|
|
|||||
Интересное
Александр Непомнящий – Для завершения операции нам потребуется около двух недель, – так закончил свой доклад командующий южным фронтом генерал-лейтенант Игаль Алон и, подняв глаза, внимательно посмотрел на сидящего напротив премьер-министра Давида Бен-Гуриона, экстренно прибывшего в расположенный в Гедере штаб прямо в канун праздника Суккот. Однако вместо ожидаемого одобрения своего плана растерянный Алон услышал в ответ: – Две недели? – Давид Бен-Гурион грустно усмехнулся: – Случится чудо, если мне удастся оттянуть начало перемирия хотя бы на два-три дня. *** За два дня до этого разговора, 15 октября 1948 года, продолжавшееся с середины лета перемирие было прервано: египтяне нарушили соглашение о прекращении огня и обстреляли израильский грузовой конвой, проходящий мимо них по узкому гуманитарному коридору в отдалённые поселения северного Негева, и затем заняли позиции по израильскую сторону демаркационной линии. В ответ израильтяне развернули одну из своих самых крупных за всю войну операций, направленную на разгром египетских войск и получение контроля над Негевом.
Для освобождения огромных пространств пустыни Негев, составивших в результате едва ли не две трети территории страны, евреям необходимо было сломить сопротивление перерезавших её египетских войск. Судя по всему, в победе израильтяне изначально не сомневались: не случайно операция была названа «Десять казней египетских», с намеком на её неизбежный итог, и лишь потом была переименована в честь одного из погибших офицеров в «Операцию Йоав».
Однако египтяне отчаянно защищали свои позиции, и Алон, понеся серьёзные потери в первый же день войны, пришёл к выводу, что для выполнения поставленных задач потребуется не менее двух недель. Но в отличие от 30-летнего генерала, Бен-Гурион, трезво оценивая международный расклад, понимал, что мировые державы немедленно навяжут Израилю режим прекращения огня, как только станет очевиден разгром египтян. Времени на большую войну не было, именно поэтому Бен-Гурион дал Алону максимум два-три дня. Однако в итоге Бен-Гуриону удалось оттянуть начало перемирия на пять дней – и этого времени для Алона оказалось достаточно. ***
Первоначально планировалось овладеть Газой – крупным приморским городом, служившим в тот момент основной базой египетских сил. Газа была ключевой их позицией в регионе, и ее захват стал бы сокрушительным ударом по египетской армии и открыл израильтянам дорогу чуть ли не до Суэцкого канала. Правда, город был серьёзно укреплён, и взять его быстро было нереально, потому в итоге после долгих и мучительных колебаний Алон решил вместо нее овладеть небольшой и гораздо менее укреплённой Беэр-Шевой, расположенной в глубине Негева. Увы, это не было равноценной заменой, но выхода не оставалось: время шло, вот-вот должно было начаться перемирие, и старик Бен-Гурион требовал хоть каких-то результатов военной операции. В соответствии с новым планом, захват Беэр-Шевы, порученный бригаде «Негев», должен был случится 21 октября, в разгар праздника Суккот. В результате, кстати, вообще все современные крупнейшие израильские города были освобождены точно в дни национальных праздников: Хайфу и Яффо, поглощенный Тель-Авивом, освободили за полгода до этого, в Песах. Беэр-Шеву, как мы сказали выше, освободили в Суккот. Исключением поначалу оказался Иерусалим, полностью освобождённый окончательно лишь 19 лет спустя в Шестидневную войну, но возвращение еврейскому народу Святого города и Храмовой горы само по себе стало национальным праздником – Днём Иерусалима. ***
Дальше события развивались, как и предполагал Бен-Гурион: уже на следующий день под давлением США на израильско-египетском фронте было заключено новое перемирие, немедленно вступившее в силу. И всё же израильтяне успели отсечь египетские войска на побережье Средиземного моря от позиций трансиорданского легиона и остатков египетских сил в районе Хевронских гор. Таким образом, вражеское кольцо вокруг анклава еврейских посёлков в северном Негеве было разорвано. Более того, открылись возможности для последующих атак в направлении Мёртвого и Красного морей.
Однако уже в самом конце декабря 1948 года Игаль Алон вновь попытался взять Газу – и снова неудачно. На этот раз в защиту египтян выступила покровительствующая им Британия, которая напрямую пригрозила Израилю войной. Такой противник нашему новорождённому государству был тогда ещё пока не под силу, и после нескольких стычек с британцами, закончившимися, впрочем, в пользу израильтян, евреи были всё же вынуждены отступить. В результате египтяне закрепились в районе Газы и на долгие годы, вплоть до Шестидневной войны, превратили этот город и прилегающую к нему область в плацдарм для кровавоготеррора против израильтян. Очень многие события, произошедшие с тех пор на Ближнем Востоке, стали следствием именно этого трагического расклада.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|