26 Апреля 2024
Влад Плахотнюк: Все кандидаты на пост президента Молдовы - мои!
28.09.2016

В рамках интервью, предоставленном порталу ТРИБУНА, первый вице-председатель ДПМ, Влад Плахотнюк, коснулся таких вопросов, как выборы, обвинения, выдвинутые против Вячеслава Платона, арест судей и другие актуальные темы.

- ДПМ энергично начала предвыборную кампанию. У вас очень серьезная кампания. Это жизненно важно, чтобы вы выиграли президентские выборы?

- ДПМ – одна из самых значимых партий в Республике Молдова, партия с лучшим представительством на местах. Поэтому мы должны мобилизовать все свои силы в избирательной кампании и добиться лучшего результата.

В то же время, мы не можем утверждать, что для ДПМ жизненно важно получить должность президента страны, не думаю, что так правильно ставить вопрос. Партия в любом случае будет очень сильной и останется у власти. В то же время, очень важно, чтобы этот пост не заняли случайные люди, не имеющие никакого политического проекта для граждан страны, люди, которые хотят получить эту должность только, чтобы спровоцировать хаос и нестабильность в стране, люди, которые являются представителями преступных группировок, или продвигают оккультные интересы из-за рубежа.

В избирательной кампании мы представим проект и видение Мариана Лупу о Молдове, докажем, что мы единственные, которые способны решить проблемы, с которыми сталкиваются граждане Молдовы. Мы вступаем в кампанию, чтобы предоставить хорошего Президента, но и для того, чтобы проинформировать граждан о нашем политическом видение.

- Каковы шансы Мариана Лупу пройти во второй тур?

- Шансы велики, если посмотреть на последние два проведенных нами опроса. Тенденции очень хорошие, а мы все работаем над тем, чтобы Мариан Лупу не только вошел во второй тур, но и выиграл выборы.

- О чем говорят опросы, и почему вы их не публикуете?

- Опросы указывают на то, что люди больше не хотят верить в фальшивых героев и партии, созданные за одну ночь, указывают на то, что люди устали быть свидетелями разборок и воин, на многие значимые вещи, на которые необходимо обратить внимание. ДПМ периодически проводит опросы, и не только накануне выборов. Это рабочие опросы, мы не публикуем, поскольку не хотим каким-либо образом влиять на выбор людей. В то же время, очевидно, что социологические данные нас мобилизуют и дают уверенность в победе.

- Мариан Лупу будет пользоваться активной поддержкой премьера Филипа в предвыборной кампании, а также поддержкой коллег из правительства?

- У нашей партии самая сплоченная и солидарная политическая команда. Но я думаю, что лучшей поддержкой наших коллег по партии в правительстве будет не вмешиваться в избирательную кампанию, а активно работать в правительстве, выполнять там свои обязательства, работать для людей и добиваться хороших результатов. Этого уже достаточно, чтобы люди увидели, что команда ДПМ – это профессиональная и эффективная команда, а это косвенно будет иметь благоприятное влияние на Мариана Лупу в его избирательной кампании.

- События, произошедшие в последнее время, помогают кандидату ДПМ? Я говорю об арестах судей, о тех громких делах …

- На днях кто-то мне говорил, что, то, что происходит в последние дни, напоминает ему о случае 2001-2002 годов, когда произошел арест воров в законе, которые терроризировали Молдову. Ситуация, по моему мнению, совсем другая, поскольку у нас сейчас нет воров в законе, а сложные криминальные группировки, финансируемые немалыми суммами денег, в том числе и из-за рубежа. В то же время есть и точки соприкосновения с теми событиями.

В целом, если наводится порядок в юстиции или в других областях – это на пользу, прежде всего, стране. Неважно, кто наводит порядок. Важно, чтобы был наведен порядок, эти действия были администрированы профессионально и объективно, не сосредотачиваться только на одном аспекте, а бороться в целом с феноменом коррупции.

