|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов Он построил пассажирские корабли, придумал морские круизы и подарил Германии флот, способный конкурировать с британским. Он отказывался от высоких постов, не желая принимать христианство, но тесно дружил с кайзером Вильгельмом II и Уинстоном Черчиллем. Вот почему от войны отговаривал обоих. Разразившаяся Первая мировая война положила конец не только Германской империи, но и судоходной империи Альберта Баллина. Имя Альберта Баллина в деловой среде Германской империи конца XIX столетия в представлении не нуждалось. Начав с аренды одного захудалого суденышка, до этого никому не известный сын разорившегося торговца менее чем за десятилетие стал главой крупнейшей судоходной компании в мире. Поступки его были всегда широко обсуждаемы. Взять, к примеру, его отказ занять пост министра промышленности: при вступлении в должность нужно было принять христианство, чего Баллин делать, конечно, не собирался. Впервые же предложенную Альбертом идею морских круизов все вообще сочли сумасшествием. И тем не менее введенные им морские круизы как часть общей политики управления компанией позволили Германии обойти Британию по числу судов. Возможно, статус «царицы морей» и вовсе бы сменил обладателя, если бы к мнению Баллина, выступавшего против войны, прислушался император Вильгельм II. И если для последнего итоги Первой мировой войны привели лишь к отречению и бегству из Германии, то для Баллина падение империи стало роковым.
К описываемому моменту весь пассажиропоток эмигрантов отправлялся, что называется, в довесок к грузу на грузовых кораблях. В их трюмах сооружались двух-, а порой и трёхъярусные кровати, больше походящие на нары. Вот в таких условиях и проходило изматывающее «путешествие», занимавшее в зависимости от скорости корабля от нескольких недель до месяца. Впечатлений хуже, чем время, проведенное в трюмах, мало кто мог припомнить, а поэтому, даже если объективные причины не позволяли осуществить американскую мечту, от обратного пути на родину удерживали во многом именно воспоминания об испытанных неудобствах. Да и билет в обратный конец по заломленным судоходными компаниями ценам мало кто мог себе позволить.
Так небольшая, но стремительно развивающаяся компания позволила себе вскоре вступить в «войну цен» с крупнейшей немецкой пароходной компанией HAPAG. За этой «битвой» титана и небольшой компании Баллина с интересом наблюдали все, а в первую очередь сами эмигранты, порой даже откладывавшие отплытие в полной уверенности, что следующий рейс будет намного дешевле. Баллин задавал свою цену – HAPAG была вынуждена делать то же самое. Так за несколько лет цена трансатлантического путешествия снизилась в три раза, пока наконец Hamburg Amerika (также встречающееся название HAPAG) не признала свое поражение, а Альберт Баллин не стал главой отдела ее пассажирских перевозок. Еще через два года, в 1888-м, в возрасте 31 года Баллин вошел в совет директоров компании.
Их дальнейшее и весьма дружественное общение будет продолжаться ровно до того момента, пока Баллин открыто не заявит о своей антивоенной позиции. Причем бесполезность этой войны Баллин, знакомый не только со многими британскими парламентариями, но и лично с Уинстоном Черчиллем, пытался донести до обеих сторон. Однако разумные доводы Баллина, как и других противников войны, как известно, остались без внимания, и Германская империя целенаправленно и упорно начала свой путь к падению – Первой мировой войне.
Число заявок от тех, кто мог себе это позволить, превзошло не только количество мест на корабле, но даже и ожидания самого Баллина. Хотя первоочередной целью таких круизов он ставил не столько создание аттракциона для богатых, сколько решение проблемы зимней занятости судов. Шторма и огромные волны сокращали число зимних перевозок по Атлантике в разы, суда простаивали, а экипаж занимался поисками новой работы. Решение таким образом экономической, логистической, да еще и социальной проблемы привели Альберта Баллина в 1899 году на пост генерального директора компании HAPAG. И если до этого момента компания была признанным лидером в Германии, то под его руководством она превратилась в крупнейшую мировую компанию, занятую морскими перевозками.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|