1 Мая 2024
Экономика
Октавиан Калмык: Мы сумеем вновь завоевать российский рынок
23.09.2016

Министр экономики Октавиан Калмык смотрит с оптимизмом на возможность того, что в ближайшем будущем Российская Федерация отменит эмбарго для молдавской продукции. Заявление было сделано в студии передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Moldova 1, передаёт IPN.

„Мы провели переговоры с высокопоставленными московскими чиновниками, эту же тему обсуждал с президентом Владимиром Путиным премьер Павел Филип. Нами получены положительные сигналы. Мы сделаем всё возможное, чтобы возобновить экспорт на восточный рынок”, - сообщил чиновник.

Калмык заявил, что молдавская продукция не выдерживает конкуренцию на европейском рынке. „Мы не производим товаров, которые могут быть допущены на рынок ЕС. Из-за разногласий между Европейским союзом и Российской Федерацией цены на рынке ЕС очень упали. Мы сделаем всё возможное, чтобы вновь завоевать восточный рынок. Этого хотят наши экономические операторы, которые очень нуждаются в российском рынке”, - рассказал Калмык.

Москва представила Кишинёву Дорожную карту, содержащую 12 условий отмены эмбарго. В их число входят выплата долга перед Газпромом, дальнейшее пребывание страны в составе СНГ, продление контракта с Кучурганской ГРЭС, включение делегаций Приднестровья и Гагаузии в состав молдо-российских рабочих комиссий.

Октавиан Калмык сообщил о том, что молдавское правительство направило в Москву свои замечания по поводу этого документа, и некоторые пункты проекта Дорожной карты будут исключены.