26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Есть цена жизни, есть цена смерти. А цена молчанию?
09.09.2000
Израильское общество периодически содрогается: нет, не от террористических актов, не от близости границ неспокойных соседей... В израильских газетах то и дело проскальзывают сообщения и страшные подробности "разборок", которые в качестве багажа везут с собой новые репатрианты. Недавно мы сообщали о том, как полиция поймала группу "наших", которые то ли под действием спиртных паров, то ли не умея разговаривать иным образом, вымогали деньги у своего бывшего "друга". Методы пыток, к которым прибегали молодые люди, были привычны для фильмов новых российских боевиков: раскаленный утюг, кипящее масло, боксерские упражнения по уже бесчувственному телу...

Но это факты полицейских расследований, против которых мало что можно возразить. Однако время от времени в израильской печати появляются статьи, в которых разбираются деяния репатриантской молодежи или дается анализ привезенных с собой привычек, стремлений и свойств. Так, например, в номере центральной израильской газеты "Ha'arets" за четверг цитируется речь профессора Хайфского университета Ицхака Харпаза, в которой он походя замечает: "это благодаря репатриантам из России Израиль становится страной индивидуалистической, где личность выходит на передний план, а не как два - три десятилетия назад... Тогда был силен "коллективизм", и профсоюзы боролись за права работников..."

Другого мнения в статье не предусматривалось, так что вывод обычный израильтянин может сделать вполне логичный, который и был мной как-то подслушан в автобусе. Одна молодая девушка жаловалась другой на то, что взяли на работу двух репатрианток - "русских", и именно в этом она усматривала ущемление своих прав: "Они даже иврит не до конца выучили, но продвигаются быстрыми темпами. Я не удивлюсь, если через год-два они займут руководящие должности - с такой силой они работают..."

Но индивидуализм и коллективизм - это рассуждения для старых профессоров и религиозных деятелей. Статья Авнера Корина в газете "Интерфейс" рассказывает о другом упоминании "русских" - в свете опять же криминальном.

"Недавно я наткнулся на статью Хели Сабан "Заказ убийства" в хайфском еженедельнике "Ба ир Хейфа". Статья на целый разворот повествует о подростковой преступности. Хели неизвестно где обнаруживает молодого человека по имени Алекс (имя вымышленное, конечно), который рассказывает о преступных группировках репатриантской молодежи:

"Там, в России, у большинства населения нет средств к существованию из-за высокой безработицы. Даже если и есть работа, то зарплата столь низка, что более стоящее занятие - убивать и отбирать у жертвы деньги. Просто стоять в тихом уголочке и обирать прохожих. У кого нет денег, это единственный путь выжить", - так начинает свой рассказ двадцатипятилетний Алекс, порвавший с преступным прошлым. Дальше мы узнаем о любимом время провождении репатриантской молодежи. Идя на встречу с друзьями, каждый обязан иметь что-то весомое в кармане: кастет, нож, цепь… Почему? Да потому что всегда может подвернуться возможность "помахаться". Всегда может появиться прохожий, который не так посмотрел на твою подругу, так почему бы его не "замочить"? Но так поступают в основном молодые и только под воздействием алкоголя. Более старшие так почему-то не поступают... "У нас отсутствуют какие-то ограничения, нет чего-либо запретного. И если я уверен, что кого-то нужно наказать, то мне совершенно неважно, в каком положении этот кто-то. Даже если в "разборку" втянуты дети или даже беременная жена обидчика, это совершенно неважно" - почему-то в настоящем времени повествует Алекс".

Прейскурант, предложенный журналисткой Хели, выглядит лаконично:

Убийство - 7000 долларов.

Избиение - примерно 9000 долларов.

Принуждение к занятию проституцией девушки обидчика - 20000 (валюта не указана).

Изнасилование - почти бесплатно."

Если не спрашивать в пустоту, на какие средства подросток может оплатить заказ из означенного выше прейскуранта, то Авнер обратился напрямую к автору статьи Хели Сабан, так как редактор еженедельника готов был общаться только при помощи факса. "Первый мой вопрос был следующий: насколько профессионально выносить на первые страницы статью, которая пестрит некоторыми неточностями и обобщениями? Можно ли по рассказу одного парня делать далеко идущие выводы? Оказывается Хели беседовала с другими подростками, правда количество их указать отказалась. Журналистка чистосердечно призналась, что когда попыталась получить какие-то данные в Хайфском университете или в полиции о подростковой преступности в среде репатриантов из бывшего Советского Союза, все специалисты по данному вопросу, как назло, были в отпуске. Бывает. Но когда я спросил, знает ли она об отделе по борьбе с подростковой преступностью в полиции, Хели опять же честно призналась, что впервые об отделе слышит. Под конец беседы она неожиданно спохватилась и попросила послать мою реакцию по факсу в редакцию газеты."

Если бы это были не просто слова, а действия реальной преступной группировки, то следовало бы привлечь полицию к расследованию. Иначе зачем тогда сотрясать воздух? Это уже не случай в Араде (по убийству и пыткам), а самое натуральное "навешивание новых ярлыков на нашу алию. Мы не только алия проституток, алкоголиков и преступников, мы, оказывается, сызмальства заказываем наказания обидчиков согласно прейскуранту, приведенному выше!", как пишет Авнер Корин.

Однако, к сожалению, реакции русскоговорящей общественности не последовало. Нужно отдать должное заместителю мэра города Хайфы профессору Валентину Файнбергу, который "оценил статью как не заслуживающую доверия, вследствие получения информации от анонимного источника".

Видимо, у остальных политиков "есть проблемы важнее и глобальнее"...


 
Количество просмотров:
192
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.