28 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Что нам делать с Путиным?
17.10.2016

На фоне роста числа преступлений трения в отношениях между США и Россией достигли наивысшей точки со времен холодной войны

Предложение Бориса Джонсона (Boris Johnson) о том, что Великобритании, США и другим союзникам стоит еще раз рассмотреть «военные варианты» в Сирии, привлекло всеобщее внимание к феномену, на который западные политики старались не обращать внимания последние 15 лет: решительное стремление постсоветской России восстановить свой статус крупной глобальной державы и готовность ее безжалостного и тактически подкованного лидера Владимира Путина использовать любые средства, в том числе силу, чтобы достичь этой цели.

Москва осудила комментарии министра иностранных дел Великобритании, назвав их попыткой разжечь антироссийскую истерию, а Даунинг-Стрит поспешила откреститься от его заявления. Призыв Джонсона к организации демонстраций у здания российского посольства в Лондоне спровоцировал ответную реакцию России, направленную против британских интересов в Москве. Неуместный поступок Джонсона продемонстрировал его неопытность и ошибочность суждений.

Но если говорить о катастрофической ситуации в Сирии и, в частности, о военных преступлениях, которые предположительно совершаются в ходе беспрестанных бомбовых ударов по Алеппо, Джонсон в определенном смысле прав. Его комментарии привлекли всеобщее внимание к гораздо более масштабной стратегической и дипломатической проблеме: что нам делать с Россией.

Военные варианты действительно снова обсуждаются в Вашингтоне, на который Великобритания обычно равняется. Главный вопрос состоит уже не в том, как лучше убрать из власти сирийского диктатора Башара аль-Асада. Сейчас главный вопрос заключается в том, как остановить российскую армию — главного союзника Асада, которая несет ответственность — прямо или косвенно — за многочисленные смертоносные авиаудары по мирным гражданам, больницам и школам, а также за сентябрьскую атаку на гуманитарный конвой.

Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) был настолько рассержен тем, что, по его мнению, было сознательным саботированием последнего перемирия в Сирии, что он прервал двусторонние переговоры с Москвой. Посол США в ООН Саманта Пауэр (Samantha Power) обвинила Россию в «варварстве». Однако, следуя той модели, которую он использовал в Грузии, на Украине и в ходе других кризисов, невозмутимый Путин отказался отступить. Напротив, он быстро поднял ставки. 

Спустя несколько дней после этого шага Керри и поступивших из официальных источников новостей о том, что Белый дом рассматривает возможность нанести удар крылатыми ракетами по сирийским военным аэродромам, Министерство обороны России предупредило, что Россия развернула в Сирии зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400. Любые бомбовые удары США будут расценены как угроза российским военным в Сирии, которые отреагируют соответствующим образом. Москва также вдвое увеличила объемы военной помощи режиму Асада.

Практически одновременно с этим Путин вышел из российско-американского соглашения по сокращению запасов оружейного плутония и двух других соглашений о сотрудничестве в ядерной сфере. Кроме того, российские власти подтвердили факт развертывания ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининграде, российском анклаве в Восточной Европе, граничащем с Польшей и Литвой. Между тем, в России были проведены масштабные учения по гражданской обороне, что вряд ли можно считать простым совпадением. 

На случай если Вашингтон не понял всю серьезность намерений России, чиновники заявили, что Путин рассматривает возможность вновь открыть российские военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Вряд ли можно придумать более вызывающий сигнал администрации Обамы, чем образ Кубинского ракетного кризиса.

В попытке продемонстрировать, что у Москвы есть и другие стратегические партнеры, которые тоже могут выступить против Вашингтона, российские корабли провели совместные военные учения у спорных островов в Южно-Китайском море. Она также в спешном порядке создает альянсы с развивающимися странами, такими как Южная Африка и Индия — в частности на саммите стран БРИКС, который проходит на этих выходных в Гоа — и налаживает связи с традиционными союзниками США, такими как Турция и Филиппины.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразился прямо: России никто не будет диктовать, что ей делать. Нравится вам это или нет, она снова является глобальной силой, с которой нужно считаться. «Пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится», — заявил он.

На прошлой неделе Путин повторил эту мысль. Отвечая на официальные обвинения правительства США в том, что в киберпространстве Москва ведет похожую на войну кампанию по вмешательству в избирательный процесс в США, Путин отверг заявления о том, что он пытался помочь кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу (Donald Trump). 

