|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов «Веселья час и боль разлуки…» – эти строки из его, пожалуй, самой знаменитой песни легко ложатся на его судьбу. Счастливое детство в Марселе и арест всех членов семьи в СССР, дружба с Есениным и Хармсом и 10 лет сибирских лагерей, покровительство Шостаковича и работа в провинциальных цирках. Советскому композитору-песеннику Полю Марселю было о чем написать в мемуарах. В начале 1937 года вышла первая пластинка с будущим эстрадным шлягером, песней «Дружба». «Веселья час и боль разлуки хочу делить с тобой всегда, давай пожмём друг другу руки и в дальний путь на долгие года», – стихи принадлежали Андрею Шмульяну, музыка – советскому композитору с необычным именем Поль Марсель. Правда, уже через год на таких же пластинках, выпускавшихся все большими тиражами, автором музыки будет значиться Вадим Сидоров. Все потому, что в июне 1937 года Поля Марселя арестовали, обвинив в принадлежности к троцкистской организации, а уже 20 ноября 1937 года осудили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, закинув в холодный Кировский край, в ВятЛаг. Впрочем, арест для Поля Марселя неожиданностью не стал. К тому моменту уже были арестованы и осуждены все члены его необычной семьи. Его отец, Александр Иванович Иоселевич эмигрировал во Францию в результате второй волны еврейских погромов 1905-1906 годов на юге России. Хотя возможно, вовсе не национальность и спасение от погромов способствовали переезду. Александр Иванович был, что говорится, «профессиональным большевиком», получившим за границей партийное прозвище Ананьев.
Полю Марселю на тот момент было 10 лет. Он не особо расстроился смене обстановки. Его отец неплохо устроился и в Петрограде: открыл усовершенствованную прачечную, основал два детских дома, а после свертывания нэпа спокойно работал заводским рабочим. За это время сам Поль Марсель окончил Ленинградскую консерваторию, где в совершенстве освоил фортепиано и теорию композиции и стал профессиональным музыкантом. Там же он подружился с Дмитрием Шостаковичем, с которым они иногда подрабатывали тапёрами в кинотеатрах.
Развитию карьеры помешал арест. Вдобавок к обвинениям за непонятную контрреволюционную деятельность уже в тюрьме вылезло обвинение в покушении на убийство Кирова. Все это грозило «вышкой», поэтому срок в 10 лет исправительно-трудовых лагерей иначе как вмешательством высших сил никто не объяснял. Основание ареста довольно лаконично со временем выскажет один из узников лагеря в своих письмах: «В нашей 25-й, по-видимому, в конце 37-го года сидел композитор, довольно популярный в то время. Поль Марсель Русаков. Его песня “Когда простым и нежным взором...” была популярна. Родился он во Франции. Этого было достаточно, чтобы он получил свой срок за шпионаж».
После освобождения он приехал в Воронеж, где до 1949 года работал в должности дирижёра в местном цирке. С 1949 по 1956 годы в такой же должности он работал в городе Иваново. А в Ленинград смог вернуться лишь после окончательной реабилитации в 1956 году.
Главным дирижёром Ленинградского цирка Павел Русаков проработал до 1964 года, возглавив позже ленинградский ансамбль «Цирк на сцене», которым и руководил до 1970 года. Из жизни он ушел в 1973 году, оставив после себя лишь несколько малосодержательных дневниковых записей. Это было странно: все последние годы жизни Поль Марсель говорил, что пишет мемуары, собирает большой личный архив. Позже его сын скажет, что все документы отца были украдены из квартиры. Однако после него осталась музыка. Помимо романсов, есть «Танго» из кинофильма «Петер», «Танголита» из оперетты «Бал в Савойе», оратория «Стенька Разин» на слова Василия Каменского и, возможно, десятки других музыкальных произведений, авторство которых Поль Марсель решил после освобождения из лагерей просто не отстаивать.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|