- Некоторые говорят, что арест судей не мог произойти без Вашего разрешения. Вы дали свое согласие?

- Я даю авансом свое согласие на последующие такие же действия, даже не зная, какие они. Если на полезные дела необходимо мое разрешение, я даю согласие на то, чтобы в стране был наведен порядок.

Если есть такие, которые ждут моего согласия, я надеюсь, что они прочтут это интервью и возьмутся за работу, пусть это будет наведение порядка в таможенном секторе, здравоохранении или в других областях.

И чтобы выйти окончательно из зоны спекуляций, категорически заявляю, что столько времени, сколько я могу влиять со своей позиции, я буду активно поддерживать реформы, включая юстицию, где необходима моя или политическая поддержка ДПМ.

Я принимал участие и до сих пор, начиная с установления нового правительства, тогда, когда вместе с коллегами по коалиции активно поддерживали все то, что исходит от правительства и от команды по переговорам с МВФ. Зарегистрированы положительные результаты, и мы не будем на этом останавливаться, будут начаты и другие сложные реформы на благо общества.

- Что станет со всеми этими планами, если президентом станет не представитель ДПМ?

- Реформы будут проводиться в любом случае, они не зависят от президента, они зависят от политической воли парламента и поддержки, которой пользуется правительство. В то же время очевидно, и все понимают, что со всех точек зрения единственным кандидатом, который может обеспечить после выборов стабильность, спокойствие и эффективное сотрудничество между основными учреждениями государства, президентом, правительством и парламентом – это Мариан Лупу.

- А в случае объявления досрочных выборов, как об этом говорят некоторые из кандидатов?

- Те кандидаты, которые говорят о досрочных выборах, должны изучить Конституцию, поскольку идут на выборы, не зная основного закона, и рискуют опозориться. Сказки о досрочных выборах – это дешевая демагогия, чтобы обмануть граждан, как это произошло с протестами. Вывели людей на протесты только для того, чтобы на эмоциях людей создать себе партию. А теперь, опять обманывая граждан, хотят стать президентами.

- Протесты напугали Вас?

-Протесты указали на два важных знака. Самым важным является тот, который связан с некоторыми проблемами в обществе, в частности, социальными, которыми сейчас занимается правительство.

Часть из них, как известно, была решена, другими необходимо заняться в ближайшее время. И они будут решены, включая ряд более жестких реформ, которые необходимо начать в самое ближайшее время. Другие будут рассмотрены позже. Существуют области, которые не могут ждать пока пройдут выборы. К ним относится банковский сектор и полная его стабилизация.

С другой стороны, протесты вывели на поверхность несколько тесно связанных между собой группировок, которые действовали явно видимыми криминальными методами. В них входили преступники, политики, служащие и представители некоторых кругов за пределами республики.

Постепенно, они все выдали себя. Так, прежде чем одна из группировок захватила Платформу DA, не было известно о некоторых связях между ее членами и главарями, не были известны многие детали о методах их действия и происхождении их нелегального финансирования.

Благодаря протестам нам удалось многое узнать. Они выдали себя, и это позволило нам избежать эскалации ситуации и введения страны в глубокий политический кризис. Более того, это позволит нам быть более подготовленными и решительными в борьбе с попытками дестабилизации ситуации в стране.

- Кто руководит этими группировками?

- Это не обязательно один человек, все более сложно. Ими руководят грязные интересы членов верхушки, речь идет о клане Цопа, группировке Платона, небольшой группе Ренато Усатого, которые смяли под себя несколько партий, журналистов, публичных служащих, внедрили своих людей в общественные организации, чтобы получить доступ, в том числе, и в дипломатическую зону.

Но все это теперь всплыло на поверхность и, думаю, в ближайшее время все станет еще яснее. Что мне кажется действительно опасным – это то, что в последнее время они доказали, что способны нанести большой вред имиджу Республики Молдова за пределами страны, отравляя международные СМИ фальшивой и очень опасной для страны информацией.

- Почему до сих пор Вы не говорили об этих группировках и их связях?