«Началась истерика по поводу того, что это в интересах России. Да ничего там нет в интересах России», — сказал Путин. Его правительство будет работать с тем, кого выберет американский народ, «если, конечно, новый лидер США захочет сотрудничать с нашей страной».

Последний комментарий внушает наибольшую тревогу. Путин откровенно говорит о том, что Россия, которая больше не является той посткоммунистической страной с истощенной экономикой и слабой армией, какой она была при Борисе Ельцине, не нуждается и не ждет одобрения и согласия Америки, чтобы действовать в собственных интересах в Сирии и в других странах. Если Барак Обама или его преемник хотят в будущем иметь дело с Россией, тогда к ней нужно относиться как к равному партнеру, а не как к помехе или обычной региональной державе.

Такие заявления противоречат версии Вашингтона, заключающейся в том, что Запад «выиграл» холодную войну, и что Россия больше не является великой державой. Этим, наверное, и объясняется тот факт, что Америка так медленно приспосабливается к изменившейся ситуации. Однако негативные последствия охлаждения отношений между США и Россией сказываются на Европе, которая, как обычно, оказалась между двух огней. Немецкий журнал Spiegel недавно написал, что Сирия стала главным фронтом в новой глобальной войне, более опасной по сравнению с холодной войной, потому что прежних структур и правил больше не существует.

Однако западный консенсус в вопросе о том, что делать с Россией, остается крайне маловероятным. Мнения разделились в Европе, где многие страны зависят от поставок российских энергоресурсов. Немецкие социал-демократы, к примеру, выступают против введения новых санкций помимо тех, которые были введены в отношении России после аннексии Крыма в 2014 году. Польша и страны Балтии, напуганные развертыванием мощного оружия в Калининграде и наращиванием военного контингента  в приграничных районах, требуют, чтобы НАТО заняла более решительную позицию. Нейтральные Финляндия и Швеция, обеспокоенные вторжениями россиян в их воздушное и морское пространство, пытаются сблизиться с западным альянсом.

Так называемая минская группа должна предпринять еще одну попытку приблизить урегулирование украинского конфликта. Но  большинство настроено пессимистически: ситуация в стране стремительно ухудшается. После отмены визита Путина во Францию главы государств Евросоюза должны встретиться в четверг, 20 октября, чтобы обсудить вопрос о введении санкций против России в связи с ее действиями в Сирии. Но эта встреча, скорее всего, окажется бессмысленной.

Между тем, в Великобритании, где Джонсон делает необдуманные заявления и противоречит сам себе, высказываясь о бесполетных зонах, Лейбористская партия настаивает на том — в противовес всем фактам — что между действиями России и США в Сирии есть определенное сходство. Если, как утверждают лейбористы, боевики оппозиции освободят Алеппо (передав победу Асаду), все будет хорошо. Этот сценарий вполне мог бы быть написан Кремлем.

Россия — это одна из главных проблем, с которыми столкнется следующий президент США. Некоторые аналитики утверждают, что Путин пользуется статусом «хромой утки» Обамы, чтобы изменить фактическую ситуацию в Сирии. По слухам, российский лидер предвидит дальнейшее ухудшение отношений между США и Россией в том случае, если победит Хиллари Клинтон. Эти два лидера уже давно недолюбливают друг друга, еще с тех времен, когда Клинтон была госсекретарем США. «По ее словам, она считает его хладнокровным, занимающимся самообогащением агентом КГБ и бандитом. Он помнит, как она якобы разжигала уличные протесты против него в 2011 году», — пишет аналитик Леонид Бершидский. В августе Клинтон назвала Путина «великим крестным отцом этой глобальной разновидности экстремального национализма», объединив его Трампом, немецкими ксенофобами и ультраправыми популистами, такими как Марин Ле Пен (Marine Le Pen).

Если Трамп проиграет, у администрации Клинтон будет три варианта действий. Первый заключается в том, чтобы признать справедливость заявлений Путина о том, что США, Евросоюз и НАТО проигнорировали или пренебрегли интересами России в постсоветский период, принять тот факт, что Крым окончательно отошел России и что Асад пока останется у власти в Сирии, и в будущем сосредоточиться на прагматичных соглашениях в тех сферах, где интересы стран совпадают.

