29 Марта 2024
Андрей Нэстасе: Жителям Молдовы нужен президент, которому были бы близки их заботы и проблемы
11.10.2016

„Жителям Республики Молдова нужен народный президент, которому были бы близки их заботы и проблемы, мужественный президент, который боролся бы за права граждан и был их щитом от злоупотреблений властей. Народный президент должен осуществлять свои полномочия, руководствуясь повесткой дня граждан, и заложить основы обновления политического класса, продвигая людей неподкупных и профессиональных”. Такова позиция кандидата в президенты от политической партии Платформа „Достоинство и правда” Андрея Нэстасе, которую он высказал в ходе интервью из серии предвыборных интервью, подготовленных Агентством IPN.

–  Какой президент нужен Республике Молдова?

– На протяжении многих лет те, кто сменял друг друга у власти, дробили общество, делили граждан по этнической принадлежности, по признаку языка, на котором они говорят, по их взглядам, социальным классам и т.д. – лишь для того, чтобы сохранить своё влияние. Очевидно, что раздробленным обществом легче манипулировать, его легче дезинформировать и держать под контролем. Из-за этих так называемых правителей, бывших и нынешних, сегодня мы имеем расколотое, отчаявшееся и обнищавшее общество, с политиками, которые живут в мире, не пересекающемся с реальной жизнью их сограждан. Жителям Республики Молдова нужен народный президент, которому были бы близки их заботы и проблемы, мужественный президент, который боролся бы за права граждан и был их щитом от злоупотреблений властей. Народный президент должен осуществлять свои полномочия, руководствуясь повесткой дня граждан, и заложить основы обновления политического класса, продвигая людей неподкупных и профессиональных.

– Что побудило Вас баллотироваться?

– Бедность, отчаяние, опустевшие сёла, старики, живущие за гранью прожиточного минимума, молодёжь, массово уезжающая за границу, дети, растущие без родителей – таковы причины, побудившие меня баллотироваться. Республика Молдова оказалась в этой ситуации в результате кражи миллиардов, из-за хищений и коррупции, поддерживаемых этим преступным режимом. Они унизили нас, граждан этой страны, и не прекращают геноцид в отношении собственного народа. Благодаря законам, ответственность за которые приняло на себя правительство марионетки Филипа, нас, жителей этой страны, наших детей и внуков, заставляют вернуть миллиарды, украденные ими из карманов наших семей. И этот список можно продолжать до бесконечности. Дальше так продолжаться не может. Если мы не разорвём этот порочный круг, если мы не заложим основу для реальных перемен, то Молдова обезлюдит.

– Кто из Ваших оппонентов в этой кампании беспокоит Вас больше всего?

– Нельзя сказать „беспокоит”, но некоторые из них вызывают у меня сильное чувство отвращения тем, каким образом они занимаются политикой. Я знаю, что граждане и правда находятся на моей стороне. Подавляющее большинство моих оппонентов в рамках этой кампании являются безответственными политиками, которые запускали раньше и запускают сегодня руку в ​​карманы граждан этой страны. Эти так называемые „политики” коррумпированы до мозга костей и живут на шее людей.

– Что отличает Вас от остальных кандидатов?

– Я не стараюсь показать нечто искусственное, чтобы понравиться людям. Я таков, каким я и являюсь. Я искренен в моих действиях и устремлениях. Я протестовал вместе с гражданами, мы требовали наших прав, как и им, мне надоела эта преступная диктатура! С тех пор, как я вошёл в политику, я всегда был в городах и сёлах страны, рядом с людьми. Для меня важно, чтобы повестка дня граждан была основным документом, которым я руководствуюсь. Хочу Вам сообщить, что, помимо периода предвыборной кампании, я не особо встречал политиков в городах и сёлах. Они вспоминают о людях только тогда, когда им нужен их голос, а потом удивляются, почему их освистывают и проклинают. Я с удовольствием иду на встречи с людьми, чтобы поговорить с ними, понять их нужды и увидеть, как они живут на самом деле. Не могу понять другие способы занятия политикой.

– Считаете ли Вы, что эти выборы пройдут под знаком геополитики?

– Знак геополитики принёс столько же зла, как и политики, разделившие общество по этому критерию. Людям нечего есть, а по телевизору им рассказывают то про русские танки, то про несуществующие таможенные союзы или европейские чудеса. Политики достойны получить голоса граждан, в первую очередь, за свои проекты, которые они желают осуществить ради страны, ради живущих здесь людей. Я желал бы, чтобы Республика Молдова стала полноправным членом ЕС, но я не хочу обманывать людей, обещая им то, что в настоящее время нереально. Давайте засучим рукава и будем работать над тем, чтобы вызволить из плена судебную систему и вывести её на европейский уровень, давайте вести ожесточённую борьбу с большой и малой коррупцией, давайте отстраним от власти правящих олигархов и преступников. Каждый успех будет всё больше приближать нас к европейской Молдове.