- Давайте не будем казаться наивными, я сейчас не говорю вам ничего нового, все, о чем я говорю сегодня, давно общеизвестно. Я не первый говорю об этих некрасивых явлениях.

- Откуда Вы об этом узнали, из блокнота, о котором говорят, что был найден у Платона, когда он был задержан?

- Нет, я узнал из прессы. Точнее, в основном из прессы.

- Как из прессы?

- Когда хочешь понять, кто с кем связан и какие у них планы, следует почитать новости, которые появляются на некоторых сайтах, сделать усилие прочитать между строками и узнаешь о секретных планах группировки, о которой я говорил.

- Почему не называете имена журналистов или масс-медиа, которые этим занимаются?

- Не хочу портить их труд. Они хорошо делают свое дело и их продукт полезен в своем роде. Если бы они не писали, мы бы многого не узнали.

- Тогда я назову одно имя – Вячеслав Платон. Он утверждает, что Вы его арестовали. Как Вы можете прокомментировать его обвинение?

- Все, которые были арестованы, говорят приблизительно одно и то же. Как происходит арест – так всплывает мое имя. И это тоже знак, который, если проанализировать, не обращая внимания на их кампании по виктимизации, раскроешь много полезной информации.

С Платоном сложная ситуация и забота о его случае со стороны тех, кто стоял за его спиной и участвовал с ним во всех правонарушениях как в Москве, так и за ее пределами, очень большая. Уже очевидно, что Платон не администрировал свои деньги, у него не было таких денег, он был лишь человеком, который составлял схемы по отмыванию денег, был тем, кто размещал деньги и финансировал различные нелегальные действия.

Он и вся его группировка атакуют меня в надежде, что им удастся меня запугать, и я сделаю все, чтобы ему помочь. Я, конечно, не уступлю этому психологическому прессингу, они могут продолжать меня обвинять во всех грехах. Правосудие сделает свое дело, пусть делает это объективно и корректно, а ущерб, нанесенный государству, должен быть возмещен. Воры и коррумпированные личности должны сидеть в тюрьме.

То, что я могу сделать – это поддержать с коллегами по коалиции правительство и другие ответственные учреждения утвердить законы об укреплении банковского сектора и принять меры по его защите, так, чтобы, если завтра вновь появятся платоны, они не смогли бы опять натворить гадостей, которые они сделали. Уверяю вас, мы решим эту проблему в ближайшее время.

- А почему это не было сделано раньше, нам бы удалось избежать эти сложные ситуации?

- Потому что партии были заняты политическими баталиями, битвой тщеславия, борьбой с мнимыми врагами и развязывании различных кризисов. Легко манипулировать общественным мнением и направить его против мнимого врага, только чтобы прикрыть свои преступления. Этим и занимались некоторые в последние годы, и посмотрите, в какую сложную ситуацию мы попали.

Время не прощает, рано или поздно люди понимают, что были обмануты и тогда получаешь дважды: теряешь доверие людей и платишь за совершенные преступления.

Возможно, некоторые получили выгоду: на фоне противостояний были созданы новые партии, появились новые герои и героини, политические звезды. Если говорить о долгосрочных перспективах – эффект для них катастрофический. Когда население узнает, что было обмануто, укажет этим героям их место, а также партиям, созданным на основе противостояния и скандалов.

Я прекрасно осознаю ошибки, которые совершили мы, ДПМ, я лично, тем как воспринимал эти опасные нападки, был нанесен ущерб моему имиджу, я пострадал, как политик, но важно, что мы сделали выводы из своих ошибок и теперь у нас другой подход, который дает позитивные результаты.

- Как до сих пор не работали коалиции, а теперь работают, что вы делаете?

- Исчезли такие разрушительные факторы, как вечная борьба за должности, тщеславие, деструктивная конкуренция между партиями коалиции. Правительство спокойно работает, занимается своими делами и не пересекается с политикой, кроме тех случаев, когда нуждается в поддержке парламента.

