|
|
|||||
Интересное
Роберт Берг Его отец был из Гамбурга и погиб в Освенциме, он же после войны переехал в ГДР. Быстро разочаровавшись в коммунизме, он пытался рушить систему с помощью пьес, но их не брал ни один театр. Тогда Вольф Бирман начал петь, идя в ногу с Высоцким: это были честные диссидентские песни немецких задворок, распространявшиеся подпольно. «С точки зрения еврейского закона, Галахи, я даже не еврей. И я совершенно не религиозен. Но постоянное общение с евреями объевреивает меня в хорошем смысле этого слова. Я получаю от этих людей то, что не получил от своей семьи, погибшей во время войны в Гамбурге, – культуру идишкайта». Так говорит знаменитый немецкий бард Вольф Бирман накануне своего 80-летия, которое он отмечает сегодня, 15 ноября. В России знают и любят французский шансон, итальянскую эстраду и даже сладкоголосого испанца Рафаэля, а вот немецким певцам не везет. Язык их считается неблагозвучным, неподходящим для пения, хотя, как известно, именно на немецком написано большинство великих опер. Если же к этому языку в искусстве добавляется политический подтекст и прочие аллюзии, только самим немцам и понятные, то это и вовсе закрывает артистам путь к сердцам россиян. Между тем у Бирмана много общего с Высоцким: оба вышли из театра, оба были творцами авторской, диссидентской песни, песни задворок, распространявшейся подпольно.
Сам Вольф как лицо частично арийского происхождения, хоть и подвергался дискриминации, уничтожению не подлежал. Закончив в 1953-м школу в Гамбурге, он, воспринявший коммунистические идеалы от своей матери Эммы, решил переселиться в ГДР. Интересно, что на этот шаг его сподвигла будущая жена Эриха Хонеккера Марго, с которой он был знаком еще в детском саду. Бирман изучал политэкономию, философию и математику в Берлинском университете, работал ассистентом режиссера в театре Брехта «Берлинский ансамбль». В 1960 году он познакомился и подружился с композитором Гансом Эйслером, который и вдохновил его на сочинительство. В этом же году появились первые стихи и песни Бирмана.
Ровно же 40 лет назад, 13 ноября 1976 года, Вольф Бирман выступил со знаменитым концертом в Кëльне, за которым последовало лишение его гражданства ГДР. Писатель Юрек Беккер назвал это выступление «началом конца ГДР».
Семье было особенно трудно принять его гиюр. Когда Феликс-Элия сказал матери, что отныне с точки зрения иудаизма его духовными родителями являются Авраам и Сарра, она очень разозлилась. Она подумала, что он выбрал себе новых родителей. Ей было очень больно. Вольф Бирман отреагировал более позитивно. Он часто посещает сына в Израиле и посвятил одну из своих баллад ослепительно красному израильскому предзакатному солнцу.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|