Второй вариант — это более длительная вариация первого. Он предполагает сдерживание России там, где это возможно, сохранение или ужесточение санкций и ожидание отставки Путина, а также того, что некоторые экономисты называют неизбежным экономическим крахом России, когда ее запасы нефти и газа иссякнут, а международная изоляция, коррупция и уменьшение процента работающего населения нанесут по ней тяжелый удар. Тогда США смогут перезагрузить отношения  (снова) с постпутиснкой «новой Россией».

Третий вариант — наиболее вероятный в сложившихся обстоятельствах, учитывая позиции Клинтон — заключается в том, что США будут продолжать доминировать и сознательно противостоять России не только в Сирии, но и ряде других областей, при необходимости подкрепляя свои позиции военной силой.

Третий вариант является наиболее опасным, учитывая, что Путин неоднократно показывал, что он плохо реагирует на диктат и угрозы. Если Путина загнать в угол, он не сдастся. Он пойдет на эскалацию. Ему не зачем волноваться о мнении электората, парламента и независимых СМИ. Он презирает мнение международного сообщества и международные нормы. Несмотря на все трения, Керри и Лавров снова встретились в субботу, 15 октября, чтобы обсудить следующее перемирие в Сирии. Однако устойчивое решение сейчас выглядит далеким, как никогда. Если последние 15 лет и могут нам о чем-то рассказать, так это о том, что у Путина, как и у известного советского танка, нет задней скорости. Ситуация на Ближнем Востоке, в Европе и за их пределами сейчас во многом зависит от того, какой путь выберет Клинтон.

Сирия

Решение Барака Обамы не начинать военную кампанию после того, как Башар аль-Асад применил химическое оружие, оставило дверь открытой для России. Придя на помощь своему давнему союзнику, Путин решил воспользоваться шансом на расширение влияния России на Ближнем Востоке в ущерб США и сохранить военные базы на сирийском побережье Средиземного моря. Борьба против терроризма «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, — прим. ред.) была второстепенной целью. США настаивают на том, что Асад должен уйти, однако их ограниченное участие означает, что неджихадистская оппозиция вынуждена продолжать борьбу, а главными жертвами этой войны остаются мирные сирийцы.

Украина

Несмотря на введение международных санкций против России, на которых настояли США, Путин не собирается возвращать Крым. Москва продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины, которые выступают против прозападного правительства в Киеве, и на прошлой неделе поступили новости о возобновлении боевых действий. Мирная инициатива так называемой минской группы приостановлена. Учитывая то, что США уверены, что они отстаивают важный принцип международного права, будущая администрация Клинтон вряд ли признает «фактическое положение дел», созданное Россией.

Балтийский фронт

Развертывание российских ракетных комплексов, способных нести ядерный заряд, в Калининграде, изолированном анклаве, граничащим с Польшей и Литвой, стало очередным шагом в психологической войне на восточном фланге Европы. Балтийское море тоже превратилось в спорную территорию, поскольку российские подлодки и самолеты регулярно проверяют на прочность нервы западных государств. НАТО усилила свою оборону, а Великобритания обещала свою помощь. Однако неудобный вопрос до сих пор остается без ответа: станет ли американский президент воевать за Эстонию?

Война в киберпространстве

США официально обвинили Россию в организации хакерской кампании, направленной на подрыв избирательного процесса в США. Многие подозревают, что Путин, о котором очень тепло отзывался Дональд Трамп, хочет, чтобы Клинтон проиграла и чтобы надежность результатов выборов оказалась под сомнением. Путин отрицает свою причастность к кибератакам. Однако эта ситуация очень напоминает прежние кибератаки на другие страны, ответственность за которые несут поддерживаемые Кремлем хакеры. 

ООН

США и путинская Россия неоднократно вступали в конфликт в Совбезе ООН — в последний раз это произошло в связи с вето Москвы, которая заблокировала резолюцию, требовавшую немедленного прекращения бомбовых ударов по Алеппо. Это противостояние поставило гораздо более важный вопрос об эффективности системы ООН в том случае, если постоянные члены Совбеза не могут прийти к единому мнению, а гуманитарные конвои между тем подвергаются нападениям. США обвиняют Россию в пренебрежительном отношении к международному праву и в возможном совершении военных преступлений, и в настоящий момент уже предпринимаются попытки передать это дело на рассмотрение Международного уголовного суда.

Саймон Тисдолл (Simon Tisdall)


 
Количество просмотров:
491
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.