26 Апреля 2024
Интервью
Виктор Степанюк: «Правый фланг может победить только в случае фальсификации выборов или большого геополитического давления»
07.11.2016

После первого тура ажиотаж вокруг президентских выборов вспыхнул с новой силой. Во многом результаты второго тура зависят от того, за кого проголосуют сторонники проигравших в первом туре. Кто реально и при каких условиях может выиграть? Об этом и многом другом «Молдавским ведомостям» рассказал экс-депутат, председатель Народной Социалистической партии Молдовы Виктор Степанюк.

Перераспределение голосов зависит от политического диалога

- Результаты выборов во многом зависят от политического диалога, который проведут со своими партнерами Игорь Додон и Майя Санду. Безусловно, и на левом, и на правом фланге есть электорат, который однозначно проголосует за этих кандидатов. Есть избиратели, которые будут считаться с мнениями тех партий, за кандидатов которых они голосовали в прошлое воскресенье. В понедельник Воронин повторил призыв бойкотировать выборы, что, впрочем, многие его сторонники проигнорировали. Насколько я знаю, в различных регионах большая часть активистов ПКРМ втайне от центрального руководства голосовала за Додона. Думаю, что ему они отдадут свои голоса и в следующее воскресенье. Народная социалистическая партия  Молдовы, которую я возглавляю, «Возрождение» и другие политформирования левоцентристского толка также заявили о поддержке кандидата ПСРМ и ведут агитацию в его пользу.

Как будут договариваться левые

- Очень важно то, как будут договариваться Игорь Додон с Ренато Усатым, потому что, как мы видим, и перед первым туром голосования, и после него лидер «Нашей партии» выступил с противоречивыми декларациями. Следует откровенно признать, что между этими двумя сегментами левого фланга не сложился еще нормальный политический диалог, который непременно должен быть, когда речь идет о национальных интересах и перспективах развития страны.

Первая часть избирательной кампании была довольно сложной, и, к сожалению, на левом фланге не удалось сплотиться вокруг одного, в крайнем случае двух кандидатов. В реальности на этом фланге выскочило больше кандидатов, чем ожидалось.

В принципе, учитывая данные опросов, показывающих преимущество левоцентристской оппозиции – около 60 процентов, перед первым туром ей надо было иметь единого кандидата. Договориться не удалось. Сейчас также трудно добиться единения, учитывая то, что лидеров крупных левых партий, Додона, Усатого и Воронина, разделяют обиды и амбиции, которые, к сожалению, очень личные.

Непонятную игру ведет Воронин

- Лидер коммунистов, несмотря на большой политический опыт, в сложной ситуации на первый план выдвигает эмоции, обвиняет Додона, вставляет палки в колеса оппозиции, выступающей против коррумпированного, некомпетентного и лишенного стратегического видения развития страны нынешнего режима. Это плохо не только для Додона, но и для всего большого поля избирателей левого фланга. Воронин должен был уступить во имя качественных изменений в нашей жизни. Он, к сожалению, способствует сохранению у власти нынешнего правоцентристского режима

У Додона есть время на диалог с Усатым

- Что касается Усатого, то у Додона осталось несколько дней, чтобы провести диалог с ним, который, как я надеюсь, состоится.

На определенных этапах мы убедились, что эти партии умеют находить общий язык, – совместно выходили на протесты, выдвигали единые требования по расследованию кражи миллиардов, проведению досрочных парламентских выборов  и т.д.. Надо, однако, признать, что за последние пять лет не удалось сплотить левоцентристскую оппозицию, и на каждом лидере партий этого фланга - своя часть вины.

Власть нелегитимна

- Правый фланг довольно удачно воспользовался народными протестами против олигархического режима, в которых участвовали и левоцентристские формирования. За спиной движения Андрея Нэстасе крутились и силы геополитического характера, заинтересованные в спасении «проевропейского курса». Очевидно, западные технологи, которые помогают нашим правоцентристским партиям, в том числе и нынешней власти, уже к 2014 году осознали, что власть все больше теряет авторитет, как и лидеры партий власти (имеющие, согласно опросам, не больше 12-13 процентов доверия электората). Режим потерял  всякую легитимность я говорю «легитимность», а не «легальность».

