14 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Палестинский суд: свободу лидеру НФОП
04.06.2002
Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на собственные источники в палестинских службах безопасности, решением высшего суда, прошедшего в понедельник 3 июня в Газе, лидер палестинской террористической организации "Народный фронт освобождения Палестины" Ахмед Саадат, находящийся в настоящее время в тюрьме Иерихона вместе с четырьмя другими убийцами израильского министра туризма Рехавама Зеэви, должен быть освобожден из-под стражи.

По окончании заседания суда адвокат Саадата - Раджи Сурани заявил: "Теперь мы должны увидеть, исполнят ли палестинские власти решение суда". При этом он напомнил, что в мае этого года Арафат подписал закон, гарантирующий независимость судебной власти. (Статья 88 Конституции ПА. Юридическая власть является полностью независимой.)

Решение суда приветствовали в Газе тысячи активистов и сторонников НФОП.

Арабские источники подчеркивают, что палестинский суд не обнаружил никаких доказательств причастности Ахмеда Саадата к убийству Рехавама Зеэви.

Напомним, что арест Саадата был одним из условий снятия блокады "Мукаты" – резиденции Ясера Арафата в Рамалле. Следить за соблюдением условий содержания под стражей Саадата и его сообщников должны были представители американских и британских спецслужб.

Израильская сторона пока не комментирует это сообщение. Отказался от комментариев и советник Арафата - Набиль Абу Рудейна. Представители США и Великобритании лишь заявили, что Саадат по-прежнему находится в тюрьме.

Следует отметить, что Ясер Арафат ранее неоднократно отказывался следовать решениям, принимаемым палестинской судебной властью. Скандал, связанный с признанием невиновности Саадата, он может использовать для проведения жесткой реформы судебной системы Палестинской автономии, и в данной ситуации он может рассчитывать на поддержку Израиля и США. Однако подобные его действия, после подписания Конституции ПА, неминеумо приведут к полному развалу административной системы ПА и войне между верными ему силами безопасности с "непримиримыми" группировками (НФОП, ДФОП, "Исламский джихад", "ХАМАС" и т.д.).

Аналитики MIGnews полагают, что в сложившейся ситуации Арафат скорее решится на обострение конфликта с Израилем.

Примерно через час после решения суда в Газе из канцелярии премьер-министра Израиля пришло сообщение, что, если Саадат будет освобожден из-под стражи, израильское руководство незамедлительно потребует его выдачи израильскому правосудию. В связи с этим следует напомнить 28-ю статью новой палестинской Конституции: "Запрещается высылать палестинцев со своей земли, препятствовать им в возвращении на свою землю или экстрадировать палестинцев на территории иностранных государств".

Вскоре из офиса Арафата в Рамалле поступило заявление, что "палестинское руководство уважает решение высшего суда". Однако пока Саадат продолжает находиться под стражей.

Израильское руководство заявляет, что не признает легитимность постановления палестинского суда. В случае освобождения Саадата, израильские спецслужбы предпримут все возможное либо для его задержания, либо для физического устранения, как опасного террориста.

Справка:

Ахмед Саадат (Абу Гасан), генеральный секретарь НФОП, родился в 1953 году в Эль-Бире (около Рамаллы, Самария), сын беженцев из лагеря Дейр Тариф. В 1967 году вступил в радикальную палестинскую студенческую организацию, с 1969 года – член НФОП. В 1975 году получил диплом учителя математики Педагогического института в Рамалле. В общей сложности с 1969 года провел 10 лет в израильских тюрьмах по обвинениям в террористической деятельности. Трижды за период 1995-96 арестовывался палестинскими спецслужбами. В апреле 1981 вошел в состав руководства НФОП, в марте 1993 был избран в политбюро НФОП. С 1994 года руководил боевыми подразделениями НФОП в Иудее и Самарии. В октябре 2001 года, после уничтожения Абу Алы Мустафы, был избран на должность генерального секретаря НФОП. Проживал до последнего времени в Эль-Бире, женат, четверо детей. 15 января 2002 года арестован палестинскими спецслужбами по требованию израильских властей, в связи с обвинениями в организации убийства Рехавама Зеэви. С 1 мая 2002 года находится в тюрьме города Иерихо.


 
Количество просмотров:
407
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.