- Кстати, о функциях. Будете претендовать на пост премьер-министра, как писали некоторые СМИ?

- Похоже, Вы читали сайты, о которых я говорил ранее, не так ли? Попытайтесь понять, каковы цели тех, которые пишут такие новости, и Вы получите все ответы.

Я не намерен претендовать ни на какие функции, приоритетом для меня теперь является поддержать правительство в реализации реформ, согласованных с МВФ и в других важных делах по улучшению работы учреждений. Другой моей целью является реформа ДПМ и подготовка для выборов 2018 года. Как говорилось ранее, ДПМ предстоит пройти сложный процесс модернизации, с тем, чтобы приблизить партию еще больше к людям. Это важные цели, которые не оставляют места для других занятий и функций.

По опыту последних шести лет работы, я понял одну простую вещь: Пришло время, когда поведение политических партий должно быть таким, как того желает народ, а не как хотят политики. Партии должны понять и реформироваться в этом плане, поскольку иначе мы оставляем место для экстремистов, неспособным руководить и оппортунистам, проводящим тесты на людях для своих анархических экспериментов.

- В каких Вы отношениях с Игорем Додоном? Говорят, что это Ваш кандидат.

- Не только о нем говорят такое. Более свежие слухи, что и Майя Санду мой кандидат. Все мои и всех я поддерживаю. Этим заявлением, думаю, что снизил вдвое рейтинг некоторых из них.

Если оставить шутки в сторону, то необходимо отметить, что то, чего не поняли некоторые недоброжелатели, это то, что мифа Плахотнюк не существует и многие поймут, что это была за борьба на самом деле. Поэтому и боятся те, кто сделал свой имидж и партии, борясь с моим именем, а не со мной.

Для них эти выборы – последний шанс, поскольку, если они проиграют выборы, уйдут в небытие, люди забудут о них. Эти люди понимают, что каждый успех правительства и каждая внешняя поддержка правительству разрушает их шаг за шагом миф, связанный с ДПМ и с моим именем. Эти люди понимают, какой потенциал у меня и у команды ДПМ и понимают, что если мы останемся у власти, у нас есть способности сделать хорошие дела для народа и добиться их доверия. Это означает конец этим картонным героям, конец политическим клоунам и их мифическим партиям. Под слоганом типа «я не боюсь» скрывается страх, что нынешнему руководству удастся принести благополучие и порядок для людей. Вот в каком ключе следует интерпретировать отчаяние некоторых, а также различные сплетни и спекуляции.

- Гофман кому принадлежит?

- Платону и его руководству. Он был основным звеном во всех схемах по отмыванию денег в Молдове. Побывал в США и попытался выдать себя за диссидента, делая из себя жертву и пытаясь спрятать свое причастие к отмыванию 20 млн. долларов США. Но, я думаю, что все уже поняли, кто он есть на самом деле.

- Были представлены документы, которые указывали на то, что он проинформировал руководство о ситуации в БЕМ.

- Такие документы можете сделать и Вы, важно как он действовал, а как он действовал, всем известно.

- Шор Ваш человек? Вы его защищаете, используете?

- Шор, как и все остальные, должен ответить за содеянное. И на этот раз мое имя звучит из уст тех, кто делал с ним бизнес, использовал его, а теперь обиделись на него за то, что он дал показания против них и называют его моим человеком, чтобы дискредитировать его и избежать ответственности.

Что касается меня, они могут сливать друг друга и днем, и ночью, говорить, что хотят, главное узнать правду, и чтобы каждый ответил за свои преступления, и конечно, чтобы все деньги были возвращены. Никто не должен быть помилован или получить возможность воспользоваться чей-либо протекцией.

- Как Вы думаете, какие заявления сделал Андрей Нэстасе в США по делу БЕМ и в каких учреждениях? Он не желает об этом рассказывать. Вы должны знать.