Политологи, в том числе и западные, считают, что в подобной ситуации власть должна идти на досрочные парламентские выборы: так она убедит общество, что имеет право от имени народа управлять государством. Полтора года шли протесты - однако правящие партии отказались идти на досрочные выборы, не наладили диалог с оппозицией. Они всячески держатся за власть, в том числе и полицейскими методами.

Акценты тихо сместили

- За всем этим явно прослеживается геополитическая подоплека, учитывая то, что некоторые западные послы однозначно дали понять: досрочные парламентские выборы нежелательны. В частности, американские дипломаты и политики понимают, что власть, придерживающаяся  «проевропейского курса», проиграет. И неслучайно затем акценты и у власти, и у основных участников протестов несколько поменялись.

На первый взгляд, режим вдруг неожиданно пошел на компромисс с протестным движением, согласившись на прямые президентские выборы. На самом деле акцент тихо сместили с требования ухода  власти, роспуска парламента, возвращения украденных миллиардов и наказания виновных… на выборы главы государства.

Некоторых оппозиционеров не смутила даже незаконность решения Конституционного суда, перемена требований с широкой колеи на узкую. Следует отметить, что КС не имеет права менять Конституцию страны – это прерогатива парламента, он фактически узурпировал власть. К сожалению, депутаты парламента, лидеры протестного движения не отреагировали на это нарушение Конституции. Некоторые лидеры оппозиции обрадовались тому, что в результате протестов добились всенародных выборов президента. Это пиррова победа! Я и сейчас придерживаюсь твердого мнения, что власть кинула протестантам кость в ответ на их требования.

Однако незаконное решение КС получило легитимность: его поддержала не только нынешняя власть, но и значительная часть оппозиции. Поэтому ни молдавский суд, ни какая-либо влиятельная международная организация не будет протестовать против организации и проведения этих выборов.

В то же время я не исключаю, что выборы могут стать первой ласточкой в контексте смещения режима и возврата общества и государства к нормальной жизни.

Активность избирателей как протест против власти

- Что касается числа избирателей и их активности на выборах… В обстановке массового выезда населения за рубеж на избирательные участки пришло около 50 процентов - из более трех миллионов, включенных в избирательные списки. Как бывший член правительства, знакомый со статистикой, со всей уверенностью заявляю, что эта цифра крайне завышена. Максимум у нас может быть 2,3-2,4 миллиона избирателей.

Исходя из этой цифры, учитывая нищету и апатию большинства жителей, считаю, что граждане проявили довольно большую активность в первом туре. По моим подсчетам, пришло не менее 60 процентов реально существующих избирателей. Вышли голосовать, в первую очередь, в знак протеста против власти.

Запад с нами не церемонится

- Правый фланг может победить только в случае фальсификации выборов или большого геополитического давления, которое явно ощущается.

Мы видели, как вмешиваются в избирательную кампанию многие европейские политики, требуя от некоторых кандидатов сняться с выборов и призывая молдаван голосовать за проевропейского кандидата. Между тем законодательство каждой страны в той же Европе запрещает зарубежным политикам вмешиваться во внутренний избирательный процесс. С нами и в данном случае не церемонятся те, кто ратует за общеевропейские ценности...

Кто достоин президентства

- Сравнивая профессиональный и человеческий  потенциал двух кандидатов, утверждаю, что Игорь Додон - более достойная кандидатура. За ним готовы пойти люди, верящие в ценность его опыта работы в правительстве в 2006-2009 годах, в то, что он выполнит свои обещания изменить социально-экономическую ситуацию. У него большие шансы победить, однако, повторюсь, лишь в случае, если левый фланг и центристский электорат предельно мобилизуются.

Додон как политик значительно вырос за семь лет оппозиции. Если ранее он занимал роль конструктивного оппозионера, то в последние годы резко активизировался, убедительно критикуя и разоблачая принимаемые парламентом и правительством антинародные решения. Социалисты достойно выступают в  поддержку аграриев, против закрытия школ и ликвидации учреждений здравоохранения, они заняли активную позицию в деле обличения укравших  миллиард, в результате чего власти не удалось спустить на тормозах «кражу века».

Депутаты-социалисты во главе Додоном  довольно эффективно работали, защищая интересы людей, хотя не имели достаточного количества голосов, дающих возможность принятия актуальных решений. В этом большое преимущество кандидата от ПСРМ.