– Исходя из полномочий, которыми обладает президент в соответствии с законодательством, какой Вы видите свою деятельность на посту главы государства?

– Как я уже сказал, президент должен работать в интересах народа, а не отдельной группы людей. Народный президент должен бороться за интересы гражданина и содействовать реализации народных чаяний – либо посредством законодательных инициатив, либо путём давления на политическую систему, захваченную Плахотнюком. Он должен использовать все правовые инструменты, чтобы не допустить продолжения этого геноцида в отношении граждан Молдовы.

– Будущий президент должен бороться за расширение своих полномочий?

– Конечно, я считаю, что президент должен быть игроком, который призван быть гарантом для граждан. В этой коррумпированной системе, практически полностью подчинённой Плахотнюку и его приближённым, только сильный президент может положить начало обновлению политического класса, может инициировать досрочные выборы и выступить за перемены к лучшему, которые обеспечат гражданам достойную жизнь и приведут Республику Молдова в нормальное русло.

– Каковы первые шаги, которые Вы предпримете в качестве главы государства? Как Вы намерены изменить положение дел в стране, и какое из направлений является приоритетным, с какого из них Вы начнёте?

– Во-первых, президент не должен быть слеп и нем перед лицом проблем, с которыми сталкиваются люди. Я поставил перед собой пять приоритетных задач для первого года пребывания в должности.

1. Решение проблемы с кражей миллиарда. Для этого я буду настаивать на проведении международного расследования хищений из банковской системы и отмывания миллиардов долларов, буду содействовать возвращению денег и наказанию воров, я использую все законные средства для того, чтобы людям не пришлось самим возвращать украденные миллиарды.

2. Превращение социально-экономических требований людей в законодательные инициативы. Приоритет будет отдан повышению пенсий, по крайней мере, до прожиточного минимума; стимулированию частной инициативы; содействию отечественным и иностранным инвестициям, которые создадут новые, хорошо оплачиваемые рабочие места и будут стимулировать молодёжь оставаться дома; децентрализации; модернизации городов; возрождению сёл и развитию сельского хозяйства.

3. Выдвижение законодательных инициатив, направленных на реформирование судебной системы и борьбу с большой и малой коррупцией. Приоритетными задачами здесь являются назначение независимого прокурора; превращение НЦБК в DNA и освобождение антикоррупционных учреждений от политического влияния; люстрация, охватывающая и действующих чиновников; расширенная конфискация имущества госслужащих, прокуроров и судей, а также их родственников, которые не в состоянии продемонстрировать источники их доходов, позволившие приобрести это имущество.

4. Как можно более скорое инициирование досрочных парламентских выборов.

5. Проведение внутренней и внешней политики, направленной на возвращение доверия молдавских граждан и иностранных партнёров к молдавскому политическому классу и к государству Республика Молдова.

– Почему 30 октября избиратели должны принять участие в выборах?

– Голосование является основополагающим правом и единственной демократической процедурой, позволяющей гражданам выбирать своё будущее. Призываю всех 30 октября прийти вместе с семьёй и друзьями на выборы и высказать своё мнение о том, какой они желают видеть свою страну. Хотим ли мы и дальше жить с прошлым, сохранять у власти тех, кто унизил нас и довёл до нищеты, или хотим избрать новый политический класс, который будет трудиться в интересах людей, а не ради собственных карманов и интересов?

– Почему гражданам следует отдать свои голоса именно Вам, а не другим кандидатам?

– Я являюсь антисистемным кандидатом. Я – один из немногих в этом длинном списке, кто не был у власти, не тратил государственных денег, а наоборот, сумел сэкономить для страны более 200 миллионов леев. Я хочу жить в свободной стране, где не господствует диктатура, где законы являются законами, а волеизъявление людей не ограничивается какими-либо условиями.

Предвыборная кампания является трибуной для каждого. Призываю граждан отдать свой голос за того из кандидатов, которого они считают наилучшим. Тех, кому пришлась по нраву моя программа, те ценности, которыми я руководствуюсь, и то, каким образом я хочу заниматься политикой, я призываю проголосовать за меня, проголосовать за Народного президента.

557