moldcarton, например?!

— Вы сказали, что вернетесь к теме миллиарда…

— Миллиард… Украденный миллиард является ярлыком, суть которого уже никто не хочет анализировать в прессе. Хочу официально заявить: из BEM никогда не крали миллиарда. На самом деле, из BEM были украдены приблизительно 190 миллионов долларов, которые попали на счета Филата и Платона в ноябре 2014 года. К тому же, существуют убытки в 330-340 миллионов долларов в связи с выдачей неблагоприятных кредитов в период 2008-2013 гг., когда банком руководил Гачкевич. Речь идет о кредитах, которые не погасили как Филат, так и Бодиштяну и Томайлы. Только Бодиштяну имеет невозвратных кредитов на сумму в 1,3 млрд леев. Существуют и "маленькие" грехи Гачкевича с 2010-2012 гг., допущенные вследствие продажи имущества, залогов за дешевые активы, которые нанесли ущерб банку.

Кстати, все предоставленные кредиты в период 2013-2014годов, когда я был председателем банка, были оплачены.

Простая математика продемонстрирует правдивость моих слов. Все вкладчики банка получили деньги благодаря кредиту НБМ, предоставленного под гарантии правительства. Кредит был примерно в 13 миллиардов леев. Идем дальше. Примерно 2,5 миллиарда леев в качестве денежных средств и имущества в настоящее время находятся в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Остается сумма в 10,5 миллиарда леев, т.е. примерно 530 миллиона долларов. Если проанализировать все эти цифры, можно понять, что речь о миллиарде никогда не шла. Не смотря на то, что деньги, извлеченные Филатом и Платоном не малые, я приверженец точных сумм. И необходимо правильно расставить акценты, кто выиграл в следствии изъятия денег и банкротства BEM и Băncii Sociale. Речь идет о том же Платоне, потому как он тогда контролировал большую часть банковской системы РМ.

— Много слухов вокруг имени Плахотнюка в деле BEM. Замешан он или нет?

— Я могу говорить лишь о периоде, в который руководил банком. Не мое это дело, отвечать на обвинения других. Платон воюет с Плахотнюком, это их дело. Мне очень странно наблюдать как Филат с Платоном сейчас воюют с Плахотнюком, а до этого молчали, были партнерами по бизнесу и политике с ним. Поэтому даже не обращаю внимание на эту войну и обвинения межу ними. Филат убедил меня возглавить тогда BEM. Я поверил, что он хотел даже привлечь инвесторов и спасти банк, мне и в голову тогда не приходило, какие планы у него и сколько он украл до этого с Платоном и другими. Для всего этого я предоставлял и предоставлю прокурорам и инстанциям документы, которые нашел, когда принял руководство банком. В тех документах все ясно написано, существуют и иные доказательства.

— Как будет развиваться ситуация в отношении заявлений Платона? Готовите ответные меры на его показания?

— Платон и дальше попытается манипулировать общественным мнением через принадлежащие ему СМИ. Я уверен, что если почувствует необходимость, он сделает и фальшивые заявления и может сфальсифицировать документы, использовать давление. Что касается меня, я продемонстрировал не раз, что готов сотрудничать со следствием и не пытаюсь скрыть факты. Продолжу таким же образом.

В заключении повторюсь, Платон говорит лишь то, что выгодно ему и меняет заявления по мере изменения обстоятельств. И не говорит о том, что касается его грязных дел, о которых знает почти каждый гражданин на постсоветском пространстве. Имею ввиду и его моральную сторону.  Например, в одном интервью для Rise Moldova он называл молдаван глупыми, а когда пытался выставить себя жертвой, говорил, что не крал у собственного народа, то есть у молдаван. А когда ему выгодно, кричит во весь рот, что не является молдаванином, а украинцем. А после этого выставляет себя любителем молдаван и хочет стать президентом. Ясно, что его цель – избежать задержания. Это натура Вячеслава Платона – большого манипулятора, готового сделать, что угодно для достижения своих целей, став при этом молдаванам, когда это необходимо или заявить, что является украинцем, когда хочет избежать экстрадиции.

886