На левого кандидата вешают грехи правого

- Удивляет та наглость, с какой, говоря о краже миллиарда, Майя Санду и власть перекладывают вину… на Додона. А ведь именно Санду при Лянкэ и при Габуриче голосовала в правительстве за секретное постановление, ставящее целью покрыть воровство, похищенные деньги, за счет средств госбюджета. Она голосовала и за другие решения, которые нанесли урон государству и обществу, в частности, за сдачу в концессию кишиневского аэропорта. Министр Санду самолично провела операцию закрытия огромного количества школ.

Впервые начиная с XVI века в Молдове начали закрывать школы – руками Санду

- Особо хочу остановиться на последнем ее «достижении». Вдумайтесь только: за четыре года на посту министра просвещения Майя Санду закрыла 230 школ! Мне как историку, гуманитарию страшно даже думать об этом. Я знаю историю развития образования в нашей стране начиная с XVI века - никогда не было такой деградации в этой сфере! В бывшем Молдавском государстве, которое простиралось от Карпат до Черного моря, именно с того века началось повсеместное создание школ. Во времена Василе Лупу, Георге Штефана, Георге  Дуки, Дмитрия Кантемира и других правителей Молдовы, а также в советское время в селах, даже самых маленьких, открывались церковно-приходские и обычные народные, общеобразовательные школы. В иных было всего по семь-восемь учеников, но государство брало на себя все расходы - и никогда не поднимался вопрос об их закрытии в целях экономии. Потому что осознавали: есть школа -  будет молодежь, будет развитие, будет село.

Настоящий интеллигент не стал бы ликвидировать образование

- В прошлом веке мы достигли такого развития школьного образования, какое и западные историки признали одним из лучших в мире. В Молдове в 99 процентах сел были школы. А в XXI веке пришла министр, возомнившая себя большим реформатором, и стала закрывать их. Настоящий интеллигент никогда не станет этого делать.

Другое дело, что необходимо изменить качество образования. Вместо того, чтобы решать эту проблему, создать систему качественного образования с привлечением самых талантливых молодых людей, через повышение престижности профессии учителя, рост зарплаты и модернизацию школьных программ и учебников, к примеру, по шведской или финской модели, Санду начала внедрять так называемую оптимизацию школ, суть которой в примитивном закрытии их одна за другой.

Проблему повышения уровня качества образования она решила путем приобретения автобусов и видеокамер... Человек, претендующий на пост главы государства, будучи министром просвещения, не вспомнил об учителе и ученике, не понимал, что в образовании главное: воспитание духовности, человечности, заботы и уважения к личности ученика и преподавателя.

Можно только представить, как она будет поступать с людьми, став президентом. Санду не видит человека, она – типичный экономист-либерал американской школы. Напомню, что уровень финансирования образования в ВВП страны за последние семь лет благодаря таким реформаторам снизился  с 8,4 процента в 2009 году до 6,9 процента в 2016-м!

Унионистов не стало меньше

- Анализируя результаты первого тура, многие полагают, что унионисты набрали меньше голосов. Не думаю! Они по-прежнему занимают свой сегмент в обществе. Дело в другом: унионисты делятся на несколько категорий. Самые примитивные могли проголосовать за Гимпу или Гуцу. Остальные, которых условно назову разумными унионистами, понимают, что время для объединения не настало, вот и отдали свои голоса в основном за Санду.

Полагаю, что среди голосовавших за нее треть - приверженцы «унири». Мы должны осознавать, что в нашем обществе этот сегмент составляет 10-15 процентов. Они отдали голоса кандидату правых, по-прежнему придерживаясь убеждения, что Республика Молдова как государство не состоялось, и кандидат правых будет содействовать идеологии объединения.

Это должен осознавать каждый, кто считает себя патриотом своей страны, кто любит ее, признает государственность и суверенитет, кто обязан сделать в следующее воскресенье правильный выбор.

Записал Николай МЕНЮК

Виктор Степанюк: «Некоторые боятся, что Додон может закрыть для нас европейскую дорогу, отменить соглашение об ассоциации…  Думаю, что он не может закрыть то, что открыто более 600 лет назад. Будущий президент должен  открыть новые пути и возможности сотрудничества с традиционными и потенциальными партнерами во имя развития страны. Приоритетом должны быть экономика и качество жизни людей, а не геополитика… Мы должны прагматически смотреть на этот вопрос, а не поддаваться иллюзиям и заманчивым обещаниям».