-:- Какие вы хотите подробности? Что слетал в США давать показания в Mc Donald’s? Давайте говорить серьезно, этот парень еще не перестал быть клоуном. Видите, как он ездит по странам и никто не хочет говорить с ним. Я не могу дать серьезный ответ на этот вопрос. Оставьте его и далее ходить по фаст-фудам США и Европы.

- Что вы думаете о Майе Санду? Как будет работать с ней правительство, если она станет президентом? Тем более что она часто нападает на ДПМ и Вас лично.

- Не могу сказать ничего определенного о ней, знаю ее только как члена двух правительств. Партия и я лично подержали ее кандидатуру и в первом, и во втором правительстве. Как это ни странно, все ее публичные критики в наш адрес появились после того, как ЛДПМ не предложила ее кандидатуру на пост министра. Только тогда она ушла из правительства и создала свою партию.

Наверное, атакуя меня, она смогла создать свою партию. Я не вижу здесь никакой проблемы, я говорил вам, что несколько партий были созданы таким путем. У них нет политического проекта, нет никакого видения, борются с придуманными врагами, а их лидеры выдают себя за святых или мучеников. Были у нас еще такие святые и мученики …

Не думаю, что стоит анализировать, как она будет сотрудничать с правительством, поскольку я думаю, что Цопы выведут ее из гонки или приведут ее к минимальному результату.

- Выборы будут корректными? Оппозиция уже говорит о том, что они могут быть сфальсифицированы.

- Эти спекуляции, о которых Вы говорите, принадлежат тем, кто видел опрос общественного мнения, в котором Мариан Лупу и ДПМ имеют значительный рост, что подтверждено и нашими социологическими данными. Речь идет о том, что некоторые кандидаты поняли, что Мариан Лупу выходит во второй тур и этими обвинениями в фальсификации пытаются с этих пор оправдать свое поражение. Именно потому, что знаем об этих положительных тенденциях, связанных с эволюцией нашего кандидата, мы больше всех заинтересованы в том, чтобы выборы были корректными и транспарентными.

Мы поняли их стратегию и сделаем все возможное, чтобы выборы были максимально транспарентными, и будем настаивать, чтобы количество иностранных наблюдателей было как можно больше, несмотря на большие финансовые траты. Важно, чтобы мониторинг выборов в Молдове был максимально корректным.

Их стратегия по виктимизации будет пресечена, как и провокации в день выборов. Это все, что они могут сделать, не могут выступить перед гражданами с политическим проектом кандидата в президенты. Единственным их оружием являются разговоры по телевизору, поскольку им нечего предложить, ничего от них не зависит, понимают, что ничего не могут предложить людям, кроме пустых разговоров. Я думаю, что в этом кампании речи кандидатов будут иметь меньше всего значения.

- Почему не выходите чаще к людям? Вы говорили, что будете общаться чаще с народом?

- Лучше меня никто не передаст мой месседж людям, вот почему я общаюсь с ними напрямую, своими действиями и прямым диалогом. Иногда я это делаю через прессу. Я никуда не спешу, у меня нет необходимости ежедневного выхода к прессе, чтобы рассказывать о себе, я не ставлю перед собой цель изменить таким образом имидж. Я знаю, что время сформирует мой имидж, этот процесс уже начался, другими словами, у меня нет мотива форсировать события. Мне нравится общаться с людьми через мои проекты и мои действия. Я могу себе позволить идти этим путем, поскольку не завишу от каких-либо должностей. Я не должен обманывать людей, чтобы они проголосовали за меня. С этой точки зрения у меня полная свобода, которую я очень ценю.

- Диалог получился длинным, но у меня осталось еще много вопросов. Предлагаю продолжить диалог в ближайшее время.

- Не обещаю, что это произойдет очень скоро, думаю одно интервью в месяц вполне достаточно. Я с удовольствием отвечаю на вопросы, когда рассматриваются множество разных тем. Не хотелось бы давать интервью только ради того, чтобы появиться в прессе.

- Спасибо Вам за интервью.

- И я благодарю Вас.

1272